Среда, 24.04.2024, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Футбол России и СССР
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Февраль » 14 » История ФК"Спартак" 1956-1960 г.
    22:59
    История ФК"Спартак" 1956-1960 г.

    "Спартак" (Москва) 1956-1960


    ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1956 год



    «Спартак»–56: И.Нетто, Э.Микулец, С.Сальников, А.Парамонов,
    А.Масленкин, М.Огоньков, Н.Симонян, И.Мозер, А.Исаев, Н.Тищенко, Б.Татушин.

    По словам Николая Гуляева, весной на сборах в Сочи команда издавала стенгазету, и называлась она «За хороший  старт». Главный тренер прекрасно отдавал себе отчет в том, что в предыдущие два сезона «Спартак» не стал чемпионом  главным образом потому, что проваливал начало первенства – наверстать упущенное просто не хватало времени. Болезнь удалось преодолеть: 4 победы в четырех первых матчах, в том числе три крупные, – очень даже неплохой результат. Тем более что из-за травм не могли играть Микулец, Паршин и Седов, пропустивший весь сезон. Пригласил Гуляев лишь одного футболиста – минчанина Ивана Мозера, который был призван усилить левое крыло атаки. Удивительно, но дублирующий состав «Спартака», трижды подряд выигрывавший свой чемпионат и сделавший  это в 1956 году в четвертый раз, не мог дать основе ни одного игрока. Но дело в том, что слишком уж сильны были футболисты основы.


    В атаке Иван Мозер. «Спартак» –
    «Буревестник» Кишинев (09.06.56).

    Неслучайно за весь сезон  «Спартак» использовал всего 14 полевых игроков, причем Бирюлин появился на поле однажды, Паршин – 4 раза, а  Юрий Соколов подменял в первых турах Тищенко. 9 позиций были незыблемы, и Гуляеву приходилось выбирать только между Мозером и Ильиным. «Спартак» играл размашисто, результативно. Например, после 9 туров, к моменту очной встречи с московским «Динамо», спартаковцы забили на 13 мячей больше, чем их главные конкуренты.


    Михаил Огоньков, Игорь Нетто.
    Спартак – «Торпедо» Москва (22.07.56).

    Матч между претендентами на золото завершилась вничью – 1:1, что позволило красно-белым сохранить уверенное лидерство. Второй круг «Спартак» открывал игрой с кишиневским  «Буревестником». Встреча с дебютантом класса «А» была  бы самой что ни на есть рядовой, если бы не одно обстоятельство. В первом круге «Буревестник» одержал 7 побед, в то время как «Спартак» – 6, а у московских команд студенты отобрали 7 очков из 10 возможных. Молдаване забили первыми  на 21-й минуте, однако лучше бы, наверное, они не дразнили красно - белых. 9:2 – с таким счетом в итоге выиграли москвичи, установив рекорд результативности клуба.


    Анатолий Ильин, Сергей Сальников, Николай Паршин.
    «Спартак» – «Зенит» Ленинград (06.05.56).

    Больше ни разу в чемпионатах страны 9 мячей спартаковцы не забивали, да и 11 суммарных голов в их матчах ни до, ни после не  встречалось. В следующих трех поединках «Спартак» забил еще 15  мячей и вполне закономерно добрался до шестого в своей истории  чемпионства. О силе команды говорит такой факт. В 1956 году были запрещены замены полевых игроков.


    Игорь Нетто и Владос Тучкус против Валентина
    Иванова. «Спартак» – «Торпедо» Москва (22.07.56).

    В матче против «Торпедо» (28 июля) на 75-й минуте из-за травмы был  вынужден покинуть поле Нетто, а в игре с «Локомотивом» (28 августа) та же участь постигла Паршина, причем уже на  20-й минуте, но в обоих случаях спартаковцы, играя в  меньшинстве, добивались побед. После второй в сезоне ничьей с «Динамо» (1:1) у команд было равное число очков, но красно-белые имели две игры в запасе. Золотым же стал матч с  киевским «Динамо». «Спартак» устроила бы и ничья, но он  выиграл –  4:3.


