Вторник, 22.08.2017, 02:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Футбол России и СССР
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Февраль » 23 » Футбольные клубы: Салют (Белгород, Россия)
    02:32
    Футбольные клубы: Салют (Белгород, Россия)

    Салют (Белгород, СССР/Россия)
    FK Salyut Belgorod



    ФК «Салют» — российский футбольный клуб из Белгорода. Основан в 1960 году. В период с 2006 по 2010 клуб выступал в Первом дивизионе.

    Прежние названия
    • 1960—1963 год — «Цементник»
    • 1964—1968 год — «Спартак»
    • 1970—1991 год — «Салют»
    • 1991—1992 год — «Энергомаш»
    • 1993—1995 год — «Салют»
    • 1996—1999 год — «Салют-ЮКОС»
    • 2000—2009 год — «Салют-Энергия»
    • С 2010 года — «Салют»


    Салют (Белгород). Основной состав на сезон 2011 г.


    Салют (Белгород). Основной состав на сезон 2011 г.


    Салют (Белгород). Основной состав на сезон 2010 г.


    «Салют-Энергия». Основной состав на сезон 2009 г.


    «Салют-Энергия». Основной состав на сезон 2008 г.


    «Салют-Энергия» 2007


    «Салют-Энергия» 2006


    «Салют-Энергия» 2005


    «Салют-Энергия» 2004


    «Салют-Энергия» 2003


    ИНФОРМАЦИЯ О КЛУБЕ

    История

    Предыстория

    Первый официальный футбольный матч в Белгороде состоялся в 1923 году на спортивной городской площадке (в настоящее время на этом месте расположен центральный стадион «Салют»). Играли команды «Желдор» («Локомотив») и «Церабкооп» («Спартак»).

    В 1928 году команда местного военного гарнизона в чемпионате Московского военного округа заняла второе место, проиграв лишь столичным армейцам.

    В 1940 году белгородский «Спартак», победив команды областных центров — Курска, Орла, Брянска, вышел в четвертьфинала Кубка РСФСР, где в упорной борьбе уступил тульским футболистам.

    В годы Великой Отечественной войны погибли в боях футболисты Семен Федоровский, Владимир Кривошеев, Георгий Золотухин, Ростислав Сапожков, Всеволод Владимиров. Война прервала спортивную жизнь города.

    В 1951 году белгородский «Спартак» дебютировал в первенстве РСФСР.

    Новый импульс развития футбол получил после образования Белгородской области в 1954 году. Белгородские футболисты стабильно выступали в первенстве РСФСР. Наилучшего результата здесь добился «Пищевик», который в 1957 году по итогам сезона смог финишировать на 4 месте в зональном турнире.

    Выступления клуба в первенствах СССР
    В 1960—1961 гг. в классе «Б» чемпионата СССР играла команда «Цементник». В 1964 году главная команда города была реорганизована, сменив название на «Спартак». В 1968 году белгородский «Спартак» занял третье место в чемпионате СССР в классе «Б» и перешёл во вторую группу класса «А» (аналог нынешнего первого дивизиона).
    В 1970 году, в год 25-летия Победы в Великой Отечественной войне, клуб был переименован в «Салют» (Белгород наряду с Орлом носит почётное звание «город первого салюта»).

    После реформирования структуры чемпионата СССР по футболу (создания высшей, первой и второй лиг) с 1971 года клуб играл во второй лиге чемпионата СССР по футболу. В 1971 году в зональном турнире белгородские футболисты заняли третье место, и этот результат стал лучшим за всё время выступлений команды во всесоюзной второй лиге. В 70-х годах «Салют» чаще всего участвовал в соревнованиях третьей зоны второй лиги, где были объединены команды областных центров Центрального Черноземья (Белгород, Курск, Воронеж, Тамбов, Липецк, а также Брянск) и команды Юга России (республик Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краёв, Элисты, Астрахани, Волгограда). В эти годы команда не претендовала на повышение в классе и была середняком, ежегодно занимая места в середине турнирной таблицы и имея среднюю посещаемость домашних футбольных матчей в 8—9 тысяч зрителей. Наиболее известные воспитанники белгородского футбола периода семидесятых годов: вратарь Валерий Городов, ставший в составе днепропетровского «Днепра» чемпионом СССР, полузащитник Геннадий Сошенко, член молодёжной сборной СССР, выигравшей в 1977 году звание чемпионов мира, нападающий Сергей Крестененко, выступавший в воронежском «Факеле» и московском «Спартаке».

    Лучшего результата в 80-е года «Салют» добился в 1983 году, когда команду возглавил Валентин Михайлович Хахонов. Белгородская команда, показывая содержательный, комбинационный футбол, заняла пятое место в зональном турнире. Наиболее известный воспитанник белгородского футбола этого периода — нападающий Валерий Масалитин, ставший в составе ЦСКА чемпионом СССР.

