Пятница, 22.11.2024, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Футбол России и СССР
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Февраль » 14 » История ФК"Спартак" 1961-1965 г.
    23:51
    История ФК"Спартак" 1961-1965 г.

    "Спартак" (Москва) 1961-1965


    ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1961 год


    «Спартак» – 61: И.Нетто, И.Фролов, В.Дикарев, Г.Логофет, А.Масленкин,
    А.Крутиков, А.Ильин, А.Исаев, В.Рейнгольд, Г.Хусаинов, Л.Адамов.

    В межсезонье кропотливая работа по обновлению «Спартака» продолжилась. Красно- белые отказались от услуг сразу девяти игроков, не претендовавших на первые роли в команде. А уже в ходе чемпионата хавбек Иван Мозер перешел в минскую «Беларусь». Кроме того, закончил карьеру выдающийся нападающий Сергей Сальников. Приобретения «Спартака» были не менее масштабными. Старший тренер Никита Симонян, пригласив сразу 13 новичков, заложил фундамент победы в чемпионате-62. Кто-то из приглашенных сразу же вышел на авансцену, кто-то заиграл в следующем, золотом сезоне.


    Галимзян Хусаинов атакует ворота Владимира Маслаченко.
    «Спартак» – «Локомотив» Москва (16.09.61).

    Красно-белые футболки пришлись впору нападающим Галимзяну Хусаинову (куйбышевские «Крылья Советов»), который стал с 14 голами лучшим бомбардиром команды в первенстве-61, и Сергею Рожкову  (воспитанник ФШМ), защитникам Валерию Дикареву («Нефтяник») и Геннадию Логофету (воспитанник ФШМ), хавбеку Юрию Фалину («Торпедо» М) и вратарю Игорю Фролову («Спартак» Тамбов). Симонян разглядел талант бомбардира в  выступавшем ранее за коломенский «Авангард» Эдуарде Малофееве, но, к сожалению, самобытный игрок не успел проявить себя в столице, раскрывшись позже в Минске. Сплав с молодостью призваны были составить ветераны  Валентин Ивакин, Анатолий Масленкин, Анатолий Крутиков, Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев и «реабилитированный» Борис Татушин.


    Анатолий Крутиков, Алексей Корнеев, Игорь Фролов.
    «Авангард» Харьков – «Спартак» (02.09.61).

    Дисквалификация была снята и с еще одного участника «стрельцовского дела» Михаила Огонькова, но травма, полученная в ходе подготовки к сезону, фактически лишила защитника возможности возобновить карьеру. Чемпионат страны, как и годом ранее, проводился в два этапа. На первом команды, разбитые на две подгруппы, оспаривали право участия в финальной пульке, куда выходили по пять лучших. В отличие от прошлогоднего первенства на заключительной стадии учитывались все очки, набранные клубами в предварительном раунде. «Спартак», подобно классному стайеру, делающему ставку на финишный спурт, в своей подгруппе «Б» обосновался за спинами лидеров – московских армейцев и киевских динамовцев.


    «Спартак» – «Динамо» Киев (14.05.61).

    Пресса нередко выпускала критические стрелы в адрес красно-белых, обвиняя их в нестабильности. И впрямь спартаковцы, например, дважды в отличном стиле переиграли ЦСКА, пришедший к промежуточному финишу первым, но при этом оступались в матчах с не хватавшими звезд с неба ереванскими одноклубниками, «Пахтакором». А поражение от явного аутсайдера «Беларуси» вовсе не лезло ни в какие ворота. Но сделаем скидку на болезненный процесс смены поколений и примем во внимание право тренерского штаба на творческий поиск. Тем более что его результаты очень скоро стали  видны всем. Чтобы рассказать о втором этапе первенства, на  котором «Спартак» срывов уже не допускал, прибегнем к помощи известного футбольного статистика Акселя Вартаняна: «Перед началом финального турнира команда Симоняна  занимала становившуюся уже привычной позицию на почти-тельном расстоянии от лидеров. И вдруг... Мне все равно не удастся найти нужных слов для описания последующих событий. Обращусь лучше к цифрам. Перед последним туром предварительного этапа  «Спартак» отставал от «Торпедо» на девять очков. Через восемь  туров спартаковцы настигли чемпиона! Семь побед подряд одержал «Спартак» в чемпионате, и перед заключительными четырьмя играми его отставание от лидера киевского  «Динамо» исчислялось всего двумя очками.