    «Спартак» – чемпион СССР.

    Кубок в 1956 году не разыгрывался. Было решено, что для подготовки сборной к Олимпиаде целесообразнее участие лучших футболистов страны в Спартакиаде народов СССР. Спартакиадный турнир прошел в первой половине  августа в только-только открывшихся Лужниках. Спартаковцы составляли основу сборной Москвы, которая в итоге  заняла первое место. В финальном матче москвичи со счетом  2:1 обыграли сборную Грузии, а голы у победителей забили Сальников и Ильин. В полном составе, за исключением вратарей, игроки «Спартака» входили в сборную СССР. После окончания чемпионата  наша национальная команда отправилась в Австралию, чтобы принять участие в Олимпийских играх. Напомним, 4 года назад после неудачи на Олимпиаде команду ЦДСА, несколько футболистов которой и тренер Аркадьев участвовали  в провальной финской кампании, расформировали. На сей раз нашу сборную ждал триумф. Олимпийскими чемпионами стали Тищенко, Огоньков, Нетто, Парамонов, Масленкин, Сальников, Татушин, Ильин, Исаев, Симонян, в отборочном  турнире играл Мозер. В финале на поле вышли 8 спартаковцев, усиленные московскими динамовцами Яшиным, Б. Кузнецовым и армейцем Башашкиным. Золотой гол в ворота югославов провел Анатолий Ильин


    В борьбе с вратарем Сергей Сальников.
    «Спартак» – «Атлетика Португеза» Бразилия
    (25.06.56).


    Прорыв Никиты Симоняна. «Спартак» – «Атлетика Португеза» Бразилия (25.06.56).


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1957 год


    «Спартак» – 57: Б.Татушин, Н.Тищенко, А.Исаев, А.Ильин, Н.Симонян,
    М.Огоньков, А.Масленкин, А.Парамонов, С.Сальников, В.Ивакин, И.Нетто.

    В новый сезон «Спартак» вступал, имея в своих рядах 10 олимпийских чемпионов. Однако присутствие в составе лучших футболистов страны сослужило команде не самую добрую службу. Лишь 8 января олимпийцы вернулись из Мельбурна  в Москву, а затем вплоть до 31 марта – дня старта первенства СССР – сборная вела целенаправленную подготовку к отборочным матчам ЧМ-58. С национальной командой тренировались многие спартаковцы – неудивительно, что к первым турам красно-белые подошли явно разбалансированными. По сравнению с предыдущим сезоном в «Спартаке» появился единственный новичок – голкипер Валентин Ивакин. Хотя в чемпионате-56 он сыграл за ЦДСА всего один матч, его  по итогам года включили в число «33-х лучших». Новый страж ворот неплохо зарекомендовал себя уже в контрольных встречах. Отмена запрета на замены позволила дебютировать в «Спартаке» собственным воспитанникам, но основной груз опять вынесли на плечах старожилы: защитники Тищенко, Масленкин, Огоньков, полузащитники Парамонов, Нетто и 7 нападающих, претендовавших на 5 игровых мест, – Татушин, Исаев, Симонян, Паршин, Сальников, Ильин, Мозер. Все эти футболисты регулярно вызывались в сборную СССР, и короткая  скамейка запасных стала второй причиной, обусловившей откат «Спартака» с первого места. Третья причина – на редкость рваный календарь, составленный  с учетом интересов прежде всего главной команды страны. При 12 участниках спартаковцы стартовали 31 марта, а последний матч провели 5 декабря! При этом в июне, июле и  ноябре они сыграли лишь по одной встрече в чемпионате, в  июне, сентябре и октябре – по две. Если в первой игре в Тбилиси «Спартак» победил без особых проблем (2:1), то в следующих четырех сумел добыть  всего 2 очка. Налицо была недостаточная физическая  готовность команды. В 7-м туре спартаковцы обыграли будущего чемпиона – московское «Динамо» (1:0, Яшин отбил пенальти, пробитый Сальниковым), но стабильности красно-белым не хватало.


