Четверг, 25.04.2024, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Футбол России и СССР
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Февраль » 14 » История ФК"Спартак" 1951-1955 г.
    19:44
    История ФК"Спартак" 1951-1955 г.

    "Спартак" (Москва) 1951-1955


    ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1951 год

    По итогам чемпионата 1951 года «Спартак» отступил в турнирной таблице еще на одну строчку и занял 6-е место. Хотя от второго призера его отделило всего 5 очков. Изменения в составе произошли минимальные. Покинул красно-белых возрастной Константин Малинин, место которого занял присмотренный в команде московского пригорода Люблино Николай Тищенко. Хотя к своим 25 годам он никогда  не выступал на высшем уровне, это не помешало ему достаточно быстро вырасти в защитника экстра-класса. Других приглашенных не было, и проблема короткой скамейки, безусловно, являлась ключевой. Весь сезон вынесли на своих плечах 12 полевых игроков: защитники Вас. Соколов, Седов, Тищенко, полузащитники Тимаков, Нетто, нападающие Парамонов, Терентьев, Симонян, Дементьев, Паршин, Рысцов и Ильин.


    «Спартак» – 51: Вас.Соколов, В.Чернышев, Ю.Седов, И.Нетто, Н.Симонян,
    О.Тимаков, В.Терентьев, А.Ильин, Н.Тищенко, А.Оботов, Н.Дементьев.

    По нехорошей традиции «Спартак» провалил старт первенства, обосновавшись к середине мая на предпоследнем месте. Как всегда, долго раскачивались нападающие. В пяти матчах  был забит всего один гол, да и то на 1-й минуте игры в Сталино отличился защитник Седов, который за всю дальнейшую  10-летнюю карьеру поразит ворота соперников лишь однажды. На счастье, на должном уровне играла линия обороны, и особенно 39-летний Василий Соколов. Например, в игре с «Крыльями Советов» он полностью выключил быстрого Гулевского, а во встрече с «Шахтером» – самого Пономарева. С превеликим трудом «Спартак» выиграл у «Даугавы» и горьковского «Торпедо», но уступил московскому «Динамо» – 1:3. Оргвыводы не заставили себя ждать. 21 мая в отставку был отправлен Абрам Дангулов. Два тура спартаковцами руководил  Владимир Горохов, а 4 мая на должность главного тренера назначили экс- форварда команды Георгия Глазкова, возглавлявшего до этого вильнюсский «Спартак». Сдав дела, Горохов  ушел вслед за Дангуловым, помогать же Глазкову стал Константин Рязанцев. Красно-белые продолжали выступать с переменным успехом. Футболисты действовали с большим старанием, в свойственной «Спартаку» комбинационной манере, но было очевидно, что команда далека от оптимальной формы. Победы чередовались с поражениями, так что итоговая шестая позиция никого не удивила. У «Спартака» еще был шанс реабилитироваться в розыгрыше Кубка СССР, однако на сей раз команда не смогла продвинуться  дальше 1/4 финала, проиграв в дополнительное время ВВС – 2:3.


    Василий Соколов выводит команду на
    матч с ЦДСА (02.05.51).

    Закончили сезон спартаковцы турне по Албании – в этой стране красно-белые побывали во второй раз в своей истории. 4 матча команда выиграла, а с национальной сборной хозяев  разошлась миром – 1:1.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1952 год

    Нахождение Глазкова на посту главного тренера «Спартака» было временным, и в 1952 году команду возглавил Василий Соколов, которому стал помогать Абрам Дангулов. Еще в прошлом сезоне Соколов являлся действующим футболистом, цементировал оборону красно-белых. Решение назначить его главным тренером было достаточно рискованным. Но неуступчивый на поле защитник сразу  обозначил дистанцию между собой и бывшими партнерами, четко расставив акценты во взаимоотношениях с ними. Состав «Спартака» почти не изменился. Место Соколова в линии защиты уверенно занял Виктор Белов. Покинул команду  возрастной Александр Оботов, который по просьбе Владимира Горохова отправился вместе с ним в одесский «Спартак», выступавший в первенстве Украины. Никто из новичков или дублеров пробиться в основной состав не смог, и за весь чемпионат было использовано лишь 13 полевых игроков.