    Выступления клуба в первенствах России
    В 1992 году «Энергомаш» выступал в только что созданной Первой российской лиге, по итогам сезона занял 16 место и вылетел во Вторую лигу. В 1993 году клуб объединился с земляками из «Ритма» и занял первое место во 2-й зоне Второй лиги, но отказался от продвижения в Первую лигу. В 1995 «Салют» занял последнее место во Второй лиге и вылетел в Третью лигу. Однако надолго команда там не задержалась: заручившись спонсорской поддержкой нефтяной компании «ЮКОС», уже в 1996 она вернулась во Второю лигу в которой выступала, 3 года, до 1999, когда, оставшись без финансирования из муниципального бюджета и спонсорских денег, «Салют-ЮКОС» вылетел в КФК. В 2000 команда, уже под названием «Салют-Энергия», заняв первое место, вернулась обратно.

    Возрождение клуба
    В 2001 году президентом клуба был назначен чиновник и предприниматель Николай Головин, который сумел найти спонсоров для клуба и обеспечить белгородцам достойное финансирование. В клуб были привлечены несколько известных футболистов Черноземья, в частности, начинавший карьеру в «Салюте» Валерий Масалитин, который, несмотря на то, что ему было 35 лет, стал лучшим бомбардиром команды в сезоне, однако по его окончании покинул Белгород, не сумев договориться о новом контракте. В том сезоне клуб, неудачно стартовав, к концу сезона разогнался и едва не вышел в Первый дивизион, уступив два очка липецкому «Металлургу».

    На следующий сезон руководством была поставлена задача выйти в Первый дивизион, но с начала сезона команда показывала средние результаты, а в июне дважды подряд уступила двум аутсайдерам чемпионата. 29 июня главный тренер Олег Терешонков был снят с должности и переведён работать с дублем. Новым рулевым «Салюта-Энергии» стал Сергей Савченков, в прошлом — защитник белгородской команды, и уже в следующем матче команде удалось взять реванш у липецкого «Металлурга». В период дозаявок клуб серьёзно укрепился и, одержав несколько важных побед, вернулся в верхнюю часть таблицы. В конце августа Савченков неожиданно решил оставить свой пост, откликнувшись на приглашение родного для него «Факела». Вакантное место занял приглашённый из тренерского штаба «Сокола» Владимир Пономарёв. Остаток сезона команда провела с переменным успехом, отстав в итоге от победителя зоны «Центр», липецкого «Металлурга», на 19 очков и на 9 очков от серебряного призёра — подольского «Витязя».

    31 октября 2002 года на пост главного тренера был назначен известный по работе в Высшем дивизионе с воронежским «Факелом» Валерий Нененко. Также в межсезонье произошли серьёзные изменения в руководящем составе клуба.

    Состав «Салюта-Энергии» перед сезоном—2003 пополнило много футболистов, выступавших в Высшем дивизионе: Геннадий Стрикалов, Александр Бескровный, Дмитрий Ширшаков, Игорь Захаров, Александр Гришин, Геннадий Сёмин, Игорь Гаврилин, Виталий Сафронов. Однако этот именитый коллектив вновь не смог со старта вписаться в число лидеров, и поэтому очередной главный тренер «Салюта» вновь не смог доработать до середины сезона: Валерий Нененко был уволен в июне. Головин назвал назначение Валерия Георгиевича своей ошибкой. Исполнять обязанности главного тренера стал Сергей Шесточенко, а фактическим руководителем команды был назначен спортивный директор Сергей Андреев, который в сентябре был назначен главным тренером официально.

    Новый наставник сумел сплотить известных футболистов, и победы пошли одна за другой, белгородцы стремительно рвались к первому месту, за которое боролись «Орёл» и «Динамо» (Брянск). При новом тренере было одержано 20 побед в 23 матчах и потеряно лишь 8 очков. Результат стал повторением прошлогоднего — бронза.

    В межсезонье между президентом клуба Николаем Головиным и Сергеем Андреевым возникли «разногласия по основным вопросам», и ростовский наставник покинул клуб. Новым главным тренером был назначен Александр Кузнецов. Большинство игроков из прошлогоднего состава после ухода Андреева также оставили Белгород, на их место новый тренер привлёк молодёжь из дубля и спортшколы ЦСКА, где он долгое время работал. В чемпионате команда прочно обосновалась в середине турнирной таблицы, и в июне последовала традиционная отставка главного тренера, на сей раз — по собственному желанию. В Белгород был вновь приглашён Сергей Савченков, заявленный в качестве спортивного директора.