    Михаил Огоньков, Игорь Нетто. «Динамо» Москва – «Спартак» (02.05.57).

    Особенно неудачно складывались игры, следовавшие непосредственно после матчей сборной СССР. Если бы не высокий класс и железный характер футболистов (например, «Шахтеру» победный мяч был забит за 7 секунд до конца), «Спартак» вполне мог в том сезоне вообще остаться без медалей. Две последние, декабрьские, игры подопечные Николая Гуляева проводили в Тбилиси. Победа над «Торпедо» выводила их на чистое второе место, но автозаводцы добились нулевой ничьей. В итоге сразу три команды – «Торпедо», «Спартак» и «Локомотив» – набрали одинаковое количество очков, и по соотношению забитых и пропущенных мячей красно-белые остались третьими. К моменту окончания чемпионата спартаковцы уже расстались с надеждами выиграть Кубок СССР. 26 октября в финальном  матче они со счетом 0:1 уступили землякам-железнодорожникам, которым ранее проиграли и в генеральной репетиции – встрече первенства страны. Хрустальный мяч был забит  Ворошиловым на 19-й минуте.


    Сергей Сальников.
    Финал Кубка СССР (26.10.57).

    В перерыве Гуляев сделал единственную разрешенную замену. Старший тренер «Спартака» явно поторопился. В первой половине второго тайма получил травму и выбыл из игры Исаев.


    Анатолий Исаев

    А чуть позже аналогичная участь постигла Ильина. Последний через некоторое время  вернулся на поле, но лишь обозначал свое присутствие, ибо играть уже не мог. При таком численном раскладе никаких  шансов у красно-белых не оставалось. В 1957 году «Спартак» провел 7 международных товарищеских встреч, одержав в них 6 побед и один матч завершив вничью. В Москве были обыграны итальянская «Фиорентина» и бразильский «Васку да Гама».


    В атаке Борис Татушин. «Спартак» – «Васку-да-Гама» Бразилия (14.07.57).

    В сентябре прошел ответный  визит в Италию. После второй победы над «Фиорентиной» (с тем же счетом 4:1) москвичи встретились с «Миланом», который жаждал реванша за крупное поражение во время приезда в советскую столицу год назад. На трибунах «Сан  Сиро» собрались 90 тысяч болельщиков, которые яростно поддерживали своих футболистов. «Спартак», однако, это ничуть не смутило, и красивый поединок закончился боевой ничьей – 3:3. После финального свистка главный тренер «Милана» Виани сказал: «Никогда в жизни не видел подобной команды. Если бы меня попросили особо выделить кого-нибудь из ее игроков, то я оказался бы в затруднении. Они все хороши, очень хороши. Знают, как обращаться с мячом, умеют делать точные передачи и бить по воротам».


    Никита Симонян. «Спартак»
    – «Фиорентина» Италия (05.07.57).


    Есть мяч в воротах «Фиорентины» (05.07.57).


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1958 год


    «Спартак» – 58: (стоят) Н.Старостин, А.Исаев, А.Солдатов, В.Чистяков,
    А.Масленкин, В.Ивакин, С.Сальников, Вик.Соколов, А.Парамонов,
    Н.Гуляев, (сидят) И.Мозер, И.Нетто, А.Ильин, Н.Симонян.

