Среда, 24.04.2024, 13:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Футбол России и СССР
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Февраль » 14 » История ФК"Спартак" 1946-1950 г.
    19:11
    История ФК"Спартак" 1946-1950 г.

    "Спартак" (Москва) 1946-1950


    ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1946 год

    Редкий в нашем футболе того времени случай – структура чемпионата осталась неизменной. Как и в предыдущем сезоне, в спор за знамя чемпиона вступили 12 команд, сыгравшие между собой в два круга.


    «Спартак» – 46: (сидят) К. Рязанцев, В. Чернышев, А. Леонтьев, В. Жмельков, О. Тимаков,
    А. Вольрат, (стоят, 1-й ряд) В. Степанов, И. Конов, Вик. Соколов, А. Вахлаков, Н. Гуляев,
    Е. Кулешов, М. Васильев, В. Проворнов, (стоят, 2-й ряд) Ханаев, П. Исаков, М. Гершонок, Б.П. Соколов, В. Осипов, В. Семенов, А. Сеглин, С. Холодков, К. Малинин, А. Соколов, (стоят, 3-й
    ряд) Б. Смыслов, Вик. Гуляев, C. Сальников, Г. Глазков, Вас. Соколов, Н. Климов, В. Аракчеев.

    Поездка московского «Динамо» в  Англию позволила перенять ряд полезных вещей. Например, впервые на футболках появились номера, а в протоколе судьи стали отмечать авторов забитых мячей. Впервые же (но это уже не связано с динамовским турне) было разыграно первенство СССР среди дублеров. Приход в «Спартак» эстонского специалиста Альберта Хенриковича  Вольрата не позволил сразу вернуть утраченные позиции, но помог команде стать крепким середняком. В силу  объективных причин красно-белые продолжали отставать в  классе от лидеров, однако и мальчиками для битья уже не были. Эстонец Вольрат до войны поработал в различных должностях  в будапештском «Ференцвароше», «Барселоне», английском  «Арсенале». Его богатый опыт, тонкое тактическое  чутье, умение разглядеть талант в молодом игроке, безусловно, пригодились «Спартаку». В 1946 году защитная линия пополнилась пришедшим из  «Локомотива» Виктором Гуляевым, братом Николая, и воспитанником  спартаковской школы Серафимом Холодковым, доросшим до основного состава. Вернулись в команду форварды  Георгий Глазков и Сергей Сальников. Появился в «Спартаке» опытный Николай Дементьев, который оказался ненужным  московскому «Динамо». После 7-летнего перерыва попытался возобновить карьеру знаменитый голкипер Владислав Жмельков. Но после перенесенной травмы и долгого перерыва в игровой  практике он не смог выйти на свой довоенный уровень. К сезону красно-белые готовились в Нальчике, а в апреле отправились на серию товарищеских игр в Албанию. Причем – редкий по тем временам случай – «Спартак» не стали усиливать игроками других команд. Уровень албанского футбола  оказался невысоким, и гости из СССР без больших проблем  выиграли все четыре матча. Пока спартаковцы ездили в заграничное турне, стартовал чемпионат, и к 9 мая – дню первой игры красно-белых – остальные  команды успели провести от двух до четырех встреч. Будущим чемпионам – армейцам «Спартак» проиграл – 2:5. Неудачно действовали защитники Вас. Соколов, Вик. Соколов, В. Гуляев и голкипер Леонтьев. А ведь именно на качественную игру обороны делал упор Вольрат.


    Василий Соколов и Владислав Жмельков на страже ворот. «Спартак» – ЦДКА
    (28.06.46).