    Юрий Севидов уходит от Константина Крижевского.
    «Спартак» – «Динамо» Москва (30.05.61).

    Если же учесть, что москвичи три из четырех оставшихся встреч проводили дома и с соперниками, на медали не претендовавшими, а киевлянам предстояли две игры в Москве (с «Торпедо» и «Локомотивом»), то виды «Спартака» на чемпионство вовсе не казались  фантастическими. Но... То ли вновь не обошлось без вмешательства загадочной  госпожи Психологии, то ли отвыкшие уже от пребывания на  таких высотах спартаковцы ощутили «кислородное голодание», но в заключительных четырех турах они ни разу не выиграли. А ведь киевляне два очка все же потеряли, и, сохрани  «Спартак» свой победный тонус, вопрос о чемпионе решил бы  дополнительный матч. Приснись перед началом финального турнира спартаковским болельщикам сладкий сон, в котором они узрели бы свою  команду на пьедестале, у них сердце от счастья вырвалось бы  из груди. Но вот «Спартак» вновь занял привычное место на  пьедестале, а на лицах их поклонников грусть. Аппетит ведь  приходит во время еды. «Спартак» в итоге не дотянулся ни до золота, ни до серебра, хотя с чемпионами-киевлянами очки поделил, а вице-чемпиона «Торпедо» и вовсе обыграл в обеих встречах. И все-таки третье место после двух безмедальных лет следует  признать весомым достижением  – и для команды, и особенно для ее молодого наставника. Удачная игра в финальной части первенства позволила четырем  спартаковцам – защитникам Масленкину, Крутикову, хавбеку Нетто и форварду Хусаинову – войти в список «33-х лучших». Приятно  отметить, что выиграли свой турнир  дублеры красно-белых. А вот в  розыгрыше Кубка СССР «Спартак» не блистал: пройдя севастопольский  СКФ, в следующей стадии  уступил по сумме двух матчей  ростовскому СКА. Международная программа команды была на сей раз куцей: три игры в Дании (две победы и поражение) и неудача в московской  встрече со сборной Пхеньяна.


    В атаке Анатолий Ильин.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1962 год

    Бронза-61 явилась последней завоеванной в составе «Спартака» наградой, для вратаря Бориса Разинского, транзи­том через Киев переехавшего в одесский «Черноморец», и на­падающего Бориса Татушина - новым клубом ветерана стала кишиневская «Молдова». Повесил бутсы на гвоздь защитник Михаил Огоньков, доигрывавший в предыдущий год в дубле, а братьям Майоровым и Вячеславу Старшинову советские спортивные власти совмещение футбола и хоккея запретили. Также покинули красно-белых защитники Игорь Ремин, Юрий Купчик, форварды Иван Мозер, Виктор Коновалов - все они усилили минскую «Беларусь».

    Но костяк команды сохранился. По-прежнему оставались в строю неувядаемый капитан Игорь Нетто, пять Анатолиев -Ильин, Исаев, Масленкин, Крутиков, Солдатов, Юрий Фа­лин, Галимзян Хусаинов, Юрий Севидов. И все же руководи­телям «Спартака» - начальнику команды Николаю Старости­ну, старшему тренеру Никите Симоняну и тренеру Николаю Дементьеву - предстояло найти замену ушедшим. Из москов­ского «Динамо» был приглашен Анатолий Коршунов, еще один форвард, Борис Петров, ранее выступал в кировоградс­кой «Звезде», нападающий Сергей Апресян пришел из тби­лисского «Локомотива», а вратарь Валерий Алабужев - из «Авангарда» (Черновцы).


    «Спартак»—62: (стоят) А. Солдатов, А.Ильин, В.Рейнгольд, Ю. Севидов, А.Коршунов,
    Ю.Н.Иванов, В.Дикарев, А.Исаев, Ю.Фалин, А.Крутиков, В.Ивакин, В. Чистяков,
    (сидят) С.Апресян, В.Петров, Г.Логофет, Б.Петров.