    В 1958 году все было подчинено высшим интересам сборной СССР, которой впервые предстояло принять участие в чемпионате мира. Пока «Спартак» в феврале-марте готовился к сезону в Индонезии, где выиграл семь матчей из семи, Нетто, Огоньков и Симонян находились с национальной  командой в Китае. В их отсутствие у красно-белых неплохо проявили себя молодые игроки – нападающий Лобутев, полузащитник Чистяков, защитник Сучков. Но длительное пребывание в экзотической стране вряд ли способствовало полноценной  подготовке к сезону. Тренироваться приходилось и в 30-градусную жару, и в сильный дождь. А тут еще во время турне спартаковцев в Индонезии произошел очередной государственный переворот. Домой же возвращались по затяжному  маршруту Джакарта – Бангкок – Карачи – Абадан – Афины – Рим– Вена – Москва. Вдобавок готовился «Спартак» одним составом, а начал чемпионат СССР, воссоединившись со «сборниками», другим. Изменений в команде по сравнению с прошлым сезоном не произошло. На поле который год продолжали выходить те  же игроки. Разве что после ЧМ-58 в основе закрепились молодые Солдатов, Чистяков, Мишин. Последнее обстоятельство во многом было обусловлено пожизненной (через 3 года футболистов амнистируют) дисквалификацией Огонькова и Татушина, которые в памятный всем злополучный вечер оказались  на одной даче с Эдуардом Стрельцовым. Сезон стартовал рано, 23 марта. Перенос матча «Спартака» с «Адмиралтейцем» на нейтральное поле в Киев не уберег  команды от сильнейшего снегопада. До перерыва в первенстве  красно- белые провели 8 игр, ни разу не испытали горечи поражения и захватили лидерство.


    Николай Гуляев – Сергею Сальникову:
    «Спасибо за победу!»

    В заключительной на этом отрезке встрече против занимавшего второе место «Торпедо» благодаря хет-трику Ильина удалось добиться лишь  ничьей – 3:3. Очень неудачно сыграли оба голкипера – спартаковский и автозаводский. На их совести 5 пропущенных  мячей (еще один с пенальти забил Валентин Иванов). В шведском чемпионате мира приняли участие Нетто, Симонян, Ильин и Сальников. Огоньков с Татушиным были исключены из команды накануне турнира. В расширенную заявку сборной СССР, включавшую 40 человек, также входили  Ивакин, Исаев и Масленкин. Кстати, перед отъездом в Швецию  сборная проиграла в товарищеском матче «Спартаку» – 1:3. Ослабленная отсутствием Огонькова, Татушина и Стрельцова наша команда на ЧМ-58 сначала, ведя со счетом 2:0, не сумела удержать победу в матче с Англией и вынуждена была проводить совсем не нужный дополнительный поединок, а затем в четвертьфинале уступила хозяевам – 0:2. «Спартак» же потеря Огонькова и Татушина сплотила. После возобновления чемпионата страны красно-белые одержали две очень важные победы над земляками из «Динамо» (1:0) и ЦСК МО (2:0). Даже поражение от «Локомотива» (0:1, причем Маслаченко отразил пенальти, пробитый Масленкиным) не помешало команде выиграть первый круг. Второй половину первенства спартаковцы начали шестью победами подряд. Хорошо играл Масленкин, уверенно действовали Мозер, Чистяков, Мишин, вторую молодость переживал цепкий Седов. Однако сделав две ничьи и дважды проиграв, «Спартак растерял громадное преимущество перед московским «Динамо». Одно из поражений пришлось на поединок с главным конкурентом, в котором красно-белые впервые попытались применить схему 4–2–4. Не обошлось и без искусственного вмешательства в ход турнирной борьбы. 15 августа «Спартак» принимал киевское «Динамо». Решающий мяч был забит Никитой Симоняном за 12 секунд до окончания матча. Футболисты праздновали успех  своего голеадора, а тем временем арбитр из Сочи Гаврилов выждал паузу, позволил динамовцам начать с центра поля (чтобы зрители поняли – гол засчитан) и дал финальный свисток. Все бы ничего, но секундомер к этому мгновению отмерил 9 секунд следующей, 91-й, минуты. Это послужило поводом для протеста. Он был смехотворен, но руководители киевского клуба задействовали только им известные рычаги, и всесоюзная футбольная секция его удовлетворила. К слову, уже после этих событий во встрече ЦСК МО – «Молдова» (2:2) были не доиграны две (!) минуты, однако протест армейцев отклонили.