    Взлёт команды
    6 июля 2004 года был созван президиум ФК «Салют-Энергия», на котором Николай Головин объявил о своей отставке с поста президента клуба, и. о. президента был назначен мэр Белгорода Василий Потрясаев (9 августа он был утверждён в должности) и поставлена задача занять место в пятёрке. Первый круг команда завершила на 14-м месте.
    22 июля главным тренером «Салюта» был вновь назначен Сергей Андреев, подписавший контракт на 2,5 года. Во втором круге под его руководством клуб одержал 12 побед при 1 ничьей и трёх поражениях, набрав 37 очков — в два раза больше, чем в первом круге. Задача на сезон была выполнена (5-е место).

    К сезону 2005 года команда наконец готовилась в нормальном ритме. Андрееву удалось вернуть нескольких игравших под его руководством футболистов. Во многом благодаря грамотной работе тренера и отсутствию скандалов команда успешно решила задачу: заняла первое место в зоне «Центр» и вышла в Первый дивизион.

    В декабре 2005 года из-за разногласий с руководством Сергей Андреев со скандалом покинул клуб, заявив при этом: «Я — профессиональный тренер. Моя задача — тренировать футболистов, помогать им прогрессировать и решать турнирные задачи, которые ставят перед клубом люди, его содержащие. <…> Я приходил в клуб дважды и дважды давал оговоренный результат. Но дважды был обманут, не в последнюю очередь и финансово. На сегодня белгородский этап моей карьеры окончательно закрыт».
    Работая в Белгороде, Андреев выиграл 59 из 73 матчей (81 %).

    Первый дивизион
    На место главного тренера был приглашён Александр Корешков.
    В дебютном сезоне в Первом дивизионе «Салют-Энергия» держалась среди середняков, невдалеке от зоны вылета. В сентябре последовал спад в игре, и Корешков подал в отставку, взяв на себя ответственность за неудачи команды. До конца сезона обязанности главного тренера исполнял Виктор Прохоров. Под его руководством игра выровнялась, и «Салют» завершил сезон двенадцатым.

    К новому сезону команду готовил Сергей Савченков, уже работавший в Белгороде в 2002 и 2004 годах. В составе произошли значительные изменения: клуб покинули многие опытные игроки. Также, как и Корешков, Савченков не сумел проработать в «Салюте» до конца сезона, подав в отставку 11 октября после серии поражений и объяснив свой уход «потерей работоспособного контакта с командой во втором круге». Доигрывать сезон белгородцам пришлось вновь под руководством Прохорова. Итогом стало девятое место.

    В 2008 году руководство назначило главным тренером местного специалиста Владимира Зинича, не имевшего на тот момент тренерской лицензии. Юридически наставником команды стал Пётр Потешкин, однако в начале чемпионата Зинич заболел, и Потешкин превратился в главного тренера де-факто. Ряд поражений на старте и последнее место в таблице повлекли за собой его отставку. Спасать команду был призван Сергей Ташуев. Грамотная политика в период дозаявок и серия побед на финише, в том числе над претендентами на повышение в классе, позволили белгородцам к концу сезона выйти из зоны вылета и повторить результат 2006 года — двенадцатое место.

    В 2009 году перед командой и тренером Сергеем Ташуевым была поставлена задача попасть в пятёрку сильнейших. В начале чемпионата клуб на протяжении нескольких туров занимал первую строчку, однако удержаться в лидерах не сумел. В итоге чемпионат «Салют-Энергия» завершил на седьмом месте, это лучший результат в истории белгородского футбола.

    По завершении сезона Ташуев получил предложение от «Краснодара» и принял решение покинуть клуб. 16 декабря контракт с клубом по схеме 1+1 подписал известный в прошлом игрок московского «Спартака» и сборной Белоруссии, тренер Мирослав Ромащенко.

    23 января 2010 года клуб объявил о возвращении исторического названия «Салют».
    17 июля 2010 год, официальный сайт клуба сообщил о расторжении контрактов с Амзор Айларовым и двумя легионерами - Йованом Танасьевичем Игнасом Дедурой. 23 августа в отставку был отправлен [Леонид Кучук], тренировавший клуб с мая. Тренером вновь стал Прохоров. 25 августа Прохоров покинул пост исполнительного директора и тренера команды. Главным тренером стал Юрий Быков. 3 ноября 2010 года после поражения от хабаровской СКА-Энергии "Салют" потерял даже теоретические шансы на сохранение места в первом дивизионе. 10 ноября 2010 года по решению Совета попечителей клуба Юрий Быков был отправлен в отставку.

     См. также:


    ИЗВЕСТНЫЕ ЭМБЛЕМЫ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ




    Страны и клубы > Россия


    Просмотров: 2410 | Добавил: evgeny64 | Теги: футбол, Салют | Рейтинг: 5.0/1
    Jackus © 2017