Вторник, 25.04.2017, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Футбол России и СССР
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Футбол [43]
Ссылки на футбольные сайты
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Футбол

    Чемпионский год (1995) ("Спартак-Алания")

    Чемпионский год (1995)

    ВЫ СОТВОРИЛИ НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО!

       
    Когда в эти дни разговор заходит о футболе, меня переполняет чувство гордости за наш "Спартак-Алания", впервые в своей истории ставший чемпионом России. Эти ребята во главе с прекрасным тренером Валерием Газаевым сотворили настоящее футбольное чудо, прервав монополию московских клубов. Причем добились победы, показав яркий, наступательный футбол, который так нравится зрителям.

    Северная Осетия теперь стала известной на всю Европу и благодаря нашей футбольной команде. Вся республика гордится своими футболистами, а еще Валерием Газаевым - тренером с большой буквы, сумевшим воплотить в реальность давние мечты многотысячной армии болельщиков.

    О них, болельщиках, особый разговор. Таких верных, преданных, объективных зрителей я не видел ни в одном другом российском городе. Вы истинные и тонкие знатоки футбола, к тому же способные по достоинству оценить игру соперника. В этом уже не раз убеждались не только российские команды, но и англичане, испанцы, немцы, бельгийцы, португальцы, бразильцы приезжавшие во Владикавказ.

    "Спартак-Алания" - чемпион России! И я от всей души поздравляю родную команду с этой великолепной победой. Поздравляю с надеждой, что таким успехом команда не ограничится, что в будущем сезоне она доставит нам не меньше радости как на футбольных полях России, так и в престижнейшем турнире европейской Лиги Чемпионов.
    Вперед, "Спартак-Алания", к новым победам.

    Ахсарбек Галазов, экс-президент Республики Северная Осетия-Алания 
    (из интервью 15.12.1995 года) 
     
    САМЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

      
     

    Для Ахсарбека Галазова, президента Северной Осетии-Алании, футбол стал частью его жизни. И не только потому, что ни один нормальный человек в республике просто не может быть равнодушен к своей любимой команде "Спартак-Алания", сделавшей в 1995 году такой прекрасный подарок многочисленным и верным поклонникам. Ахсарбек Хаджимурзаевич видит ещё в спорте вообще и в футболе в частности потрясающую силу, способную объединить людей, дарить им здоровые эмоции, элементарную житейскую радость. А как это важно для республики на Северном Кавказе, раздираемом сегодня национальными противоречиями и кровавыми амбициями некоторых политиков, вряд ли нужно доказывать. И не случайно Северная Осетия подаёт нынче пример своим соседям в плане мирной и созидательной жизни. Страсти и эмоции здесь кипят только в футболе.

    Президента в полной мере можно назвать главным болельщиком "Спартака-Алании".Потому как он отдавал и отдаёт команде не только все благородные порывы своей души, но и оказывает реальную помощь, без которой вряд ли бы состоялся нынешний золотой сезон. Причём в наиболее трудные минуты для игроков и тренеров эта поддержка особенно ощутима.

    В прошедшем сезоне не было ни одного принципиального матча, перед которым бы Ахсарбек Галазов не встретился с командой, не пожелал удачи. И напутствия эти благотворно влияли на футболистов, они ясно ощущали собственную значимость, ценили доброжелательность и внимательное к себе отношение.

    Те, кто видел, как болеет за родную команду Ахсарбек Галазов, никогда не усомнится в искренности чувств президента. Сигарет он выкуривает за матч даже больше, чем главный тренер "Спартака-Алании" Валерий Газзаев. И сердце порой о себе напоминает. Хотя чаще всего все волнения сезона были приятными, а на финише - и вовсе чемпионскими.

    Так что, если спартаковцев Владикавказа сейчас мы по праву называем сильнейшим клубом России, то Ахсарбека Галазова с тем же правом можно назвать самым футбольным президентом в России. Ахсарбек Хаджимурзаевич гордится сегодня "Спартаком-Аланией" не меньше, чем самыми знаменитыми людьми, которых родила земля Осетии. Потому что они тоже делают историю маленькой самобытной республики.

    Можно смело утверждать: тот необычайно смелый для тренера шаг и нынешний чемпионский титул "Спартака-Алании" - звенья одной цепи. Задетая честь российского офицера, например, в прежние времена нередко становилась прологом его будущих подвигов. И Газаев не впал в отчаяние, не расстался с тренерской профессией, хотя при своем нынешнем юридическом образовании мог бы процветать на адвокатской ниве или в мире бизнеса. Неудачи не смогли пошатнуть в нем веру в правильность избранного пути. Вернувшись во Владикавказ, он лишь в деталях поправил свой тренерский курс, а в целом продолжал гнуть прежнюю линию с уклоном в атакующий, результативный, зрелищный футбол. И доказал всем, в том числе и маловерам, и противникам свою собственную правоту, на этой волне вывел команду в чемпионы. Как говорится, лиха беда начало.