    Игорь Нетто против Владимира Агапова. ЦСК МО – «Спартак» (08.06.58).

    Чемпионат страны завершился 2 октября, московское «Динамо» опережало «Спартак» на одно очко, но красно-белым предстояла  переигровка с киевлянами. Ее назначили лишь на 8 ноября. Этот месяц с небольшим прошел для спартаковцев, несмотря на напряженное ожидание, насыщенно. 28 сентября сборная СССР в первой в истории континента игре Кубка Европы победила  венгров – 3:1. Исторический первый мяч записал на свой счет Анатолий Ильин. В октябре «Спартак» завоевал Кубок СССР. В полуфинальном матче были обыграны московские динамовцы – 2:1.


    Анатолий Солдатов, Валентин Ивакин, Виктор Чистяков держат
    оборону в матче с московским «Динамо».

    Победа принципиальная, учитывая ситуацию, которая сложилась в  национальном первенстве. В финале «Спартак»  ожидало «Торпедо». В целом встреча проходила с преимуществом автозаводцев, и только блестящей игре Ивакина, который, казалось, исправлялся за ошибки, допущенные в сезоне, красно-белые обязаны тем, что их ворота остались в  неприкосновенности.


    Валентин Ивакин – один из героев
    кубкового финала.

    Счастливой для подопечных Гуляева стала 8-я минута дополнительного времени. Исаев ворвался в центральную зону, его атаковали сразу двое защитников, но он успел откинуть мяч поду удар Симоняну. Бомбардир  не промахнулся.


    Финал Кубка СССР. «Спартак»
    – «Торпедо» Москва (02.11.58).

    И вот наступило 8 ноября. 100 тысяч болельщиков жаждали  победы «Спартака». Однажды команда уже участвовала в несправедливой переигровке. В 1939 году ее заставили  выходить на повторный полуфинальный матч Кубка СССР, после того как уже был сыгран финал. И вновь, как 19 лет  назад, спартаковцам нужно обязательно побеждать: ничья означала дополнительный поединок с московским «Динамо», а поражение оставляло красно-белых вторыми. Киевляне сделали все, чтобы «Спартак» не добился необходимого результата. Руководители украинского клуба постоянно вели переговоры с секцией футбола о дате переигровки, Михаил Якушин лично отправился в Киев, чтобы поучаствовать в тренировочном процессе дружественной динамовской команды. Состоялась и товарищеская встреча динамовцев Москвы и Киева. Но спартаковцы, проявив знаменитый характер, сумели выиграть, хотя за 14 минут до конца, как и в аннулированном матче, уступали – 1:2 (Сальников открыл счет, затем Голодец и Коман вывели гостей вперед). Но сначала Ильин принял мяч от Нетто и, не дав ему опуститься на  землю, вогнал в ворота – 2:2. А на 84-й минуте москвичи забили решающий гол. Симонян подал угловой, и Сальников неотразимо пробил головой.


    Только что «Спартак»  стал чемпионом.

    «Спартак» в третий раз сделал золотой дубль, а Николай  Гуляев стал первым, кому удалось выиграть в один год чемпионат и Кубок как игроку и как тренеру. С 55 голами красно-белые оказались самой результативной командой первенства, Ильин же, забив 20 мячей, получил  впервые учрежденный газетой «Труд» приз лучшему  бомбардиру. Свой чемпионат выиграл и спартаковский дубль. Правда, в начале августа появилось странное решение Комитета по  физической культуре и спорту о том, что второй круг первенства дублеров отменяется. Результаты матчей которые команды успели сыграть в нем, аннулировали. После несложных  подсчетов выяснилось, что резервисты «Спартака» имеют при двух играх в запасе на 2 очка больше, чем их главные конкуренты  – армейцы.


    Анатолий Исаев. Есть гол!