    Ко всему прочему на команду свалилась эпидемия травм. На разные сроки  выбывали Семенов, В. Гуляев, Рязанцев, Жмельков, Сальников, а перед матчем с московскими «Крыльями Советов» на тренировке сломал ногу Виктор Соколов. Но постепенно игра налаживалась. Неплохим защитником оказался Холодков, в средней линии выделялся Тимаков. И тут «Спартак» поразила новая напасть: имея большое территориальное преимущество, команда с большим трудом воплощала его в голы. Например, московские «Крылышки» лишь раз за 90 минут нанесли удар по воротам Жмелькова, однако завершилась встреча нулевой ничьей. Тем не менее очки красно-белые набирали и первый круг завершили на 5-м месте. Подводя его итоги, главный тренер  ЦДКА Борис Аркадьев писал: «Спартаковцы хорошо подготовлены физически и сохраняют волевой стиль игры своих прошлых славных лет. Команда значительно усилилась по сравнению с последними годами и если сейчас не претендует на первое место, во всяком случае, может удержаться в первой пятерке и доставить большие неприятности лидерам». Вольрат же о задачах на вторую половину чемпионата говорил  так: «Рассчитываем занять четвертое место. Тбилисское  «Динамо», «Торпедо» и динамовцы Ленинграда – вот наши главные конкуренты». Однако то, что четвертого места не будет, стало ясно очень  скоро. «Спартак» крупно проиграл «Торпедо» – 1:4, ленинградскому  «Динамо» – 2:5 и отступил на шестую строчку в таблице. На этой позиции команда и финишировала.


    В атаке Борис Смыслов. «Динамо» Москва – «Спартак» (30.08.46).

    После окончания первенства в Москве состоялся розыгрыш  Кубка СССР. Справедливости ради, надо сказать, что почти  все сильнейшие команды страны волей жребия попали в  одну половину турнирной сетки, в то время как спартаковцы – в другую. И все же это не умаляет успеха подопечных Вольрата. Разгромив ВВС – 6:2, одноклубников из Ужгорода – 5:0, взяв верх над киевским «Динамо» – 3:1, «Спартак» вышел в финал, где его ждал третий призер чемпионата «Динамо» (Тбилиси). По словам Вольрата, он еще за месяц до начала кубковых  сражений начал изучать потенциальных соперников и специально  готовил к этому турниру как команду в целом, так и отдельных игроков. В частности, в составе появился Рязанцев, долгое время восстанавливавшийся после болезни в дубле. На место центрфорварда в последних матчах чемпионата специально наигрывался А. Соколов. В финале сыграла роль и недооценка красно-белых тбилисцами. Впоследствии Вольрат напишет: «Наша крупная победа над ужгородцами была встречена большинством специалистов как закономерность, и, за небольшим  исключением, никто не увидел потенциальных  возможностей и силы в игре  «Спартака». Команда была довольна этим  мнением». Сам Вольрат, напротив, хорошо изучил  манеру игры тбилисского «Динамо» и учел  все нюансы. Обычно красно-белые использовали зонную систему защиты, но на сей раз В. Гуляев намертво закрыл Пайчадзе, Тимаков персонально действовал против  Бережного, Холодков приклеился к Панюкову, Рязанцев по всему полю, что тогда не было принято, следовал за Гогоберидзе. Динамовцы к такой плотной опеке в исполнении  «Спартака» оказались не готовы, и на 9-й минуте комбинация Дементьев – Глазков – Конов завершилась голом. Впрочем, вскоре уже гости вели в счете. Сначала после розыгрыша углового самым расторопным оказался Гогоберидзе, а затем Василий Соколов промахнулся по мячу, введенному из аута, и тот стал добычей Антадзе – 1:2. До перерыва спартаковцы отыгрались – также после аута. Конов вбросил мяч, Смыслов продолжил его движение, А. Соколов хитроумно пропустил, а Глазков  хлестким низовым ударом отправил в сетку. Вторая 45-минутка не выявила победителя, но было заметно, что москвичи лучше готовы физически. И в дополнительное  время Тимаков с подачи А. Соколова головой забил решающий  мяч. «Спартак» в третий раз завоевал Кубок СССР.