    Подготовка к сезону, который стартовал в мае, включала не только традиционные сборы. С 4 по 13 марта красно-белые по­бывали на Кипре, где за девять дней провели шесть матчей, во всех одержав победы. Причем в 90 минут встречи, состояв­шейся 8 марта, уложились сразу два поединка. В первом тайме москвичи нокаутировали «Апоэль» - 4:0. Однако когда спар­таковцы вышли из раздевалки после перерыва, на табло горе­ли нули. «Теперь будете играть против другого нашего клуба -«Олимпиакоса», - объяснили недоумевающим гостям киприо­ты. Впрочем, «смена декораций» не помогла - «Спартак» за­вершил матч со свежим соперником со счетом 4:2.

    В начале апреля команду ждало куда более серьезное ис­пытание, нежели встречи с кипрскими полупрофессионала­ми. В ходе поездки по Греции и Бельгии москвичи сыграли с уже греческим «Олимпиакосом», АЕКом, «Андерлехтом», «Антверпеном» и «Льежом». 4 апреля матчем против «Олим­пиакоса» на афинском стадионе АЕК спартаковцы открыли историю встреч советских и греческих команд. Гости оказа­лись сильнее. Через три дня красно-белые огорчили и хозяев афинской арены.


    В атаке Юрий Фалин. «Спартак» — «Пахтакор» Ташкент (02.05.62)

    Совершив перелет с юга на запад Европы, 10 апреля моск­вичи победили в Антверпене местный «королевский» клуб. На подготовку к следующей игре - против новоиспеченного чем­пиона Бельгии «Андерлехта», ведомого звездой европейского масштаба ван Химстом, - у «Спартака» была неделя. На про­тяжении всего этого времени местная пресса дружно предре­кала команде Симоняна фиаско. Но журналисты ошиблись. На гол ван Химста в первом тайме после перерыва Юрий Севидов ответил двумя -2:1. Лишь в заключительной встрече в Льеже, которая прошла 19 апреля, была зафиксирована ничья.

    Чемпионат СССР 1962 года проводился в 2 этапа. На первом - двухкруговые турниры проходили в двух подгруп­пах, в которых было по 11 команд. 12 лучших (по шесть ко­манд из каждой группы) образовывали финальную пульку. Причем на завершающем отрезке учитывались очки, на­бранные выступавшими в одной подгруппе коллективами в матчах между собой.


    «Спартак» — «Пахтакор» Ташкент (02.05.62)

    На старте чемпионата механизм спартаковской игры, чет­ко отлаженный, судя по товарищеским встречам межсезонья, вдруг начал давать сбои. Одной из причин стало отсутствие Нетто, Масленкина и Хусаинова, которые готовились и высту­пали в составе сборной СССР на чемпионате мира в Чили. Три ведущих игрока возвратились в клуб лишь к 9-му туру.

    В первом же матче красно-белые потерпели поражение на своем поле от «Пахтакора». Затем, правда, была победа в Кутаиси и разгром «Крыльев» в Москве. Но следом новая не­удача - в Ленинграде, и даже выигрыши у аутсайдеров «Авангарда» и «Беларуси» и выход на самый верх турнирной таблицы развеять тревогу в сердцах болельщиков «Спарта­ка» не смогли. Дальнейшие события подтвердили обоснован­ность опасений: спартаковцы уступили московскому и тби­лисскому «Динамо», а поединки с «Нефтяником» и столич­ным «Торпедо» завершились вничью. На промежуточный финиш команда пришла шестой.


    Анатолий Коршунов. «Спартак» - ЦСКА (09.06.62)

    Вдобавок в июне красно-белые вылетели из Кубка, проиг­рав в 1/8 финала выступавшему в классе «Б» «Знамени труда» -2:3. Два гола у ореховозуевцев забил бывший игрок спартаков­ского дубля Николай Шаров. А ведь на предыдущей стадии кубкового турнира в прекрасном стиле был обыгран ЦСКА. Быть может, слишком много сил отнял у «Спартака» товари­щеский поединок с «Сампдорией» (3:3), состоявшийся за три дня до матча на Кубок? Так или иначе, в первой половине сезо-на-62 красно-белые выступали нестабильно. Вот что писал об этом периоде старший тренер Никита Симонян: «Первый круг команда провела слабо и имела очень малый запас «золотых» очков. Особенно ненадежно выглядела оборона, в первую оче­редь вратари».