    «Спартак» – 52: Н.Дементьев, В.Чернышев, В.Белов, Ю.Седов, И.Нетто,
     А.Парамонов, В.Емышев, А.Ильин, Н.Симонян, О.Тимаков, Н.Тищенко.

    Впрочем, учитывая короткую дистанцию турнира, на игре команды  это никак не сказалось. Первенство-52 провели в один круг, причем все матчи, за исключением двух, игрались в Москве. Связано это было с тем, что впервые советские спортсмены, а среди них и футболисты, участвовали в Олимпийских играх. Решение о вступлении  в олимпийскую семью принималось на самом верху, чуть ли не лично Сталиным. Созрело оно не сразу, а когда все-таки созрело, высочайше подразумевалось: посланцы страны победившего социализма, отправляющиеся в Хельсинки, обязаны  завоевывать только первые места. Между тем футбольная сборная СССР не собиралась с 1935 года, а потому первая половина сезона-52 была полностью подчинена ее формированию и подготовке к Олимпиаде. Причем проходило все в обстановке строжайшей секретности. Даже контрольные матчи возрожденная  национальная команда проводила под флагом либо сборной Москвы, либо ЦДСА, футболисты которого играли в ней ведущие роли. Тренировал сборную наставник армейцев Борис Аркадьев. Чтобы клубные команды не страдали от безделья в ожидании старта чемпионата, Всесоюзный комитет по физкультуре  и спорту организовал специальный турнир. 13 коллективов, включая две сборные Москвы, выступавшие вне конкурса, в четырех отборочных группах определили 7 финалистов. К ним добавилась еще одна сборная Москвы (под этим названием  скрывалась национальная команда). Но турнир остался незавершенным, хотя армейцы вне зависимости от результатов оставшихся игр забронировали за собой первое место. «Спартак» в финальных матчах выступал неудачно и шел предпоследним. В актив команды можно занести лишь победу над  сборной Москвы – 1:0, которая дала повод специалистам говорить о качественной работе молодого тренера Соколова. Во время той встречи произошел любопытный эпизод. В первом тайме арбитр Владимир Архипов удалил с поля спартаковца Николая Дементьева, однако руководство сборной Москвы в перерыве обратилось к судье с просьбой разрешить «Спартаку» играть в полном составе, и вместо Дементьева на поле вышел Емышев.


    Пробежка вокруг Тарасовки. Юрий Седов, Василий Соколов, Алексей Парамонов,
    Олег Тимаков, Никита Симонян.

    Чемпионат стартовал лишь 8 июля, а «Спартак» свою первую  игру провел и вовсе 6 августа. Благодаря хет-трику Симоняна со счетом 3:0 было обыграно минское «Динамо». Дебют же сборной СССР на Олимпиаде оказался бесславным. Победив Болгарию (2:1), наши в следующем раунде уступили  югославам. Первую встречу удалось чудесным образом спасти – 5:5, но на переигровку сил не хватило – 1:3. За любое поражение команду на родине ждала бы суровая критика, но проигрыш Югославии – стране, которую возглавлял Иосиф  Броз Тито, политический антагонист Сталина, обернулся расправой. Целая группа футболистов лишилась звания «заслуженный мастер спорта», а команду ЦДСА расформировали и сняли с чемпионата СССР. К моменту принятия этого решения  армейцы успели провести 3 матча, одержав во всех победы. Неожиданно лишившись столь грозного конкурента, многие коллективы стали подумывать о том, чтобы занять освободившуюся ступеньку на пьедестале. А «Спартак» тем  временем уверенно захватил лидерство.


    «Зенит» Ленинград – «Спартак» (08.06.52).

    Преимущество над преследователями порой достигало 7 очков (и это при малом  числе игр), на оформление же спустя 13 лет чемпионских полномочий хватило 11 туров. Спартаковцы одержали в них  9 побед и лишь дважды сыграли вничью – с московским «Динамо» (0:0) и командой города Калинина (1:1), в которую перешли многие армейцы. Обеспечив золотые медали, «Спартак» расслабился и проиграл две заключительные встречи, за что подвергся жесткой критике в прессе.