    Чествование «Спартака» – обладателя Кубка СССР – на телевидении.


    Иван Мозер против Льва Яшина.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1959 год


    «Спартак» – 59: Н.Симонян, В.Ивакин, С.Сальников, А.Масленкин,
    А.Крутиков, И.Нетто, А.Парамонов, А.Ильин, А.Солдатов, И.Мозер, И.Греков

    В предыдущем сезоне «Спартак» сделал золотой дубль, но это была лебединая песня великой команды 50-х годов. Очередной чемпионат получился откровенно провальным. В первых девяти турах красно-белые выиграли лишь однажды, причем во многих матчах были ближе к более плачевному  результату, нежели тот, что фиксировал в итоге судья. Подобный старт неоднократного чемпиона и фаворита турнира стал сенсацией. Однако анализ жизнедеятельности команды во второй половине 50-х заставляет признать неудачу закономерной.


    Сергей Сальников против Гиви Чохели.
    Спартак – Динамо Тбилиси  (05.07.59).

    На протяжении нескольких лет «Спартак» играл одними тем же составом, и успех прошлого сезона был достигнут уже через не могу. Очевидно, что в силу объективных и субъективных причин в клубе не произошел вовремя необходимый  процесс смены поколений. И когда пришлось срочно вводить в состав молодежь, она не выдюжила. Еще в ходе чемпионата-58 «Спартак» потерял Огонькова и Татушина, заменить которых было не просто. В стартовой игре нового первенства получил тяжелую травму неплохо зарекомендовавший себя Чистяков. Травмы выбивали из строя Исаева с Парамоновым, в силу возраста сдали Сальников и Симонян. Не случайно, для Парамонова и Симоняна сезон-59  стал последним в игровой карьере.


    Никита Симонян. «Динамо»
    Тбилиси – «Спартак» (19.04.59).

    В составе «Спартака» появился лишь один опытный игрок – перешедший из ЦДСА защитник Анатолий Крутиков (да и он  в первой половине чемпионата действовал неважно). Остальные позиции должны были закрыть молодые: только-только закончившие ФШМ В. Петров, Амбарцумян, воспитанники спартаковской школы Корнеев, Греков, Холмогоров, Лобутев, Адамов, Зосимов. Годом раньше закрепились в составе Солдатов и Мишин. Таким образом, произошел дисбаланс: в команде практически отсутствовали футболисты среднего возраста, рядом играли ветераны и молодые. Подобное обновление не могло пройти даром. Взаимопонимания  не было ни внутри линий, ни между ними. Поражение следовало за поражением. После 12 туров «Спартак» скатился на 11-е место при 12 участниках. Положение приблизилось к катастрофическому. Но ко второму кругу команда более-менее сыгралась, что позволило хоть как-то выправить положение. В заключительных десяти турах «Спартак» не проиграл ни разу и даже сумел одержать победы над будущим чемпионом московским «Динамо» (3:1) и серебряным призером «Локомотивом» (2:1).


    Иван Мозер. «Спартак» –
    «Локомотив» Москва (16.05.59).

    Летом красно-белые приняли участие в турнире, организованном  в рамках Международного фестиваля молодежи и  студентов, который прошел в Австрии. В полуфинале они разгромили английский «Вест Хэм Юнайтед» – 5:1, но в решающем  матче уступили хозяевам из «Аустрии» – 0:1. За  «Спартак» в Австрии сыграли Валентин Иванов (Торпедо) и Юрий Войнов («Динамо» Киев). В конце ноября спартаковцы отправились в интересное турне по Южной Америке, где их соперниками стали клубы  Бразилии, Уругвая, Колумбии, Венесуэлы.


    Тренировка «Спартака» в Колумбии.
    Виктор Чистяков и Игорь Нетто.