    МЫ ИГРОЙ ДОКАЗАЛИ, ЧТО СЕГОДНЯ ЛУЧШИЕ В РОССИИ

    Именно в столице победой над бессменным нашим лидером последних трех лет московским "Спартаком" начался 13 мая путь подопечных тренера Валерия Газаева к золотым медалям, и в Москве же 21 октября он благополучно завершился. Никому другому за эти четыре самостоятельных футбольных года в России не удавалось так дерзко потеснить именитые московские клубы.

       
    - Валерий Георгиевич, мне кажется, есть необходимость начать разговор издалека. В том смысле, что тренер, как и любой другой футболист, рано или поздно по ходу карьеры начинает понимать: у него должна быть своя команда. Похоже, вы набили себе немало шишек, прежде чем сами осознали это?

    - Понимаю, о чем речь. В 90-м году, когда мы вместе с владикавказским "Спартаком" вышли в высшую лигу, мне казалось, что пути Господни неисповедимы, что мы связаны одной прочной нитью. Но неожиданно последовало предложение от московского "Динамо", и я, будучи честолюбивым, не смог отказаться от соблазна попробовать свои силы на более высоком уровне, то есть поработать с именитым клубом. Нет, я нисколько не жалею о тех годах, ибо опыт приобрел бесценный. Но похоже, вы правы - сказать себе, что это в полной мере моя команда, я смог лишь три года спустя и опять же в родном Владикавказе.

    - Вы человек не только честолюбивый, а и одержимый. Но одно дело - хотеть большой победы, и совсем другое - осуществить задуманное. Ведь здесь одного желания, видимо, мало?
    - Конечно, стремление к высокой цели должно подразумевать нечто реальное, осязаемое, объективное. Присмотревшись в первый год к владикавказской команде, занявшей тогда 5-е место, я понял, что если мы хотим замахнуться на большее, то и изменить придется тоже многое. В первую очередь нужны хорошие исполнители, люди, стремящиеся играть в современный футбол. А чтобы создать именно такую команду, необходим прочный финансовый фундамент. И я очень признателен руководству нашей республики, президенту Северной Осетии-Алании Ахсарбеку Хаджимурзаевичу Галазову за понимание и поддержку. Без этой помощи мы вряд ли достигли бы того, чего достигли. - Вас, то бишь "Спартак-Аланию", по ходу сезона нередко упрекали в наличии шальных денег, тратящихся на приобретение игроков, содержание команды…

    - И пусть упрекают, сколько угодно. Никто сегодня не в состоянии опровергнуть истину, что для стремления играть в большой футбол необходимы большие деньги.
       
    Вот ведь российские команды нередко с оттенком иронии пытаются сравнить с европейскими авторитетами. А знаете ли вы, каков годовой бюджет любого мало-мальски приличного клуба - да минимум 20-25 миллионов долларов! И по-другому быть не может. Однако ведь иметь деньги - не значит становиться иждивенцами на нескончаемый срок. В футболе, как и в жизни, все взаимосвязано. Сначала средства вкладываются в серьезное дело, а потом они приносят дивиденды. Вот и наше чемпионство, позволившее добиться права выступать в будущем году в Лиге чемпионов, где только за попадание в число 16 лучших клуб получит порядка 1,5 миллионов долларов, в полной мере окупит наши сегодняшние затраты. Простая арифметика, не понятная лишь откровенным дилетантам.
       

     
    - На мой взгляд, "Спартаку-Алании" пришлось выдержать в конце сезона и некий психологический пресс. Особенно со стороны средств массовой информации нет-нет да пытающихся поставить под сомнение правомочность притязаний команды на золотые медали.

    - Да, я понимаю, что не всем было по душе наше лидерство и тем, более конечное, чемпионство. Кое-кто не в состоянии был смириться с мыслью, что золотые медали достанутся каким-то там выскочкам из Владикавказа. Честно говоря, поначалу было обидно все это слышать и читать, но потом подобного рода публикации только раззадорили нашу команду, футболистов, с новой силой захотевших доказать на финише сезона всем и вся, что и они на божий свет не из колодца вылезли. В общем, даже такого рода прессинг только помог команде собраться в трудный момент и довести начатое дело до конца. В конце концов именно игрой и своим профессионализмом мы доказали, что чего стоим в футболе.