    В атаке Никита Симонян. «Спартак» – «Динамо» Тбилиси (22.09.52)

    После окончания чемпионата состоялся розыгрыш Кубка СССР. Первые три игры красно-белые провели на одном дыхании, а динамовцы в принципиальном дерби были разгромлены со счетом 3:0. Финальный матч прошел 2 ноября. Противостояли «Спартаку» торпедовцы Москвы. Не так давно подопечные Соколова уверенно обыграли автозаводцев в чемпионате – 4:0. Но у кубковой встречи сюжет вышел другой. Во многом результат предопределила дуэль Гомес – Симонян, выигранная торпедовцем.


    Лучший бомбардир чемпионата-52
    Никита Симонян.

    Проблемы спартаковского центрфорварда негативно отразились на игре всей пятерки нападения. Красно-белые, в среднем забивавшие более двух голов за матч, так и не смогли распечатать ворота «Торпедо». А за минуту до конца наступила расплата. Грубая ошибка Белова, который элементарно не попал по мячу, позволила В. Петрову без помех забить хрустальный гол. Сразу после окончания кубкового финала на стадионе  «Динамо» состоялось торжественное награждение лауреатов сезона 1952 года. «Спартаку» было вручено переходящее  Красное знамя Всесоюзного комитета физкультуры и диплом  первой степени. Игроки в красно- белой форме получили золотые медали и дипломы, после чего вместе с обладателями Кубка  – автозаводцами – совершили круг почета.


    «Спартак» - «Торпедо» Москва, финал Кубка СССР (02.11.52).


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1953 год


    «Спартак» – 53: Б.Татушин, А.Исаев, А.Ильин, Н.Симонян, А.Рысцов,
    А.Парамонов, И.Нетто, Ю.Седов, А.Башашкин, М.Пираев, Н.Дементьев.

    Выигрыш с большой группой молодых игроков первого послевоенного чемпионского титула позволил тренерам  «Спартака» – Василию Соколову и Абраму Дангулову – спокойно готовиться к сезону, сконцентрировавшись на шлифовке игры. Лишь одну позицию укрепил Соколов зимой – в линию защиты из минского «Динамо» был приглашен Виктор Васильев, который вытеснил из состава Виктора Белова, и тот  в ходе первенства перешел в «Спартак» (Калинин). Остальные  действующие лица были хорошо знакомы болельщикам. Прочное место в основе завоевал Борис Татушин, годом ранее  появлявшийся на поле лишь эпизодически. Смерть Сталина отодвинула начало чемпионата страны, а заодно позволила спортивным руководителям исключить из числа его участников команду сына генералиссимуса ВВС. После расформирования летчиков в «Спартак» перешел вратарь Михаил Пираев. Открывали сезон красно-белые 19 апреля в Тбилиси. Мало кто мог тогда предположить, что встречаются команды, которые до последнего тура будут вести между собой борьбу за золото. В первом тайме преимуществом владели гости, вторые 45 минут прошли в равной борьбе, но голов болельщики так и не дождались. В четырех следующих матчах «Спартак» трижды сыграл вничью, сумев победить лишь МВО (1:0). Неважно действовал Чернышев, которого чуть позже заменил в воротах Пираев. Особенно напряженной выдалась встреча с московским  «Динамо» : эмоции в ней били через край, а у динамовца Сергея Сальникова просто не выдержали нервы. За хулиганский поступок он получил строгий выговор и был условно дисквалифицирован до конца первого круга. Однако очки теряли все, и победа над динамовцами Киева  (блестяще сыграл Татушин) вывела «Спартак» в лидеры. Правда, ненадолго. В стране в очередной раз развернулась охота на ведьм, которая затронула и спорт. Вслед за ЦДКА и ВВС расформированию подверглись вообще все армейские  команды, и после шести туров из чемпионата исчез МВО. Красно-белые же лишились двух очков, а проиграв в Харькове, откатились на шестое место. Но снятие МВО дало возможность спартаковцам пригласить нескольких игроков из этой  команды–голкипера Бориса Разинского, защитника Анатолия  Башашкина, легендарного Всеволода Боброва и Анатолия Исаева, который через год в линии нападения красно-белых станет незаменимым.


    Прорыв Всеволода Боброва. «Спартак»
    Вильнюс – «Спартак» (07.08.53).

    Имея определенные проблемы в защите, «Спартак» делал акцент на атакующую игру. Неслучайно в первом круге, несмотря на голевую засуху на старте, команда забила больше всех – 22 мяча. Очень хорошо было налажено взаимодействие  у пятерки форвардов – Симоняна, Ильина, Дементьева, Татушина, Паршина.


