Четверг, 22.06.2017, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Футбол России и СССР
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Февраль » 26 » ИСТОРИЯ клуба и ФУТБОЛА Читы
    21:18
    ИСТОРИЯ клуба и ФУТБОЛА Читы

    ИСТОРИЯ клуба и ФУТБОЛА Читы

    Первые достоверные сведения о возникновении футбольных команд в Чите относятся к 1911-12 гг. Александр Кнохт, сын предпринимателя, после обучения в Одесском коммерческом университете, познакомил читинскую молодежь с новой игрой и создал команду "Триумф".

    Первые официальные соревнования для читинской команды прошли в августе 1925 года в Хабаровске, где состоялось первенство Дальнего Востока. Участниками этого турнира были хозяева поля хабаровчане, а также футболисты Благовещенска, Читы, Харбина. Забайкальцы тогда выиграли у хозяев - 1:0, у харбинцев - 3:0 и в заключительном матче у команды Благовещенска - 2:0. Тем самым, завоевав титул чемпиона Дальнего Востока. Впрочем, победы на этом турнире читинцы еще добивались шесть раз.

    С 1930 года читинские футболисты стали играть в первенстве Восточно-Сибирского края, где выступали команды Красноярска, Иркутска, Верхнеудинска и Читы. В течение семи лет забайкальцы становились чемпионами этого турнира.

    В 1937 году Всесоюзным комитетом физкультуры была создана пятая зона первенства СССР, в которую попали команды Алма-Аты, Свердловска, Новосибирска, Челябинска, Томска, Красноярска, Иркутска, Читы, Хабаровска, Владивостока. Забайкальская команда "Золото и платина" в первый год смогла занять пятое место. В этом же году "Золото и платина" впервые от нашего города участвовала в Кубке СССР, в 1/64 финала читинцы были сильнее "Строителя" из Комсомольска-на-Амуре - 1:0. В следующей стадии забайкальцы уступили команде из Новосибирска. После этого 20 лет читинские команды не участвовали в кубковых баталиях.

    В начале 40-х годов в Чите блистали местные гранды - "Динамо", "Локомотив" и ОДО. В военные годы развитие футбола в Забайкалье, как и по всей стране, остановилось.

    В 1946 году читинское "Динамо" приняло участие в первенстве армейских команд Дальнего Востока. А в 1948 году читинский армейский клуб "Забайкалец" стал победителем кустовых соревнований Вооруженных Сил. В 1950 году команда была переименована в ОДО и стартовали в сибирской зоне первенства РСФСР. Выйдя в финал, читинская команда заняла четвертое место.

    Спустя три года уже читинский "Локомотив" выступил в первенстве страны, и на этот раз забайкальская команда заняла шестое место.

    В 1957 году была создана класса "Б" Сибири и Дальнего Востока. Первые годы в этом турнире от Читы играла команда спортивного клуба армии, затем "Забайкалец", но не очень удачно. В 1967 году свое выступление в турнире вновь начал читинский армейский клуб под руководством Владимира Зубаревича. И в этом же году читинцы стали чемпионами зоны, удачно сыграли в полуфинале в Астрахани и в финале в Махачкале. Благодаря результатам сезона СКА вышел во вторую группу класса "А".Но в дальнейшем результаты команды ухудшались. Три года команда играла в классе "А", а затем с 1971 года - во 2 лиге. и в 1974 году в отечественном чемпионате от Читы выступал уже "Локомотив". Железнодорожники представляли Забайкалье в чемпионате СССР с 1974 по 1977 год. Но в итоге за низкие спортивные результаты, показанные командой на протяжении ряда лет, "Локомотив" был исключен из числа участников чемпионата СССР.

    На долгие 6 лет читинские футболисты исчезли с футбольной карты отечественного чемпионата.

    В 1984 году на старт вновь вышел читинский "Локомотив" И с каждым годом команда стала выступать все успешнее, постоянно улучшая свои результаты. В 1990 году "Локомотив" занял 2 место, а в 1991 году - 1 место в 10 зоне. Успехи читинцев связаны с именем Александра Ковалева. Он на протяжении многих лет возглавлял команду с 1986 года (в 1984-1985 годах тренер и начальник команды).

    С 1992 года читинцы стали участниками чемпионата в первом дивизионе. Подобным успехом до 2001 года мог похвастаться только саратовский "Сокол", который в 2000 году вышел в высшую лигу чемпионата России. В эти годы в составе команды играл лучший бомбардир первого дивизиона Наиль Галимов - 127 забитых мячей, всего в "Локомотиве" более двухсот мячей, Андрей Недорезов, отыгравший за читинский "Локомотив" 540 матчей (рекордсмен поэтому показателю), лучший бомбардир первого дивизиона 2005 года Евгений Алхимов, а также много других одаренных и талантливых футболистов. И лишь в 2006 году из-за недочетов в документации читинский "Локомотив" по неспортивному принципу был переведен во второй дивизион. Хотя команда в тот момент уже готовилась к играм в первом дивизионе.