    ОН ВЫУЧИЛ ИТАЛЬЯНСКИЙ, ЧТОБЫ СТАТЬ…
    ЧЕМПИОНОМ РОССИИ
     
     

     
    Когда футболисты владикавказского "Спартака-Алании" официально, победой над победой над ЦСКА в Москве, оформили свой чемпионский титул, в одном из первых телеинтервью главный тренер Валерий Газаев, как отличительную своей команды, выделил одержимость футболистов. И был абсолютно прав. Разве что, по понятным причинам, умолчал об истоках этой одержимости. А она исходила исключительно от самого Газаева.

    … Этот эпизод имел место в середине сезона. Возвращаясь с тренировочных сборов на Кипре во время паузы в первенстве, команда прибыла во Владикавказ и сразу же отправилась на свою загородную базу готовиться к очередному матчу. Валерию Газаеву предложили отвести его домой, намекая на долгую разлуку с семьей, усталость после дороги, на что тренер недоуменно ответил: "Как же так, ребят мы по домам не отпускаем, а я вдруг дам себе передышку. Некрасиво получится". И сел в автобус вместе со всеми.
    Деталь, казалось бы, ничего не значащая, пустяковая. Но только не для Газаева. Человек самозабвенно влюбленный в футбол, он убежден, что в хорошей, сильной команде все должно на высочайшем уровне. В одежде, в общении с болельщиками, в тренировках, когда, казалось, футболистов никто не видит, они стараются быть подтянутыми, вежливыми. А уж касательно нарушений режима у Газаева и вовсе не разгуляешься. Да их просто и нет.

    Сегодня, убежден, вряд ли найдется смельчак, который будет оспаривать убеждения, что Газзаев состоялся как тренер. А, на мой взгляд, произошло это в момент расставания с московским "Динамо". Помните, Валерий Георгиевич после поражения москвичей на своем поле в европейском Кубке от немецкого "Айтрахта" - 0:6 заявил о своей отставке? Поступок, на который решился бы далеко не каждый тренер.

    Чуть успокоившись после того эпизода, Газзаев затем долгое время провел в Италии, где знакомился с работой ведущих клубов страны. Он даже выучил итальянский язык. И все шло к тому, что Валерий Георгиевич должен был возглавить какой-то местный клуб, скорее всего "Реджану". Но человек предполагает, а судьба располагает. В последний момент что-то сорвалось, Газзаев вернулся в Россию, приехал во Владикавказ. И сразу попал в жесткие объятия генерального директора спартаковского клуба Батраза Битарова. Последний так настойчиво, в течение месяца, уговаривал Валерия возглавить "Спартак", что тот в конце концов сдался. Впрочем, для этого Газаеву нужно было убедиться, настолько серьезно в республике готовы помогать команде. Когда же он понял, что речь можно вести о создании действительно одного из сильнейших клубов России, тогда колебаний не осталось.

    Как ни вычурно это прозвучит, но Газзаеву во Владикавказе можно уже ставить памятник при жизни. И дело не столько в завоеванных золотых медалях, сколько в его вкладе в местный футбол. Это его усилиями построена прекрасная загородная база для "Спартака-Алании", аналогом которой в России сегодня нет, его усилиями во Владикавказе, опять же впервые в России, родился крупный международный турнир с участием лучших европейских и даже бразильской команды, его усилиями маленькую Осетию знают теперь во всей Европе.

    Сегодня не нужно бояться, что Валерий Газаев уедет-таки в Италию. Он остается в родном городе, в родной команде, чтобы попытаться вместе с ней пойти на штурм новых футбольных высот.

    САМЫЕ ПАМЯТЫЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА

    "Спартак-Алания" провел в сезоне очень много хороших матчей. Были среди них и просто великолепные, о которых в превосходных тонах говорила и продолжает говорить футбольная общественность.



    13 мая 1995 года. Москва. Лужники.
    "Спартак" (Москва) - "Спартак-Алания" (Владикавказ) - 1:2.

    Владикавказские футболисты в этой встрече смяли трехкратных чемпионов страны, полностью контролируя ход матча. Только-только появившийся в составе "Алании" Анатолий Канищев затерзал всю оборону сборной России, и в конце концов добился своего, использовав за две минуты до перерыва пас Мирджалола Касымова.
    Едва начался второй тайм, как великолепный гол из-за пределов штрафной площади забил Сергей Деркач. 0:2, и всем стало ясно, что московский "Спартак" впервые проигрывает в Лужниках. Будь поточнее Касымов, Канищев и Тетрадзе, счет мог бы быть и более внушительным.