    Борис Татушин

    Грамотно поддерживали нападающих полузащитники Нетто и Тимаков. Перед началом второго круга «Спартак» отставал от тбилисского «Динамо» на 2 очка, однако очный поединок продемонстрировал, что тбилисцы уступают москвичам в классе. Красно-белые имели большое преимущество и выиграли крупно – 4:1. Лидер спартаковских атак Никита Симонян забил гол и сделал две результативные передачи. В следующем  матче было разгромлено «Торпедо» – 7:1. Причем завершал встречу «Спартак» вдесятером – центральный защитник Башашкин из-за травмы покинул поле.


    Николай Дементьев

    В поединке с «Локомотивом» на замену вышел Всеволод Бобров. Затем три раза сыграл он в стартовом составе и забил 3 гола, но травма, полученная в игре с «Гонведом», заставила  Боброва окончательно уйти из футбола и сконцентрироваться на хоккее с шайбой. В последнем туре «Спартаку» для завоевания пятого титула достаточно было сыграть вничью. Задача  благодаря голу Симоняна была перевыполнена. За два тура до финиша выиграли свое первенство спартаковские  дублеры. За победу они получили специальный  приз Главного управления по физической культуре и спорту при Министерстве здравоохранения. Следует подчеркнуть, что именно отличная подготовка резерва, откуда молодые  футболисты постепенно перетекали в главную команду, и позволила красно-белым дважды подряд стать чемпионами СССР. «Спартак» меньше всех пропустил, забил же значительно больше других коллективов. Никита Симонян разделил с Автандилом Гогоберидзе лавры лучшего снайпера чемпионата. Центрфорвард москвичей к тому же умело ассистировал партнерам – точных данных нет, но известно, что как минимум 11 голевых передач он сделал. В линии нападения  лишь позиция левого крайнего не имела постоянного исполнителя: на место в составе с равным правом претендовали Ильин и Рысцов. Кубковый турнир принес «Спартаку» разочарование – в  1/4 финала фаворит проиграл землякам-железнодорожникам. В дополнительное время исход встречи решила обидная срезка Башашкина. В 1953 году невероятно напряженным выдался международный  сезон красно-белых.


    Перед матчем «Динамо» София –
    «Спартак» (20.11.53).

    Сразу 14 матчей на высшем уровне против команд из Чехословакии, Швеции, Венгрии, Албании, Румынии, Польши, Болгарии провели спартаковцы (в чемпионате СССР они сыграли ненамного больше – 20 встреч). И в каждом таком поединке от москвичей требовалась только победа.


    В атаке Никита Симонян. «Спартак»
    – сборная Чехословакии (20.07.53).

    Увы, три раза «Спартак» все же уступил: одной из лучших клубных команд Европы того времени будапештскому «Гонведу» (2:3), сборной Румынии (1:2) и в самом конце тяжелого турне по Болгарии (4 матча за 9 дней) софийскому ЦДНА (0:1).


    София. Алексей Парамонов и
    Никита Симонян.

    Зато 10 игр красно-белые завершили со щитом. Особенно удались спартаковцам матчи против венского «Рапида» (4:0), венгерского «Клуба им. Дожа» (5:0) и сборной Пловдива (6:1). Больше всех мячей зарубежным клубам забил Симонян – 14.


    В атаке Игорь Нетто. «Спартак» – «Клуб им. Дожа» Венгрия (18.10.53)


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1954 год


    «Спартак» – 54: Б.Татушин, А.Исаев, В.Агапов, А.Ильин, А.Рысцов,
    В.Васильев, И.Нетто, Ю.Седов, М.Селицкий, В.Тучкус, А.Парамонов.

    Число участников чемпионата вновь выросло до 13. Был включен в турнир и воссозданный ЦДСА, куда вернулись Разинский и Башашкин. Руководство армейского клуба требовало назад и Анатолия Исаева, но его удалось отстоять. Василий Соколов на место Разинского пригласил из Вильнюса Владоса Тучкуса, а заменить Башашкина призван был рижанин Мечислав Селицкий. Несколько игр в основе провел дублер Михаил Перевалов, но в целом состав «Спартака» полностью соответствовал  прошлогоднему. Разве что Исаев получил гораздо больше игрового времени. Открывали чемпионат красно-белые вновь в Тбилиси встречей с главным своим конкурентом в сезоне-53. Ильин и Парамонов не использовали несколько выгодных моментов, а после того, как Седов сыграл в штрафной рукой, Гогоберидзе с пенальти открыл счет.