    Во втором дивизионе читинская команда начала выступать уже с новым названием - ФК "Чита". В сезоне 2006 года забайкальцы выступили не удачно, хотя ставили перед собой задачу выхода в первый дивизион. В 2007 году "Чите" уже не много не хватило до заветной цели, забайкальцы стали третьими. На сезон 2008 года задачи не изменились.

    использован материал официального сайта клуба - http://fc-chita.ru

    * * *
    ФК "Чита" (Чита)

    Высшие достижения в первенстве СССР:
    1 место в 10-й зоне второй лиги (1991 г.)
    Высшие достижения в первенстве России:
    первый дивизион -  3-е место в зоне «Восток» (1992 г.)
    второй дивизион - 1-ое место в зоне «Восток» (2008 г.)
    В первом российском дивизионе - 15-й сезон (рекордсмен турнира).
    544 матча. 229 побед, 89 ничьих, 226 поражений. Соотношение мячей 715 - 730.
    Самые крупные победы в ПД:
    7:0 - «Спартак-Чукотка» (Москва) (2001 г.); 6:1 - «Петротрест» (С-Петербург) (2005 г.); 5:0 - «Балтика» (Калининград) (2001 г.); «Лисма-Мордовия» (Саранск) (2004 г.); «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) (2005 г.).
    Самые крупные поражения в ПД:
    0:6 - «Балтика» (1999 г.); «Динамо» (с-Петербург) (2003 г.); 0:5 - «Балтика» (1994г.); «Кубань» (Краснодар) (1997 г.)
    Лучший бомбардир в ПД: Наиль Галимов - 127 мячей.
    Лучший результат за сезон в ПД: Евгений Алхимов - 24 мяча (2005 г.)
    Наибольшее количество матчей в ПД: Андрей Недорезов - 540 матчей.Первые достоверные сведения о возникновении футбольных команд в столице Забайкалья Чите относятся к 1911-12 гг. Александр Кнохт, сын местного предпринимателя, после обучения в Одесском коммерческом университете познакомил читинскую молодежь с новой игрой, создав в городе первую футбольную команду "Триумф".

    Первые официальные соревнования для читинской команды прошли в августе 1925 года в Хабаровске, где состоялось первенство Дальнего Востока. Участниками этого турнира были хозяева поля хабаровчане, а также футболисты Благовещенска, Читы, Харбина. Забайкальцы тогда выиграли у хозяев - 1:0, у харбинцев - 3:0, и в заключительном матче у команды Благовещенска - 2:0, завоевав, тем самым, титул чемпиона Дальнего Востока. Впрочем, побед в этом турнире читинцы добивались впоследствии ещё шесть раз.

         С 1930 года читинские футболисты стали участвовать в первенстве Восточно-Сибирского края, где помимо них выступали ещё команды из Красноярска, Иркутска, Верхнеудинска.  В течение семи лет забайкальцы становились чемпионами этого турнира.

         В 1937 году Всесоюзным комитетом физкультуры была создана пятая зона первенства СССР, в которую попали команды Алма-Аты, Свердловска, Новосибирска, Челябинска, Томска, Красноярска, Иркутска, Читы, Хабаровска и Владивостока. Забайкальская команда "Золото и платина"  в первый год сумела занять пятое место. В этом же году "Золото и платина" впервые участвовала в Кубке СССР, где в 1/64 финала читинцы были сильнее "Строителя" из Комсомольска-на-Амуре - 1:0. В следующей стадии забайкальцы уступили команде из Новосибирска. После этого 20 лет читинские команды не участвовали в кубковых баталиях.

         В начале 40-х годов в Чите блистали местные гранды - "Динамо", "Локомотив" и ОДО. В военные годы развитие футбола в Забайкалье, как и по всей стране, остановилось.

         В первом послевоенном 1946 году команда читинского "Динамо" приняла участие в первенстве армейских команд Дальнего Востока. А в 1948 году читинский армейский клуб "Забайкалец" стал победителем «кустовых» соревнований Вооруженных Сил. В 1950 году команда была переименована в ОДО и стартовали в сибирской зоне первенства РСФСР. Выйдя в финал, читинская команда заняла четвертое место.

         Спустя три года уже читинский "Локомотив" выступил в первенстве страны, и на этот раз забайкальская команда заняла шестое место.