    Финал Кубка СССР. «Спартак» – «Динамо» Тбилиси
    (20.10.46)

    Кроме того, красно-белые выиграли первый турнир среди  дублеров. Идею проведения такого соревнования высказал еще в 1938 году Николай Старостин. Главный тренер «Спартака»-46 Вольрат уделял подготовке второй команды много внимания, отправляя туда, например, восстанавливавшихся после  травм игроков основного состава. Сплав молодости и опыта принес результат: спартаковские резервисты лидировали со старта и ни разу не дали усомниться в своей конечной победе.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1947 год

    В сезоне-47 число команд первой группы увеличилось до 13. Футбольных руководителей пойти на этот шаг вынудило последнее место киевского «Динамо» в предыдущем чемпионате – терять сильнейший клуб Украины не хотелось. Были и другие новшества. Впервые команды боролись не только за переходящее красное знамя, но и за медали. Совет Министров принял постановление, согласно которому чемпионы СССР награждались золотыми медалями первой степени, вторые призеры – серебряно- позолоченными второй степени, третьи призеры – серебряными жетонами. Право на медали имели игроки, которые провели не менее половины матчей.


    «Спартак» – 47: Вас. Соколов, А. Леонтьев, С. Сальников, А. Сеглин, И. Конов,
    А. Рысцов, С. Холодков, Б. Смыслов, Н. Дементьев, О. Тимаков, К. Рязанцев.

    Впрочем, футболистам «Спартака» до призовых мест было вновь очень далеко. Предсезонный сбор красно-белые провели в Мукачево (Западная Украина). По контрольным встречам с не самыми  сильными соперниками судить о реальной силе команды было нельзя. Но уже стартовый матч «Спартака» в первенстве  показал его возросший потенциал.


    Василий Соколов, Серафим Холодков.
    «Спартак» – ЦДКА (02.05.47)

    Во втором тайме поединка с ЦДКА, грозной командой лейтенантов, спартаковцы имели безоговорочное преимущество. Гол армейцев, забитый до перерыва, стал следствием несогласованности В. Гуляева  и Жмелькова. Ответный мяч на 65-й минуте после розыгрыша углового провел Дементьев. В итоге – почетная ничья. В матче принял участие демобилизовавшийся из армии  Александр Рысцов, который до войны играл за клубный  «Спартак». Впервые на месте центрального нападающего действовал Сергей Сальников.


    В игре Василий Соколов.
    «Зенит» – «Спартак» (09.05.47).

    Выиграв в следующем туре у «Зенита» (2:1), красно-белые затем потерпели крупное поражение от «Торпедо». В. Гуляев не справился с опекой Пономарева, ошибался и Жмельков. Для обоих игра стала последней в «Спартаке». Место в воротах  занял Леонтьев, компанию Василию Соколову и Холодкову в  обороне составил Сеглин. Других изменений в составе по сравнению с 1946 годом не было. Забегая вперед, скажем, что во второй половине первенства в «Спартаке» появился Николай Нилов, больше известный как хоккеист московского «Локомотива», а в предпоследнем туре дебютировал перешедший  из ВВС Алексей Парамонов. Ввод новых вратаря и защитника на какое-то время встряхнули  команду. Спартаковцы победили в трех играх подряд, но затем вновь забуксовали. Голы давались с большим трудом. Специалисты связывали неуверенные действия в атаке с тем, что Сальников никак не мог освоиться на новой позиции. Вскоре, однако, голевая засуха завершилась, причем весьма  эффектно: минское «Динамо» было разгромлено со счетом  8:1, после чего «Спартак» вышел на четвертое место. На сей раз розыгрыш Кубка состоялся не после окончания чемпионата, а в июле. «Спартак», пропустив лишь один гол в 5  матчах, в четвертый раз стал обладателем хрустального трофея.


    Кубок СССР у «Спартака». Круг почета.