    Михаил Пираев выигрывает борьбу за
    мяч. В глубине – Юрий Седов.

    Василий Соколов произвел перестановки, выпустив в среднюю линию Паршина и переведя в нападение Исаева. Это принесло плоды – Татушин забил ответный гол. Но ошибки в защите, в конце концов, привели к вполне логичному поражению. Ив дальнейшем «Спартак» играл неровно, а после неудачи в поединке с московским «Динамо» Соколов вывел из состава Тимакова. Во встрече с «Локомотивом» впервые на позиции  полузащитника выступил Парамонов. Вернулся в основу Васильев, чаще стал играть Масленкин, Рысцов заменил получившего травму Симоняна.


    Алексей Парамонов, Александр Рысцов.

    Отсутствие лидера атак не могло не сказаться на результативности команды. Зато сумел раскрыть талант бомбардира Анатолий Ильин. Одно время он даже лидировал в споре голеадоров первенства. Казалось, «Спартак», наладив командные действия, нацелился на третье подряд чемпионство. Победив в 16-м туре минское «Динамо» (3:2), красно-белые по потерянным очкам  вышли на первое место. Но последовавшие затем два поражения оказались в итоге роковыми. В сильный ливень спартаковцы проиграли ленинградским «Трудовым резервам» (1:2), а затем московскому «Динамо» (0:1). Причем встреча с прямым  соперником в чемпионской гонке проходила с большим преимуществом красно-белых. Голевые шансы имели Исаев, Ильин, Симонян, Нетто, но ворота «Динамо» блестяще защищал Яшин. А когда уже прозвучал гонг, грубая ошибка Тищенко позволила бело- голубым выиграть. Вернул должок землякам «Спартак» в четвертьфинале Кубка, но месть была неполноценной: уже на следующей стадии подопечные Соколова выбыли из розыгрыша. Второе место в первенстве после двух победных сезонов удовлетворить не могло. Парадокс: обладая мощным составом и длинной скамейкой запасных (красно- белые опять без проблем выиграли чемпионат дублеров), тренеры не находили реальной замены лидерам. А ведь кроме Симоняна из-за травм пропускали игры Дементьев, Нетто, Тищенко.


    Молодостьи опыт. Владимир Агапов
    и Николай Дементьев.

    Нестабильность состава приводила к нестабильности на поле. Отсутствовал у «Спартака» и надежный центральный защитник–ни у Селицкого, ни у Васильева игра на этой позиции не получалась. Много ошибок допускали оба голкипера  – Тучкус и Пираев. Не последнюю роль в отступлении на вторую позицию сыграли и многочисленные международные матчи, которые часто считались более приоритетными, нежели внутренние  сражения. Семь поединков у иностранных соперников «Спартак» выиграл, уступив лишь однажды. Настоящий фурор в Европе вызвал разгром в Брюсселе «Андерлехта» – 7:0. Этот результат вынудил главного тренера английского «Арсенала»  Томми Уитэкке приехать в Льеж (небывалое по тем временам событие!), чтобы лично увидеть в деле москвичей, будущего соперника его команды. Но и этого англичанину показалось мало. Игру красно-белых он изучал по специально снятому кинофильму о матче «Спартак» – «Динамо». Кроме того, «Арсенал» в процессе подготовки к игре с советским клубом провел несколько товарищеских встреч, в частности против французского «Рэсинга» (3:1).


    Спартаковцы в Лондоне.

    На лондонском «Хайбери» собрались 66 тысяч зрителей, яростно болевших за своих любимцев. Первый тайм прошел с преимуществом хозяев, которые на 36-й минуте открыли счет. Но еще до перерыва Татушин, обыграв трех защитников, ударил по воротам, и хотя голкипер мяч отбил, первым на добивание успел Парамонов. Начало второй половины осталось за «Спартаком»: тот же Татушин организовал еще один гол, четко ассистировав Симоняну. Об оставшихся минутах можно  сказать просто: гости выстояли. Но сил было потрачено очень много, и во второй английской встрече спартаковцы со счетом  0:4 уступили «Вулверхэмптону», причем три мяча были пропущены в течение последних шести минут. Несмотря на это поражение, «Спартак» получил в Англии отличную прессу. В частности, газета «Стар» писала: «Ни одна из до сих пор приезжавших в Англию команд не оставила после себя такого хорошего  впечатления, как московский «Спартак»


    Спартаковцы у Букингемского Дворца.