    В 1957 году была создана зона класса "Б" Сибири и Дальнего Востока. Первые годы в этом турнире Читу представляла команда спортивного клуба армии, затем её сменил "Забайкалец", однако замена вышла не совсем удачной - профсоюзный клуб определённо «звёзд с неба» не хватал. И в 1967 году свое выступление в турнире вновь начал читинский армейский клуб под руководством Владимира Зубаревича. И в этом же году читинцы сходу стали чемпионами зоны, удачно сыграв в полуфинальном турнире в Астрахани и в финале в Махачкале. По результатам сезона СКА (Чита) вышел во вторую группу класса "А".

    Но в дальнейшем результаты армейского клуба только ухудшались. Три года команда ни шатко, ни валко играла в классе "А", а затем, с 1971 года - во 2 лиге. В 1974 году в отечественном чемпионате Читу представлял уже "Локомотив". Железнодорожники являлись представителями Забайкалья в первенстве страны с 1974 по 1977 год. Но в итоге, за низкие спортивные результаты, показанные командой на протяжении ряда лет, "Локомотив" был исключен из числа участников чемпионата СССР. На долгие 6 лет читинские футболисты исчезли с футбольной карты отечественного чемпионата.

    Вновь на старт всесоюзных первенств читинский "Локомотив" вышел только в 1984 году. И с каждым годом команда выступала все успешнее, постоянно улучшая свои результаты. В 1990 году "Локомотив" занял 2 место, а в 1991 году - 1 место в 10 зоне. Турнирные успехи читинцев связаны, прежде всего, с именем Александра Ковалева. Он на протяжении многих лет возглавлял клуб с 1986 года (в 1984-1985 годах работал как тренер и начальник команды).

    С 1992 года читинцы стали бессменными участниками чемпионата в первом российском футбольном дивизионе. Подобным успехом до 2001 года мог похвастаться разве что саратовский "Сокол", который в 2000 году вышел в высшую лигу чемпионата России. В эти годы в составе читинской команды выступали лучший бомбардир первого дивизиона Наиль Галимов - 127 забитых мячей (а всего за "Локомотив" - более двухсот), Андрей Недорезов, отыгравший за читинский "Локомотив" 540 матчей  (рекордсмен по этому показателю), лучший бомбардир первого дивизиона 2005 года Евгений Алхимов, а также много других одаренных и талантливых футболистов. И лишь в 2006 году, из-за нелепых недочетов в клубной документации, читинский "Локомотив" по неспортивному принципу  был переведен во второй дивизион. Хотя команда в тот момент уже готовилась к играм в составе первого.

    Во втором дивизионе читинская команда начала своё выступление уже под новым названием - ФК "Чита". В сезоне 2006 года забайкальцы выступили неудачно, хотя изначально ставили перед собой единственную цель - возвращение в первый дивизион. В 2007 году "Чите" уже совсем немного не хватило до заветной цели - экс-железнодорожники финишировали третьими. Не изменились для читинской команды турнирные задачи и на сезон 2008 года.

    По ходу прошлогоднего турнира забайкальцы с первых туров и на протяжении всего сезона держались в лидирующей группе, демонстрируя по ходу первенства весьма добротный, атакующий, результативный футбол, что в итоге не замедлило отразиться на результатах - по окончании сезона читинский клуб утвердился на первом месте зоны «Восток», по праву заслужив долгожданную путёвку в Первый дивизион.

    Задача читинских футболистов на сезон 2009 года вполне определена - в трудных условиях финансового кризиса закрепится в первом дивизионе, а при более удачном турнирном раскладе - оказаться в первой десятке.

    Российская история встреч между сегодняшними соперниками насчитывает 12 матчей. Пока мы уступаем читинскому клубу по всем показателям, причём лишь в 2005 году, добившись двух побед, нам удалось несколько улучшить результат очных встреч с забайкальцами, который до этого выглядел для хабаровчан ну просто неприлично. Сегодня на счету наших земляков 3 победы, в 2 матчах была зафиксирована ничья, 7 раз успех праздновали наши гости, футболисты Читы. Соотношение мячей 13 - 19 не в нашу пользу.

    Самая крупная победа - 3:0 (2002 г.). Самое крупное поражение - 1:3 (1993, 2003 гг.), 0:2 (1993, 2002 гг.)
    Всего в чемпионатах СССР и России с читинскими командами армейцы Хабаровска встречались 60 раз - 24 победы, 15 ничьих, 21 поражение. Соотношение забитых и пропущенных мячей 78 - 60 в пользу нашей команды.

    журнал «PRO Футбол» №1 (17), 28.03.2009
    Просмотров: 1083 | Добавил: evgeny64 | Теги: футбол | Рейтинг: 5.0/1
    Jackus © 2017