    В финале красно-белые встретились с земляками-торпедовцами, которые до игры считались фаворитами. Вдобавок на тренировке перед финальным поединком получил травму  разыгравшийся Сальников, в трех предыдущих кубковых матчах  забивший 4 гола. Его место в атаке занял Рысцов. Но о потере  Сальникова заставила забыть отличная игра ветеранов – А. Соколова и Глазкова. Хороши были и спартаковские полузащитники  Тимаков с Рязанцевым. Сеглин сумел нейтрализовать грозного Пономарева. Оба гола спартаковцы забили в первом тайме. Дементьев замкнул прострел А. Соколова, а Тимаков  откликнулся на подачу Конова с угловой отметки и головой вогнал мяч в сетку. Для Алексея Соколова финал стал пятым, и во всех пяти его команды добивались побед. В 1936 году – московский «Локомотив», а затем четыре раза – «Спартак». За выигрыш Кубка  СССР все футболисты получили новенькие «Москвичи», производство  которых только началось. Но очередной хрустальный успех сослужил «Спартаку» недобрую службу в чемпионате. После 21 июля команда одержала  всего одну победу, заняв по итогам второго круга предпоследнее  место, а общее – восьмое. Винить спартаковцы должны были лишь себя. В какой-то момент им просто не хватило дисциплины и отмобилизованности.


    В атаке Олег Тимаков. «Спартак» –
    «Динамо» (Ленинград) (30.07.47)


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1948 год


    Б.Чучелов, А.Парамонов, С.Холодков, Н.Дементьев, О.Тимаков, К.Рязанцев.

    Чемпионат страны в 1948 году стартовал... дважды. Первый раз – 2 мая, когда в борьбу включились сразу 30 команд, разбитых на две группы. Предполагалось, что после однокруговых турниров будет образована финальная пулька, в которую выйдут по 4 лучших коллектива из каждой группы. Они-то  и поспорят за звание чемпиона. Класс «А» раздулся до таких размеров за счет представителей всех союзных республик, большинство из которых раньше и не помышляли о попадании в компанию сильнейших. В течение десяти дней состоялись 30  матчей, после чего появилось новое решение: привести структуру первенства к привычному виду, урезав число участников  до 14. 22 результата аннулировали, но восемь, в том числе и два спартаковских, оставили в силе. Красно- белых, кстати, весть об изменении регламента застала в Баку, куда они прибыли на календарную игру с «Нефтяником». В итоге все ограничилось товарищеской встречей с местным «Динамо». Перед сезоном «Спартак» возглавил Константин Квашнин – триумфатор чемпионата-38. Он был призван наладить игру команды, попытаться вернуть ей былые позиции – и многого из  намеченного тренеру удалось добиться. Рука опытного наставника  стала ощущаться с первых туров. «Спартак» получил некоторое усиление лишь в лице центрфорварда из Ленинграда Бориса Чучелова, но Квашнин постепенно начал  вводить в состав молодых – Седова, Терентьева, Емышева, а Парамонова превратил в твердого игрока основы. Команда демонстрировала красивый коллективный футбол, действовала на высоких скоростях. Открыл сезон «Спартак» матчем с чемпионом – ЦДКА. Несмотря на поражение – 1:2, красно-белые оставили приятное  впечатление и три следующих поединка уверенно выиграли, забив ворота соперников 14 мячей. Особенно отличились как раз молодые – правый защитник Юрий Седов и правый полусредний  Алексей Парамонов. В мае в газете «Красный  Спорт» появилось покаянное письмо Олега Тимакова, после чего с него сняли дисквалификацию, и он смог вновь выступать за «Спартак», безусловно, усилив среднюю линию. Результативно играя в атаке, красно- белые вместе с тем  много пропускали, и если у форвардов дела не ладились, как правило, проигрывали. Например, «Зениту» уступили – 0:4, не  использовав в той встрече большое число голевых моментов. Но были и яркие победы. 29 июня «Спартак» разгромил земляков – динамовцев – 3:0. На 16-й минуте Рязанцев ворвался в зону левого полусреднего и четко пробил под перекладину. Второй  мяч забил ударом в падении через себя вышедший на замену Смыслов. Не менее эффектен был и третий гол в исполнении  Дементьева. Динамовцы приложили максимум усилий, пытаясь отыграться, но тут блеснул мастерством Леонтьев. Вратарь великолепно провел заключительный отрезок поединка, а в одном из эпизодов Карцев попал в штангу. Обыграв следом ленинградское «Динамо», спартаковцы вышли на первое место, а вскоре довели победную серию до  семи матчей.