    20 мая 1995 года. Москва. Стадион "Торпедо".
    "Торпедо" (Москва) - "Спартак-Алания" (Владикавказ) - 1:4.

    Спустя неделю после выигрыша у "Спартака" владикавказцы вновь показали в Москве отменный футбол, выступая без шести футболистов, которых принято считать ведущими.
    Бахва Тедеев, лучший игрок матча, забил два гола: второй и четвертый, а кроме него отличились Анатолий Канищев, продолжавший удивлять московских специалистов, и Михаил Кавелашвили.

    24 июня 1995 года. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак".
    "Спартак-Алания" (Владикавказ) - "Локомотив" (Нижний Новгород) - 3:0.

    Бенефис Мирджалола Касымова в принципиальном матче с командой, отношения с которой у владикавказцев в чемпионате складываются не просто. Касымов точно пробил два штрафных и реализовал пенальти - хет-трик мастера стандартных ситуаций.

    8 июля 1995 года. Москва. Стадион "Динамо".
    "Динамо" (Москва) - "Спартак-Алания" (Владикавказ) - 1:2.

    Третья подряд победа владикавказцев в Москве! Было много пересудов о том, на сколько для Валерия Газзаева и некоторых бывших динамовских игроков принципиален этот матч. Сам Газзаев характеризовал встречу так:
    "Мы выиграли у мощного клуба, одного из лидеров чемпионата. То, что на этот раз было "Динамо", и то, что я его тренировал, а четыре футболиста за него играли, - дело второстепенное. Главное - не "мифический" реванш, а одно простое обстоятельство: мы отобрали у одного из лидеров на его поле три очка, а себе три очка приплюсовали". Бахва Тедеев сравнял счет, а Мирджалол Касымов за 12 минут до конца встречи забил победный гол.

    15 июля 1995 года. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак".
    "Спартак-Алания" (Владикавказ) - "Жемчужина" (Сочи) - 5:0.

    Муртаз Шелия, Михаил Кавелашвили (дважды), Бахва Тедеев, Игорь Яновский реализовали часть из многочисленных моментов у ворот сочинской команды и порадовали результативной игрой свою публику, как всегда заполнившую трибуны стадиона.

    9 августа 1995 года. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак".
    "Спартак-Алания" (Владикавказ) - "Динамо" (Москва) - 2:0.

    В первом тайме владикавказцам пришлось трудно. Это было понятным: из-за невероятной плотности в календаре команда несколько подустала. Она, тем не менее, при огромной поддержке зрителей выстояла, а в конце первого тайма в контратаке для футбольного учебника забила первый гол (Мирджалол Касымов). Во втором тайме "Спартак-Алания" сыграл мощнее. Сергей Тимофеев провел второй мяч в ворота динамовцев, в которых могли оказаться и еще два-три.

    21 сентября 1995 года. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак".
    "Спартак-Алания" (Владикавказ) - "Спартак" (Москва) - 1:1.

    И вновь принципиальнейший матч, за которым, согласно статистическим сведениям, на трибунах, вмещающих 38 тысяч зрителей, находилось 44 тысячи болельщиков. Владикавказский клуб встретился с достойным соперником, но, вне всякого сомнения, переигрывал его на протяжении всей встречи. Московскую команду во многом спас судья Левников, который в одном из моментов "постеснялся" удалить с поля за грубую игру вратаря москвичей, а потом, при счете 1:0 в пользу владикавказского клуба назначил малообоснованный пенальти в ворота "Спартака-Алании".
    Мирджалол Касымов и Виктор Онопко обменялись голами с пенальти. В обеих командах было по два удаленных с поля игрока: во Владикавказе - Анатолий Канищев и Сергей Тимофеев, в Москве - Юрий Микифоров и Сергей Юран.
    Один из самых примечательных моментов матча - его окончание: московский "Спартак" радовался ничейному результату так, будто выиграли Кубок Чемпионов.

    21 октября 1995 года. Москва. Стадион "Динамо".
    ЦСКА (Москва) - "Спартак-Алания" (Владикавказ) - 1:2.

    Владикавказский клуб показал одну из своих самых ярких игр в чемпионате и оформил в Москве, за тур до финиша чемпионата, первое место: Сергей Деркач в острой контратаке открыл счет. Бахва Тедеев забил второй мяч, оказавшийся в итоге "золотым".
    Безоговорочная победа "Спартака-Алании" в матче! Безоговорочная победа клуба в чемпионате России! Безоговорочное лидерство в российском футболе!





    Категория: Футбол | Добавил: evgeny64 (10.12.2011) | Автор: Джекус
    Просмотров: 1746 | Теги: футбол | Рейтинг: 5.0/1
    Jackus © 2017