    Впервые за долгие годы команду перед международными играми пришлось  усиливать – в поездку взяли Виктора Понедельника из ростовского СКА, Саркиса Овивяна из Еревана, Игоря Численко из московского «Динамо» и киевлянина Войнова. Уже первая игра показала, что «Спартак» уступает бразильцам, которые  играли по схеме 4–2–4, тактически. Защитники гостей не успевали  за южноамериканскими форвардами, а нападающие, наоборот, оказались взяты в тиски игроками обороны соперника. В матче с «Атлетико Минейро» Николай Гуляев решил  отрядить в помощь к Солдатову, Масленкину и Крутикову полузащитника Игоря Нетто. Эксперимент оказался удачным:  «Спартак» благодаря мячам Понедельника и Ильина выиграл – 2:1.


    Удар Никиты Симоняна. «Спартак»
    – сборная Тираны (18.06.59).

    В дальнейшем москвичи выступали с переменным успехом, но польза визита за океан была очевидна. После него необходимость перехода на новые тактические рельсы уже не вызывала сомнений.


    Руководство «Спартака» на приеме во время поездки в Аргентину.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1960 год


    «Спартак» – 60: А.Исаев, А.Ильин, В.Ивакин, А.Корнеев, В.Коновалов,
    А.Солдатов, А.Масленкин, В.Петров, В.Чистяков, А.Щегольков, Ю.Севидов,
    А.Крутиков, И.Нетто, Б.Карасев, И.Мозер, Вас.Иванов.

    Шестое место «Спартака» в предыдущем чемпионате было воспринято как откровенный провал. Досадная случайность, необъяснимый срыв – только так объясняли фиаско великой команды, которой в 50-е в советском футболе не было равных. В качестве извинения болельщики красно-белых, приученные к ярким победам, могли принять лишь золотые медали первенства, которые для полной сатисфакции неплохо было положить в хрустальную вазу Кубка СССР. Но ничего похожего в сезоне-60 не произошло. И это закономерно: рано или поздно заканчивается любая – даже самая прекрасная история. На стыке десятилетий пик блестящего поколения спартаковцев - «пятидесятников» остался позади. А раз так, то пришло время расставания с былыми героями – каким бы горьким оно ни было. Перестройка, как и полагается, началась с руководства. В отставку были отправлены старший тренер Николай Гуляев и  его помощник Василий Соколов. И здесь, как показала жизнь, чудеса дальновидности и спортивного чутья проявил Николай  Старостин. Легендарный начальник команды сумел разглядеть тренерский талант в 32-летнем Никите Симоняне, который после окончания сезона-59 повесил бутсы на гвоздь. Старостина не смутили ни отсутствие у олимпийского чемпиона Мельбурна маломальского опыта самостоятельной работы, ни его вызывающая молодость. Штурвал красно-белых был доверен начинающему специалисту! В помощники Симоняну  определили более опытного – и здесь также угадывается старостинская  мысль, – намного раньше ступившего на тренерскую стезю Николая Дементьева. Новый дуэт взялся за работу засучив рукава. Предстояла тонкая хирургическая операция – постепенно провести в  «Спартаке» смену поколений. В межсезонье команду, не считая Симоняна, покинули 8 игроков. Среди них – Алексей Парамонов (еще один победитель ОИ-56 закончил карьеру) и будущий лидер красно-белых Вячеслав Амбарцумян, призванный  «служить» в ЦСКА. Спартаковское пополнение насчитывало 11 новичков. Самыми заметными фигурами в их числе  стали нападающие: Виктор Коновалов с ходу завоевал место в  основе, пришедший в июне Юрий Севидов сумел забить 11 голов  (второй результат в команде), а скоростной Валерий Рейнгольд в ведущего футболиста превратится чуть позднее. Вместе с тем прекрасно разбиравшийся в тонкостях игры миллионов Симонян понимал: лозунг коммунистов «Разрушить до основания...» футболу не подходит. Поэтому старший тренер  не спешил расставаться с ветеранами – своими вчерашними партнерами. Костяк «Спартака» - 60 составили 35-летний (старше Симоняна!) Сергей Сальников, вратарь Валентин Ивакин, защитники Анатолий Масленкин, Анатолий Солдатов, хавбек Игорь Нетто, форварды Анатолий Ильин (ставший с 13 голами лучшим бомбардиром красно- белых) и Анатолий Исаев.