    Иван Конов забивает гол. «Спартак» –
    «Динамо» Минск (22.08.48).

    В этот период наладилась игра в защите (Холодков, Сеглин, Вас. Соколов), уверенно действовала средняя линия  в лице Рязанцева и Тимакова, которые органично дополняли друг друга. 26 июля красно-белые впервые после войны сумели обыграть ЦДКА, забив два гола в результате стремительных  комбинаций (отличились Сальников и Парамонов). После 20 туров «Спартак» на очко опережал «Динамо». Однако этого запаса не хватило. Более того, проиграв из шести  оставшихся встреч три, подопечные Квашнина откатились на третье место. Чемпионами же вновь стали армейцы, одержавшие на финише 12 побед подряд. Но и третья строка в итоговой таблице была для «Спартака» безусловным успехом. Осенью команду ждал кубковый  турнир, который она выигрывала в двух предыдущих сезонах. И на сей раз красно-белые продемонстрировали кубковый характер, выйдя в финал, где их соперником стал ЦДКА. Вновь  завоевать трофей, сделав своеобразный хет-трик, «Спартаку» не удалось. Игра проходила под проливным дождем и, несмотря  на итоговые – 0:3, была равной. Спартаковцы, например, подали 10 угловых, а армейцы – лишь 6. Первый мяч влетел в ворота Леонтьева на 20-й минуте: Сеглин в центре поля сыграл рукой, и мгновенно разыгранный футболистами ЦДКА штрафной точным ударом завершил Соловьев. Он же забил  второй гол, а третий провел головой Николаев. «Спартаку» в тот день явно не хватало Николая Дементьева, который был  удален в полуфинальной встрече с тбилисским «Динамо», а потому не смог выйти на поле.


    «Спартак» – ЦДКА, финал Кубка СССР (24.10.48).


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1949 год


    «Спартак» – 49: К. Рязанцев, О. Тимаков, К. Малинин, В. Терентьев, Н. Симонян,
    А. Парамонов, А. Сеглин, С. Сальников, Ю. Седов, В. Чернышев, Н. Дементьев.

    В новом сезоне в «Спартаке» опять сменился тренерский штаб. Вместо Константина Квашнина и Петра Исакова пришли Абрам Дангулов и Владимир Горохов. Новый главный  тренер,  ранее работавший в «Шахтере» и московских «Крыльях Советов», не стал ломать заложенный Квашниным базис. Наоборот, Дангулов продолжил политику предшественника, направленную на омоложение команды. Так, основным защитником  стал 20-летний Юрий Седов, вытеснивший из состава  Сеглина, увереннее заиграл Виктор Терентьев, которому  досталось место перешедшего в московское «Динамо» Конова. (Экс-спартаковец, кстати, с 23 голами станет лучшим бомбардиром бело-голубых)


    В борьбе за мяч Алексей Парамонов. «Спартак» – «Зенит»
    (25.09.49).

    В чемпионате дебютировали прошедшие хорошую школу дубля Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Николай Паршин, Евгений Кулешов, голкиперы Юрий Костиков и Владимир Чернышев. Помимо Ивана Конова «Спартак» лишился еще одного форварда: Борис Чучелов вернулся в Ленинград. Возмещая потери, Дангулов пригласил из «Крыльев  Советов» своих воспитанников – Руперто Сагасти и Никиту Симоняна. И если первому не удалось пробиться в основу, то  Симонян очень быстро освоился в новой команде и, забив 26 мячей, выиграл в 49-м году спор голеадоров. Старт «Спартака» в чемпионате, число участников которого увеличилось до 18, оставлял двойственное впечатление. С одной стороны, команда в пяти играх пропустила лишь один гол. С другой, всего трижды поразила ворота не самых сильных соперников. Но после домашней неудачи в матче с тбилисцами (0:1) красно-белых, наконец, прорвало, и они одержали четыре крупные победы подряд.