    И тут Симонян, на третьем году работы с командой дока­завший, что превратился в специалиста высокой квалифика­ции, сделал сильный ход: пригласил из московского «Локомо­тива» одного из лучших голкиперов страны Владимира Мас-лаченко. Хотя тот перед мировым первенством в Чили полу­чил тяжелейшую травму челюсти в товарищеском матче за сборную, тренер верил, что мужественный вратарь сумеет восстановиться к решающим играм чемпионата. И, как пока­зали дальнейшие события, не ошибся. Кроме того, спартаков­цы наконец-то отказались от на первый взгляд более наступа­тельной, но устаревшей тактической системы «дубль-ве» в пользу прогрессивного построения 4-2-4. Освоение новой тактики началось в перерыве между кругами. Перестройка вывела на первые роли защитников Логофета, Дикарева, Кор-неева, хавбека Фалина, нападающих Б. Петрова, Рейнгольда, Севидова. В то же время привыкшие к «дубль-ве» ветераны Ильин, Исаев, чуть позже Масленкин, по ходу сезона из за­щитника превратившийся в хавбека, потеряли места в основ­ном составе.


    В атаке Валерий Рейнгольд.

    Небезболезненные перемены сразу же принесли плоды. Второй круг был открыт победой - 3:2 над «Пахтакором» при 38-градусной ташкентской жаре. Сам же Симонян особо вы­делил следующий матч - против кутаисских торпедовцев, в котором, по его словам, «Спартак» впервые применил новин­ку. Результат - 4:0 - впечатлял. На очередной перерыв в чемпионате красно-белые ушли уже четвертыми. Во время этой паузы спартаковцы приняли участие в турнире VIII Все­мирного фестиваля молодежи и студентов, который прошел в Финляндии. Выиграв три матча, команда возвратилась домой с главным призом. За четыре дня до возобновления первенства, 12 августа, «Спартак» провел последнюю в 1962 году междуна­родную игру. В Москву с ответным визитом пожаловал пирейс-кий «Олимпиакос», который опять уступил советской команде -1:3. Таким образом, международный сезон-62 спартаковцы за­вершили с впечатляющими показателями: 13 побед при 2 ничь­их, соотношение забитых и пропущенных мячей 55-16.

    И внутри страны «Спартак» заиграл теперь гораздо уве­реннее. Разгром ленинградского «Динамо», гостевой выиг­рыш у «Беларуси», нулевая ничья в Харькове с «Авангардом», уверенная победа в Москве над «Нефтяником» - и отставание от московских торпедовцев и динамовцев Тбилиси исчисля­лось уже одним очком. Команда явно набрала крейсерский ход.


    Спартаковцы в Греции на фоне древнего Акрополя.

    И тут, как гром среди ясного неба, два поражения подряд: в Тбилиси - 0:2, в Куйбышеве - 1:2. Четвертая позиция перед двумя заключительными турами группового турнира, серьез­ные соперники на финише - московские «Динамо» и «Торпе­до». Ситуация не из лучших. Но «Спартак» в критический мо­мент проявил характер. Две победы с одинаковым счетом 1:0 вывели красно-белых на второе место.

    Правда, неудачный старт аукнулся: подсчет очков, набран­ных в матчах с финалистами, опустил команду на пятую строчку. От лидеров - ЦСКА и киевского «Динамо» - подопеч­ных Симоняна отделяло 4 очка. В тот момент мало кто верил, что красно-белые будут бороться за медали, не говоря уже о чемпионстве.


    Игорь Нетто получает кубок за победу
    в чемпионате СССР.

    Даже разгром «Шахтера» в игре, где Севидов забил 4 мяча, а в воротах блистал дебютант Маслаченко, общего мнения не изменил. Пресса упорно ставила на динамовские коллективы из Москвы, Киева и Тбилиси, прибавляя к ним ЦСКА. Нуле­вые ничьи с армейскими командами - столичной и ростовской -подтвердили, казалось, скромные притязания красно-белых. Никому в голову не могло прийти, что больше в чемпионате «Спартак» очки терять не будет.