    Анатолий Ильин

    Рядом с этими заслуженными игроками молодые Юрий  Севидов, Владимир Петров, Алексей Корнеев росли не по дням, а по часам. Чемпионат по воле советских футбольных властей проводился  по причудливой формуле в два этапа. На первом 22 команды (к 12 участникам предыдущего первенства добавились еще 10) были разбиты на две подгруппы.


    Валентин Ивакин

    По итогам  двухкругового турнира первые тройки от каждой подгруппы должны были вести борьбу за медали, вторые – за места  с 7-е по 12-е, третьи –с 13-е по 18-е, а четыре аутсайдера – с 19-е по 22-е. С первых же туров «Спартак» столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Травмы не оставляли в покое Чистякова и Исаева. Не ладилась игра у Мишина, Лобутева, Холмогорова – в итоге руководство не стало возражать против перехода двух последних в ходе сезона в донецкий «Шахтер». А тут еще после матча с киевским «Динамо» длительную дисквалификацию (которую, правда, затем сократили) за безобидный поступок заработал Сальников – ветеран выразил несогласие с решением арбитра назначить не пенальти, а  угловой. Все это привело к тому, что на первом этапе красно-белые играли слишком неровно: яркие победы сменялись унылыми  ничьими и безвольными поражениями.


    «Спартак» Ереван – «Спартак» Москва (21.10.60).

    И все-таки «Спартак»  до последнего тура претендовал на попадание в тройку счастливчиков. Увы, шлагбаум на пути команды Симоняна поставили  московские армейцы, которых на финише предварительного этапа разделило с красно-белыми лишь одно очко. На втором этапе чемпионата лишенные турнирной мотивации спартаковцы тем не менее выглядели достойно. Были  одержаны пять побед, в том числе над тбилисским «Динамо», которое незадолго до этого выбило москвичей из Кубка СССР (на стадии 1/8), сделаны три ничьи и всего два раза подопечные  Симоняна покидали поле на щите.


    Анатолий Исаев

    Таким образом «Спартак» уверенно занял итоговое 7-е место. Как оценить этот результат? Еще один провал? Вряд ли стоило видеть все в одном черном свете. В работе тренера- дебютанта были и светлые моменты. Красно-белые медленно, болезненно, но упорно начали перестаивать игру на современный лад. Сразу отказаться от ветхозаветной дубль-ве в пользу прогрессивной расстановки 4–2–4 не позволял подбор исполнителей, привыкших к старой схеме, но очередные шаги в сторону тактической новинки были сделаны. Наконец-то заявила о себе  спартаковская молодежь – Севидов, Петров, Корнеев, Рейнгольд. Кроме того, напомним, что в тот год сборная СССР  завоевала впервые организованный Кубок Европы, доказав свое главенство на континенте. Из Парижа  триумфаторами вернулись  Масленкин, Крутиков и многолетний капитан национальной  команды Нетто. Эти трое плюс молодой защитник Петров вошли в список «33-х лучших». В 1960-м чрезвычайно  обширной оказалась международная программа «Спартака».


    Спартаковцы выходят на товарищеский матч в Китае (справа налево):
    Ю.Н.Иванов, В.Чистяков, А.Крутиков, В.Петров, И.Греков, И.Мозер, В.Мишин.

    В общей сложности красно-белые провели 16 матчей против одной бразильской, 11(!) китайских и четырех чехословацких  команд. Их  итог – 9 побед, 4 ничьи и 3 поражения.


    После матча в Китае.
    Просмотров: 2889 | Добавил: evgeny64 | Теги: футбол | Рейтинг: 5.0/1
    Jackus © 2024