    Николай Дементьев (справа).
    «Спартак» – «Спартак» Херсон (26.10.49).

    Ушатом холодной воды стало для команды разгромное (0:5) поражение в Ленинграде от «Зенита» (три мяча забил Александр Орлов, которого через год пригласят в «Спартак»). По итогам первого круга спартаковцы занимали четвертое  место, уступив в очных поединках и московскому «Динамо» (1:4), и ЦДКА (0:1). Во встрече с бело- голубыми получил травму Алексей Леонтьев, и в основном составе дебютировал  Юрий Костиков, в конце сезона уступивший место в воротах Владимиру Чернышеву. Второй круг «Спартак» начал двумя ничьими, после чего одержал 8 побед подряд. Приятную серию оборвали армейцы. Сальников на 4-й минуте после подключения Седова открыл  счет. Однако сразу после перерыва Гринин воспользовался ошибкой Костикова. Вскоре великолепный момент имел Тимаков, но с пяти метров пробил выше пустых ворот. Футболисты ЦДКА наказали соперника за расточительность, забив решающий гол. «Спартак» проиграл – 1:2. Обидное поражение не надломило команду: одержав следом три победы, в том числе над «Зенитом», красно- белые переместились на третью строчку в таблице, обойдя ленинградцев. 1 октября «Спартак» встречался с «Динамо». Победа сохраняла команде Дангулова шансы на первое место. Игра получилась поистине сумасшедшей. До перерыва соперники обменялись голами (Сальников – Конов), а во второй 45-минутке начали происходить невероятные вещи. В течение 11 минут мяч 5 раз побывал в сетке. Сначала вперед вышли красно-белые, затем-бело-голубые, но Терентьев и Сальников вновь подарили  «Спартаку» минимальное преимущество – 4:3. «Динамо» заменило голкипера и в концовке провело мощный штурм, который заставил красно- белых дрогнуть. Волевую  победу принесли команде Якушина удары Бескова (78-я минута) и Савдунина (87-я). Этот успех открыл динамовцам дорогу к чемпионству. «Спартак» же второй год подряд стал обладателем бронзы. Бело-голубые встали на пути спартаковцев и в полуфинале Кубка СССР. Вновь матч протекал по замысловатому сценарию. Счет открыл Симонян, затем Конов дважды поразил ворота бывших одноклубников. Лишь на последней минуте Сальникову после розыгрыша углового удалось сравнять счет. Дополнительное время не выявило победителя, и на следующий  день была назначена переигровка. Хозяева – динамовцы – воспользовались тем, что у «Спартака» короткая скамейка, и назначили начало встречи на 11.45 утра. Как и накануне, Симонян забил первый мяч, а Конов – ответный. На этом сходство закончилось: Семичастный вывел «Динамо» вперед, а сил, чтобы отыграться, у красно-белых попросту не осталось. Третье место «Спартака» в чемпионате следует признать закономерным итогом. Самой слабой линией команды оказалась вратарская. Не всегда на должном уровне действовала защита, хотя молодой Седов заметно прибавил. Стабильно провели  сезон полузащитники Рязанцев и Тимаков, 8 матчей на  счету будущего лидера команды Нетто. Безусловно, наиболее яркое впечатление производила игра нападающих – Сальникова, Дементьева, Симоняна, Терентьева, Парамонова.


    Удар Сергея Сальникова.
    «Динамо» Москва – «Спартак» (30.10.49).

