Понедельник, 18.12.2017, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Футбол России и СССР
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Футбол [43]
Ссылки на футбольные сайты
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Футбол

    ФК «Коломяги» Санкт-Петербург 1904 год

    Забытые страницы истории:
    ФК «Коломяги» Санкт-Петербург  1904 год

    Футбольный клуб «Коломяги»


    «Коломяги» 1909 год

    Инициатором игры в футбол в деревне Коломяги, расположенной всего в нескольких километрах от Санкт-Петербурга, стал коренной горожанин, много лет снимавший здесь дачу, Николай Васильевич Елизаров, который открыл среди своих знакомых, таких же, как он, дачников подписку на покупку футбольного мяча. Небольшой взнос в размере 50 копеек кроме самого автора этой идеи внесли будущие игроки и члены клуба «Коломяги» В.И. Войцеховский, В.А. Людвигов, В.Н. Манжо, М.П. Навагинь, П.В. Елизаров, И.Н. Крутов, Л.Н. Котков и В.А. Синдеев. А уже в конце мая 1904 года на знаменитых Коломяжских лужайках начались тренировочные матчи самых первых игроков команды, которая через несколько лет не только войдет в Санкт-Петербургскую футбольную лигу, но и станет одним из грозных соперников ведущих лиговских футбольных команд российской столицы.



        «Все начинающие игру имели о футболе весьма смутное представление, – писал на страницах журнала «Спорт» один из ярых поклонников коломяжцев, – и не знали точно ни приемов, ни правил, но уже тогда интересная игра привлекала массу публики на футбольную площадку, так что кружок мало-помалу завоевывал себе известность среди жителей деревни и местных дачников». Первый «официальный» товарищеский матч, разрекламированный домашним способом, коломяжцы провели с очень опытным и хорошо известным в Санкт-Петербурге коллективом кружка футболистов «Александрия» и потерпели поражение со счетом 0:4. «Хорошей стороной этого матча, – по мнению Георгия Дюперрона, присутствовавшего на самой игре, – было, однако, то, что коломяжцы увидели на примере своих противников, как надо играть и к чему надо стремиться. Уже одни фамилии игроков «Александрии» показывают, с какими опытными учителями в деле футбола столкнулись новички-коломяжцы на этот первый раз».

        Отметим, что это был единственный за все лето матч, который породил живой интерес к футболу как среди самих игроков, так и среди жителей и дачников Коломяги, да и всех близлежащих деревень. 24 августа 1904 года состоялось первое организационное собрание членов футбольного кружка, на котором был избран его Комитет, определивший состав правления ведущего футбольного клуба. Возглавил его Анатолий Иванович Синдеев. В протоколе кроме его фамилии значатся и фамилии следующих основателей футбольного клуба «Коломяги»: В.И. Войцеховского, Н.М. Дмитриева, В.И. Кораблева, С.К. Крамерса, И.Н. Крутова, В.Н. Монжо, М.И. Навганя, В.А. Прейса, М.А. Россета и В.А. Синдеева.


    Анатолий Иванович Синдеев

        За минувшее лето жители окрестных деревень и дачники столь сильно увлеклись футболом, что наступившее ненастье осеннего времени не смогло остудить новых поклонников этого вида спорта, по настоянию которых председатель клуба А.И. Синдеев вынужден был организовать два заключительных матча этого сезона – 5 и 21 октября. Игры проходили уже на новой площадке в районе Удельнинского парка, которую члены клуба арендовали, как оказалось впоследствии, на многие годы у известного землевладельца графа Николая Николаевича Граббе. Победа в обоих матчах досталась футболистам «Коломяги». Особенно памятной и для игроков, и для многочисленных болельщиков стала вторая игра с командой «Коммерческое училище», которая проходила в ненастную снежную погоду.

        Только спустя пять лет футболисты «Коломяги» вместе с такими командами как «Меркур», «Удельная», «Надежда», «Интернационал» и «Северный банк» были приняты в Санкт-Петербургскую футбольную лигу, в которую из-за раскола отказались войти английские клубы «Невский», «Нева», и «Виктория». Позднее эти три команды организовали свою лигу, назвав ее «Российским обществом футболистов–любителей». Этому новому клубному образованию игроки обновленной городской лиги объявили бойкот, в результате которого ряд футболистов-англичан перешли в русские команды. К бойкоту присоединились футбольные клубы Москвы, Одессы и других российских городов.

        Пополнив Санкт-Петербургскую футбольную лигу, футболисты клуба «Коломяги» в 1909 году приняли участие в крупнейших соревнованиях, проводившихся в российской столице. Один из братьев Филипповых, а всего их играло в команде четверо, – Сергей вошел в сборную команду Санкт-Петербургской футбольной лиги, в составе которой принял участие в матче с командой московского Сокольнического кружка спорта (С.К.С.). Итог этой встречи – 7:1 в пользу футболистов города на Неве. А уже в следующем году команда клуба «Коломяги» стала победителем в X чемпионате Санкт-Петербурга в третьей группе «А», набрав рекордные 13 очков.


    Новый дом клуба "Коломяги", построенный в 1914 году

    В сентябре 1910 года  в российской столице состоялись первые международные матчи, в которых сборные Санкт-Петербурга встречались с командой из Праги «Коринтиас». Клуб «Коломяги» в столичной сборной во втором матче (3 сентября) представлял еще один из братьев Филипповых – Александр. Победили российские футболисты со счетом 5:4. А Сергей Филиппов в 1912 году уже в составе сборной команды России участвовал в футбольных матчах V Олимпийских игр, которые проходили в шведской столице Стокгольме.  

    доктор исторических наук
    Б.И. Лившиц  

    еженедельник "Футбол" №38′2011 
    Категория: Футбол | Добавил: evgeny64 (18.10.2011) | Автор: Б.И. Лившиц
    Просмотров: 2279 | Теги: футбол | Рейтинг: 5.0/2
    Jackus © 2017