    Впрочем, победы над аутсайдерами - «Зенитом» и киши­невской «Молдовой» - не удивили. Куда более сложная задача стояла перед спартаковцами в следующей игре, ведь в гости пожаловал прошлогодний чемпион - киевское «Динамо». Эк­замен москвичи выдержали с блеском, несмотря на травму Маслаченко, которого по ходу матча сменил Фролов. 2:1 (мячи забили Нетто и Севидов) - и «Спартак» ворвался в лидирую­щую тройку.

    После этого успеха красно-белые обыграли «Шахтер», ЦСКА и приехали в Ростов, уже занимая вторую строчку в таблице. Матч с местными армейцами стал бенефисом Галим-зяна Хусаинова, четырежды отправлявшего мяч в сетку. К 4-м мячам партнера два гола добавил Юрий Севидов, что позволи­ло 20-летнему форварду возглавить снайперскую гонку.


    Приветствие капитанов. «Спартак» —
    «Олимпиакос» Греция (12.08.62)

    Победы над «Зенитом» и «Молдовой» вывели «Спартак» в лидеры. Оставался последний тур, в котором команде предсто­яло играть в Киеве. Интрига, однако, умерла еще до стартового свистка арбитра: встречи заключительного игрового дня начи­нались в разное время, и главные соперники - динамовцы Москвы и Тбилиси - успели потерять очки. На матч с киевля­нами красно-белые выходили уже в ранге 8-кратных чемпио­нов Союза. Радостное известие только подстегнуло спартаков­цев, которые в прекрасном стиле обыграли хозяев - 2:0. Сим­волично, что на финише был повержен чемпион-61. Один из голов забил Севидов, разделивший с 16 мячами лавры лучше­го бомбардира с бакинцем Эдуардом Маркаровым и получив­ший приз газеты «Труд».

    (фото нет)
    Первым финишировал и дублирующий состав красно-белых.

    «Спартак» завоевал призы: еженедельника «Футбол» за наибольшее количество побед с крупным счетом; Федерации футбола СССР за наибольшую сумму очков, набранных ос­новным и дублирующим составами; «За волю к победе».


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1963 год


    «Спартак» – 63: (стоят) А.Солдатов, В.Дикарев, Н.Симонян, А.Корнеев,
    В.Маслаченко, Н.Старостин, Н.Дементьев, А.Крутиков, (сидят) В.Рейнгольд,
    Ю.Фалин, Г.Логофет, И.Нетто, Ю.Севидов, Г.Хусаинов, В.Амбарцумян.