    Неслучайно «Спартак» забил в чемпионате 93 мяча, установив рекорд клуба, который держится до сих пор. А Никита Симонян, как уже говорилось, стал лучшим бомбардиром первенства. После окончания сезона тренерский совет утвердил список «33-х лучших», который, правда, не был опубликован в открытой печати. В него попали 7 спартаковцев: Седов (№ 1), Тимаков  (№ 2), Рязанцев (№ 1), Парамонов (№ 3), Симонян (№ 1), Дементьев (№ 2), Сальников (№ 1).


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1950 год



    «Спартак» – 50: К. Рязанцев, К. Малинин, Н. Симонян, Н. Паршин, В. Терентьев,
    Е. Кулешов, А. Парамонов, И. Нетто, Ю. Седов, В. Чернышев, Н. Дементьев.

    Хотя в чемпионате-49 «Спартак» занял третье место, было очевидно, что запаса прочности у команды нет, и послевоенный кризис еще не преодолен. Вдобавок перед началом нового сезона красно-белые потеряли одного из ключевых игроков – Сергея Сальникова, который стал динамовцем. Этот переход никогда бы не состоялся, если бы не оказанное на футболиста давление. Слово Никите Симоняну: «Из «Спартака» редко уходили в другие клубы. И поступок Сергея вызвал бурю возмущения у игроков и поклонников команды. Но Сергей объяснял свое решение  вескими причинами: неожиданно без всяких оснований был арестован отчим. И Сальников надеялся, что, став динамовцем, сможет тем самым как-то облегчить его участь». Чтобы закрыть возникшую в линии атаки брешь, Абрам Дангулов пригласил Чеканова и Орлова, но они в команде так толком и не заиграли. Зато закрепились в составе молодые Паршин и Ильин.


    Александр Рысцов (справа)
    против Анатолия Башашкина.

    Вместо закончившего выступления Леонтьева из московского «Локомотива» взяли голкипера Владимира  Давтяна. Проблемы в нападении стали ключевыми на старте чемпионата. В первых четырех играх «Спартак» не забил ни одного мяча, и лишь отличная игра Паршина позволила в пятом туре крупно выиграть у тбилисского «Динамо». Команду прорвало: в трех следующих матчах красно-белые провели 14 безответных  мячей, в том числе шесть – ленинградскому «Динамо», которое приехало в Москву в ранге лидера. Особенно хорош в этой встрече был последний гол, который Парамонов забил ударом ножницами в падении через себя. Отметим и действия  полузащитников Нетто и Тимакова, а также Симоняна, который в трех играх отличился пять раз.


    Редкий кадр – спартаковцы в синей форме: Н.Дементьев, О.Тимаков, В.Терентьев,
    Н.Симонян, А.Сеглин, А.Рысцов, А.Парамонов, И.Нетто, Ю.Седов, Ю.Костиков, Вас.Соколов.

    Победная серия позволила «Спартаку» подняться на третье  место и реально претендовать на большее. Но все надежды  перечеркнула поездка на юг по маршруту Баку – Тбилиси – Ереван – Тбилиси. В четырех встречах – ни одного очка, и – седьмая строчка в таблице. Провал явился следствием стечения  ряда обстоятельств. Во-первых, Дангулов пошел на непонятный эксперимент, поставив правым защитником никогда не игравшего на этой позиции форварда Чеканова. Во-вторых, не совсем здоровыми выходили на поле Дементьев с Симоняном. Следует заметить, что последнего отпустили на несколько дней домой, в Сухуми, и он там умудрился обгореть на солнце. Были проблемы с дисциплиной и у других игроков, особенно молодых. После возвращения из южного турне в МГС «Спартак» состоялся суровый «разбор полетов». Ситуацию в команде удалось несколько поправить. В октябре «Спартак» выехал на серию товарищеских матчей  в Норвегию, получив подкрепление в лице ленинградского вратаря Леонида Иванова, форвардов Василия Трофимова и Валентина Николаева. Итог: три победы в трех матчах.


    Спартаковцы в Норвегии у памятника советским воинам.