    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1955 год


    «Спартак» – 55: И. Нетто, В. Тучкус, Ю. Седов, С. Сальников, А. Парамонов,
    А. Масленкин, М. Огоньков, Н. Паршин, А. Ильин, А. Исаев, Б. Татушин.

    Второе место в чемпионате-54 было расценено как неудача, что и привело к увольнению тренеров Василия Соколова и Абрама Дангулова. Возможно, они могли бы работать и дальше, если бы не конфликт Соколова с ведущими игроками, со многими из которых он сам не так давно выходил на поле. Став тренером, Василий Николаевич сразу дистанцировался от бывших партнеров, показав себя достаточно жестким руководителем. Нравилось это, понятно, далеко не всем. Пока «Спартак» побеждал, Соколов был неприкасаем, но стоило команде чуть–чуть сдать позиции, и очередное столкновение  привело к отставке главного тренера. Новым наставником стал также бывший игрок команды  Николай Гуляев, а на должность его помощника пригласили  Виктора Соколова. Произошло и еще одно немаловажное кадровое изменение. Спустя 15 лет в «Спартак» вернулся Николай Старостин, который занял должность начальника команды. Предыдущий чемпионат показал, что красно–белым необходимо искать усиление на три позиции – вратаря, центрального защитника и центрального нападающего. Вместо вернувшегося в Тбилиси Михаила Пираева был приглашен голкипер Эмиль Микулец из Станислава. При решении других кадровых вопросов тренеры решили к кардинальным мерам не прибегать. Искать замену Никите Симоняну не стали, полагая, что он сможет  заиграть на былом уровне. В центральные же защитники был переквалифицирован Анатолий Масленкин, а на его место взяли из дубля молодого Юрия Соколова. В основном испытывая проблемы в обороне, «Спартак» тем не менее пригласил двух нападающих – Сергея Коршунова из ЦДСА и Арутюна Кегеяна из Еревана. Но самое главное – после 6-летнего перерыва  в команду вернулся Сергей Сальников. Правда, динамовцы сделали все возможное, чтобы омрачить форварду радость возвращения. Сальникову запрещали играть за «Спартак» и во время  предсезонного сбора в Сочи, и в стартовых матчах чемпионата. Лишь в мае он вновь облачился в красно-белую форму, при этом «Динамо» все-таки отомстило – футболиста лишили звания «Заслуженный мастер спорта». Начал первенство «Спартак» катастрофически слабо: в пяти турах победить удалось лишь раз, забив всего три мяча, причем один из них с пенальти. Положение усугубили травмы ведущих форвардов. Сначала команда лишилась Ильина, затем – на длительный срок – Симоняна. На месте центрального нападающего пробовался Кегеян, Ильина на левом краю подменял Исаев, который явно не справлялся с новыми для него функциями. Неудачи заставили Гуляева искать внутренние резервы для  усиления игры. И они были найдены. Преображение произошло 14 июня во встрече с тбилисским «Динамо». Впервые тренеры доверили ключевую позицию центрфорварда Николаю  Паршину. И этот ход оправдал себя сверх всяких ожиданий. Паршин забил гол, «Спартак» выиграл со счетом 5:0. Неизменно забивал новый центр нападения и в следующих восьми  играх, установив держащийся до сих пор рекорд команды: в 9  матчах подряд Паршин не уходил с поля без гола, всего проведя в них 13 мячей. Еще сильнее спартаковцы заиграли с возвращением в строй Ильина. После провального старта в десяти играх было забито 40 голов! Лучшими в составе наряду с Паршиными Ильиным были Нетто, Сальников, Татушин.


    Алексей Парамонов и Игорь Нетто.
    Перед игрой есть что обсудить.