    Накануне нового сезона в составе «Спартака» произошли большие изменения. Команду покинули 8 игроков. В ЦСКА перешли вратарь Игорь Фролов и нападающий Борис Петров. Ветераны Валентин Ивакин и Анатолий Исаев отправилась доигрывать в ярославский «Шинник». Завершил выступления автор золотого гола в финале Олимпиады в Мельбурне Анатолий  Ильин. По маршруту Москва – Минск проследовали форварды  Леонард Адамов и Эдуард Малофеев, защитник Виктор Чистяков оказался востребованным запорожским «Металлургом». После прохождения срочной службы вернулся из ЦСКА нападающий Вячеслав Амбарцумян, к основному составу начали  подпускать вчерашних дублеров Сергея Рожкова и Сергея Карпушина. Вместе с ними защищать чемпионский титул предстояло многоопытному капитану Игорю Нетто, лучшему бомбардиру прошлогоднего первенства Юрию Севидову, Галимзяну Хусаинову, Владимиру Маслаченко (для вратаря сезон-63 стал первым полноценным в составе «Спартака»), Анатолию Крутикову, Валерию Рейнгольду, Юрию Фалину, Геннадию Логофету, Валерию Дикареву. В отличие от прошлого года чемпионат-1963 проводился  по более привычной схеме в два круга. Класс «А» составили 20 команд. На этот раз подготовку к сезону «Спартак» провел на родине. Быть может, это стало причиной игрового кризиса красно-белых в первом круге? Впрочем, старт должен был внушить оптимизм болельщикам красно-белых. Харьковский «Авангард» и «Молдова» были  повержены с общим счетом 7:1. И это на раскисших от бесконечных дождей полях в Херсоне и Кишиневе. Всласть размявшись на аутсайдерах, спартаковцы пожаловали в Киев, где прекрасно помнили, кто годом ранее сменил «Динамо» на  чемпионском троне. Возможно, поэтому трудно назвать футболом то, что происходило на поле в первом тайме. Постоянно возникавшие стычки удалось погасить лишь ближе к перерыву, на который команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев. Вторая 45-минутка прошла с подавляющим преимуществом «Спартака», но судьбу матча решил гол, забитый киевлянином Трояновским после розыгрыша углового. Москвичи усилиями Хусаинова сумели лишь размочить результат за три минуты до финального свистка. Дальнейший турнирный путь спартаковцев какое-то время напоминал крутую синусоиду. Ничьи с минским «Динамо»  (один из двух голов минчан на счету экс-спартаковца Малофеева) и «Пахтакором» сменила победа над «Кайратом», а следом  – поражение от московского «Торпедо» в равной игре. Самолюбие  красно-белых оказалось уязвлено, и встречи против  тбилисского и ленинградского «Динамо» они провели с предельным настроем. Это принесло плоды – оба динамовских  коллектива покинули поле проигравшими. Причем в принципиальной  дуэли с бронзовым призером предыдущего первенства у «Спартака», по свидетельству журналистов, прорезалась, наконец, та игра, что помогла прошлой осенью одержать серию блестящих побед. Эйфория, однако, длилась недолго. В очередном туре  спартаковцев поджидал лидер – московское «Динамо». Первый тайм дерби остался за бело-голубыми, которые открыли счет уже на 8-й минуте и затем имели несколько прекрасных  возможностей его удвоить. Красно-белые выстояли и во второй 45-минутке сумели навязать сопернику свою игру. Увы, в тот день мяч упорно отказывался искать дорогу в ворота  Льва Яшина. Победив донецкий «Шахтер», «Спартак» как бы провел генеральную репетицию финала Кубка – ведь два с половиной месяца спустя капитан команды Игорь Нетто поднимет над головой хрустальную чашу после выигрыша как раз у горняков. Но кубковый триумф будет позже, а пока матч в Ленинграде против «Зенита» положил начало черной серии. Три тура подряд красно-белые покидали поле на щите. Встречу с московским «Локомотивом» спартаковцы начали, перестроившись на устаревшее «дубль-ве». Напомним: отказ от этой тактики годом ранее позволил резко усилить игру команды. То, что тренеры просчитались, стало очевидно уже в первом тайме, в ходе которого в воротах Маслаченко побывало три безответных мяча. Ни возвращение к схеме 3–3–4, ни замена голкипера уже не помогли – завоеванное преимущество железнодорожники удержали.


    Алексей Корнеев, Геннадий Логофет. Спартак – Локомотив Москва (16.03.63).