    Из-за этой поездки на 8 ноября перенесли заключительную игру  красно-белых в первенстве с «Торпедо». Перед ней «Спартак» на очко отставал от занимавших четвертую позицию ВВС, которых, кстати, в ходе сезона обыграл  дважды. Победа над автозаводцами позволила бы спартаковцам поменяться с летчиками местами в таблице. Но эта встреча состоялась через день после финала Кубка СССР, и физических сил игрокам просто не хватило. Как и год назад, лучшим бомбардиром чемпионата стал Никита Симонян, забивший 34 гола – почти половину всех мячей команды. По сумме двух сезонов – 1950 и 1951 годов – на  счету Симоняна 60 голов, и этот показатель по сей день остается  непревзойденным. Цифра 34 была перекрыта однажды в 80-е Олегом Протасовым из «Днепра», но все прекрасно знали, что многие голевые успехи украинского форварда ковались не на поле, а вне его. Кубковый турнир вновь состоялся после окончания чемпионата  (не считая перенесенного матча «Спартака»). Красно-белые  выступили в нем более чем достойно, обыграв соперников в четырех матчах с общим счетом 17:1. Под горячую руку команде Дангулова попали разбитые в пух и прах чемпион ЦДКА (ключевой стала дуэль Симоняна и Башашкина, сильнее в которой оказался спартаковец) и серебряный призер «Динамо» (Тимаков головой, как под копирку, забил свой третий гол в кубковых финалах).


    «Спартак» – «Динамо» Москва. Финал Кубка СССР (06.11.50).

    Завершить же повествование хотелось бы обширной цитатой, принадлежащей перу замечательного писателя и болельщика  «Спартака» Льва Кассиля. После финала Кубка СССР он писал: «К концу сезона команда находилась на подъеме. Надежно, хорошо защищали свои ворота и чуткий, быстрый Чернышев, и окрепший в спортивном мастерстве Костиков. Игрок  незаметного, но очень точного расчета, кажущийся иной раз малоподвижным, чуждый всякой позы и рисовки, он научился  с большим хладнокровием угадывать место, куда будет направлен завершающий удар противника. Защита «Спартака», где замечательно сочетаются огромный  опыт, стойкость Василия Соколова, стремительная цепкость молодого, но очень сильного игрока Седова и решительность Сеглина, была надежной опорой всей команды. Превосходную, неутомимую, исключительно разнообразную игру показала спартаковская полузащита. Очень богатому опыту Олега Тимакова соответствовала игра самого юного спартаковца – девятнадцатилетнего Игоря Нетто. Молодой быстрый спортсмен необычайно скоро освоил лучшие традиции  «Спартака» и в самых трудных играх немало способствовал тому, что «Спартак» становился полноправным хозяином центра поля. Тут завязывал свои хитропостроенные, молниеносно варьируемые комбинации высокотехничный Николай Дементьев. Живой, изобретательный, энергичный, он запутывал полузащиту и защиту противника, передавал нить комбинации идущим впереди нападающим – и те вели атаку своим излюбленным, я бы сказал, тригонометрическим, ходом. Мяч у спартаковского нападения идет от игрока к игроку как бы углами и треугольниками: в конце концов, вершина одного из них острием своим вонзается в ворота противника. Это требует высокого  совершенства в обработке мяча, безукоризненно точного понимания задачи, безошибочного взаимодействия игроков и очень сложного рисунка игры. Все это хорошо постиг один из постоянных завершителей спартаковских атак, один из самых результативных игроков Советского Союза, центр нападения Никита Симонян. Молодые футболисты спартаковского нападения Парамонов, Терентьев, Рысцов, Паршин, отлично сыгравшие, придавали атаке «Спартака» внушительную силу».


    Василий Соколов, Николай Латышев,
    Константин Бесков.

    Просмотров: 1839 | Добавил: evgeny64 | Теги: футбол | Рейтинг: 5.0/1
    Jackus © 2024