    Июньская победа над лидером – московским «Динамо» (4:1) позволила «Спартаку» подняться на третье место. Во  второй раз обыграв бело-голубых (решающий гол забил Сальников, реализовав пенальти за снос лучшего игрока матча Паршина), подопечные Гуляева приблизились к динамовцам на расстояние одного очка. Оно и разделило команды на финише. Роковым для красно-белых стало поражение от «Торпедо»  туром ранее. Являясь безусловным фаворитом встречи, имея громадное преимущество, но не реализовав множество голевых моментов, «Спартак» уступил – 3:4. А тут еще в четвертьфинале Кубка СССР московское «Динамо» поквиталась со спартаковцами за проигрыши в чемпионате, разгромив принципиального соперника – 4:1. Красно-белым оставалось утешаться тем, что их резервисты в третий раз подряд выиграли турнир дублеров. В международных матчах «Спартак» сумел продемонстрировать свои лучшие качества. Летом были обыграны белградский  «Партизан» (2:1), «Милан» с его звездами – Ч.Мальдини, Нордалем, капитаном сборной Италии Тоньеном (3:0), английский «Вулверхэмптон» с одним из лучших защитников Европы Билли Райтом (3:0). Три безответных мяча в ворота славящегося обороной «Милана» стали европейской сенсацией.


    Есть гол!

    После игры главный  тренер итальянской команды Этторе Пуричелли сказал: «Спартак» – великолепный ансамбль футболистов, с такими подлинными виртуозами экстра-класса, как Нетто и Сальников. Я специально ездил в Уругвай за Скьяффино и заплатил за его переход в «Милан» 30 миллионов лир. Знаю, что русские спортсмены не продаются и не покупаются. Но если бы, предположим, они дали согласие перейти в наш клуб, я тут же, ни секунды не задумываясь, предложил бы «Спартаку» рекордную сумму. Это не комплимент. Я очень объективен в оценке игры как своих футболистов, так и своих спортивных противников. «Спартак» блестяще показал, как можно нападать в современном футболе и как надо защищаться. Эта команда стоит в ряду сильнейших клубов мира». Но особенно важной была встреча с англичанами, ведь год назад спартаковцы проиграли «Уондерерс» со счетом 0:4. Все  ждали реванша, и хотя «Спартак» в родных стенах забил на  гол меньше, чем пропустил в гостях, недовольных в стане москвичей не было. После игры главный тренер англичан Джо Гардинер отметил: «Спартак» играет очень четко и быстро. Футболисты прекрасно понимают друг друга. Очень сильна линия полузащиты. На меня большое впечатление произвела  игра молодого Исаева, который для своих лет очень хорош. Стремительные крайние нападающие дополняют весь ансамбль». Своему наставнику вторил капитан «Вулверхэмптона» Билли Райт: «Я не поверил своим глазам, когда увидел, как «Спартак» повел игру. Лучшей клубной команды видеть никогда не приходилось. Все мы смотрели большими глазами на  венгров, когда они встретились на стадионе «Уэмбли» со сборной Англии. Но эти русские обладают таким же высоким  мастерством, и они лучше подготовлены, чем венгры... Как  они разыгрывали мяч, на какой ураганной скорости продвигались с мячом! Мы могли лишь восхищаться этими преподанными нам уроками. Было бы очень приятно смотреть на действия спартаковцев, если бы у меня имелось для этого время, и если бы я не выступал за команду, против которой велась эта изумительная игра». Две игры «Спартака» и «Вулверхэмптона» имели большой  резонанс в Европе. Именно благодаря им возникла идея проведения международных кубковых турниров по схеме «дома – в  гостях». Родись еврокубки чуть раньше и участвуй в них с самого начала советские команды, вполне вероятно, «Спартак» сумел бы реально бороться за престижные трофеи. По крайней  мере, его многочисленные яркие победы в международных матчах говорят в пользу такого предположения. В 1955 году несколько товарищеских встреч провела сборная  СССР, в которую входили сразу 11 спартаковцев. Самой принципиальной была игра со сборной ФРГ. Уступить чемпионам мира наша команда не имела права – слишком свежи еще были в памяти военные годы. И победу в драматичной  борьбе удалось вырвать – 3:2. Все мячи забили спартаковцы – Паршин, Масленкин, Ильин.


    «Спартак» – «Вулверхэмптон Уондерерс» Англия (07.08.55).
    Просмотров: 2139 | Добавил: evgeny64 | Теги: футбол | Рейтинг: 5.0/1
    Jackus © 2024