    В ростовском матче со СКА в составе «Спартака» произошли значительные изменения. Места отправленных на скамейку  запасных Маслаченко, Логофета, Рожкова, Севидова заняли  Алабужев, Иванов, Апресян, Амбарцумян. Однако и этот  тренерский ход не сработал. В игре с обоюдными шансами  удача улыбнулась хозяевам. Поражения отбросили команду на 14-е место и дали скептикам пищу для рассуждений на тему: «Спартак» в новом сезоне не тот». Знали бы они, что в следующий раз красно-белые проиграют только спустя четыре месяца! Мощному спурту во многом способствовало то, что, наконец, удалось найти оптимальный  баланс между линиями. Тренеры решили насытить середину поля, применив тактическое построение 4–3–3. И  это оказалось находкой! Крутой подъем «Спартака» по турнирной лестнице начался 20 июня с победы в Куйбышеве. Четырьмя днями ранее в матче на Кубок СССР был уверенно переигран в Ярославле «Шинник». В чемпионате новой жертвой поймавших прошлогодний  кураж москвичей стал бакинский «Нефтяник». На очереди – кубковая игра 1/8 финала с киевским «Динамо». Отдав гостям территорию, спартаковцы сделали ставку на контратаки и не просчитались. Правда, из громадного числа голевых моментов красно-белые реализовали лишь один. Блестяще сыграл Хусаинов – перед тем как поразить ворота, форвард обвел трех защитников. Особенно приятно, что удалось  взять реванш у команды, которая нанесла «Спартаку» первое  поражение в сезоне. К тому же из розыгрыша был выбит один из наиболее опасных соперников. В середине июля подопечные Симоняна играючи расправились с «Араратом» и в отличном настроении подошли к серии решающих матчей на Кубок, которая открывалась 3 августа  поединком с ленинградским «Динамо». Счет открыл в одной из редких контратак динамовец Варламов. Причем гол был забит из явного офсайда. Такая несправедливость подстегнула спартаковцев. Еще до перерыва точные удары Фалина и Логофета вывели фаворита вперед. А во второй 45-минутке Севидов с Амбарцумяном подвели черту под разгромом гостей с берегов Невы. Единственной ложкой дегтя в красивой победе стала третья желтая карточка Севидова, которая не позволила форварду выйти на поле в полуфинале. Там «Спартак» встретился с московским «Динамо». На  19-й минуте красно-белые повели. Нестандартно сыграл Амбарцумян, неожиданный удар которого с линии штрафной застал Яшина врасплох. Динамовцы попытались перехватить  инициативу, но спартаковская оборона действовала предельно  надежно – на протяжении 90 минут бело-голубые не сумели  создать ни одного по-настоящему опасного момента. А в атаке у «Спартака» солировали Амбарцумян, Хусаинов и Рейнгольд. Прорыв последнего в начале второго тайма Яшин прервал  в пределах штрафной с нарушением правил. В отсутствие штатного пенальтиста Севидова ответственность взял на себя Логофет, который четко реализовал 11-метровый. После этого исход матча сомнений уже не вызывал – красно-белые в десятый раз завоевали право сыграть в решающем поединке  Кубка СССР. Как уже говорилось, соперником «Спартака» стал опытный кубковый боец «Шахтер». Горняки в третий раз подряд вышли в финал, причем два предыдущих выиграли. Новая битва за хрустальный трофей поначалу также складывалась  для них удачно. В середине первого тайма оранжево-черные вышли вперед – хлесткий удар удался Колосову. Но «Спартак» не дрогнул. В составе москвичей нашелся человек, переломивший ход игры. Галимзян Хусаинов сравнял счет уже через две минуты. Гол был забит красивейшим прямым ударом с углового! Спокойно доиграв до перерыва, спартаковцы в начале второго тайма взорвались серией острейших атак. Одна из них  привела ко второму голу. Фалин подхватил мяч, угодивший в  «стенку» после выстрела Севидова со штрафного, и мощно пробил в правый угол. Все попытки горняков спасти матч свели на нет уверенные действия защитников и вратаря Маслаченко. После пятилетнего перерыва «Спартак» в седьмой раз в своей истории завоевал Кубок.


    Кубок взят. Юрий Севидов, Геннадий
    Логофет, Александр Корнеев.

    Этот успех придал команде новый импульс в чемпионате. Уже через двое суток после финала подопечные Симоняна обыграли «Торпедо» (Кутаиси), а затем праздновали успех в  дерби с ЦСКА. Немного переведя дыхание в игре против «Зенита» (0:0), спартаковцы принялись крушить всех подряд. Победная  8-матчевая серия началась 25 августа и подняла красно- белых на вторую строчку в таблице, с которой они реально угрожали лидеру – московскому «Динамо». Многое должна  была прояснить очная встреча фаворитов. Сто тысяч зрителей, собравшихся в «Лужниках», стали свидетелями напряженной борьбы в течение всех 90 минут, отличных действий Маслаченко и Яшина, самоотверженных  подкатов защитников и грубой ошибки судьи. Под занавес первого тайма защитника «Спартака» Крутикова, выходившего один на  один с голкипером, явно не по правилам атаковали сзади. Однако арбитр Хлопотин нарушение в штрафной предпочел не заметить. Игра закончилась нулевой ничьей, что было на руку  динамовцам.


    Вячеслав Амбарцумян уходит от Вячеслава Царева.
    «Спартак» – «Динамо» Москва (17.05.63).

    «Спартак» же после битвы с земляками, которая прервала победный марш команды, словно кто-то сглазил. В Минске, куда спартаковские сборники Хусаинов и Крутиков прибыли спустя двое суток после участия в победном  московском матче 1/8 финала ЧЕ-64 против  итальянцев (2:0), не повезло Севидову, который промахнулсяс 11-метровой отметки. А вот Малафеев в аналогичной ситуации забил, огорчив  бывшую команду и во втором круге. Взять очки  в Тбилиси не помог странный тактический ход – перевод в нападение хавбека Фалина. Наконец, матч против земляков-торпедовцев красно-белые свели вничью. Именно эта пробуксовка с 29-го по 32-й тур предопределила поражение «Спартака» в чемпионской  гонке. В шести оставшихся встречах команда набрала 75 процентов очков, одержав три победы (а за чемпионат больше всех – 22) и сделав три ничьи. Чтобы сохранить  титул, этого оказалось недостаточно, причем свои полномочия красно-белые передали московскому «Динамо» досрочно. Правда, серебро спартаковцы обеспечили за тур до конца первенства. А кроме того, вновь был взят приз «За волю к победе». Сезон «Спартак» завершил декабрьским турне по ФРГ. Его итог – победа над сборной клубов «Шварцвайс» и «Ротвайс», поражения от «Вердера» и «Кельна».


    Валерий Алабужев, Юрий Фалин,
    Анатолий Крутиков.


    Игорь Нетто, Владимир Кузнецов,
    Валерий Дикарев. «Спартак» –
    «Шахтёр» (29.05.63)


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1964 год

    Сезон-64 выдался для «Спартака» непростым. Одно то, что три последних чемпионата команда неизменно заканчива­ла в призерах, а на сей раз оказалась лишь восьмой, дает повод говорить об игровом кризисе.

    Зимой олимпийский чемпион-56 защитник Анатолий Масленкин перешел в ярославский «Шинник». В московском «Локомотиве» оказался хавбек Юрий Иванов, к тбилисским железнодорожникам вернулся нападающий Сергей Апресян. Полузащитник Анатолий Коршунов, попробовав силы в до­нецком «Шахтере», перебрался затем в одесский «Черноморец». Ушел из «Спартака» вратарь Валерий Алабужев.

    Пополнили команду голкипер алма-атинского «Кайрата» Владимир Лисицын, защитник «Кубани» Иван Варламов, два форварда - московский торпедовец Немесио Посуэло и Бера-дор Абдураимов из ташкентского «Пахтакора». Из спартаковс­кой школы пришли защитник Борис Соколов и полузащитник Валерий Кулиджанов.


    21 «Спартак»-64: И.Нетто, В.Маслаченко, Г.Логофет, Ю.Фалин, И.Варламов, А.Солдатов,
    В.Дикарев, А.Крутиков, Н.Посуэло, В.Рейнгольд, Г.Хусаинов

    Впрочем, в первую очередь ответственность за результат легла на плечи закаленных турнирных бойцов - Игоря Нетто (капитан станет единственным в «Спартаке», кто проведет все 32 матча чемпионата), Владимира Маслаченко, Алексея Корнеева, Анатолия Крутикова, Юрия Фалина, Валерия Рейнгольда, Юрия Севидова, Галимзяна Хусаинова, Геннадия Логофета.

    Тренерский штаб не собирался отказываться от прошло­годнего тактического рисунка. В одном из предсезонных ин­тервью Никита Симонян заявил: «В тактике намерены при­держиваться прежнего курса, применяя расстановки 4-3-3 или 4-2-4 в зависимости от соперника и задач в том или ином состязании».

    Подготовку к чемпионату, число команд в котором сокра­тилось до 17, спартаковцы начали в Москве, в залах лужниковской БСА. Работа продолжилась в Кисловодске, а завершало предсезонку мартовское турне по Болгарии. В 16-й союзной республике, как тогда в шутку называли наших партнеров по Варшавскому договору, красно-белые провели три матча: с «Ботевым» разошлись миром, а у «Берое» и «Левски» выигра­ли, вернувшись в Москву в отличном настроении.


    Юрий Фалин. «Спартак» — «Динамо» Москва (06.07.64)

    По воле составителей календаря первые пять туров «Спар­так» должен был провести вдали от родных стен. Открывался чемпионат матчем в Тбилиси против местного «Динамо». Положительных эмоций вице-чемпионам эта встреча не добави­ла. Действительно, чему радоваться, если единственный мяч залетает в твои ворота на последних секундах? Удача сопут­ствовала подключившемуся к атаке защитнику Сичинаве.

    Впрочем, времени на долгие переживания не было: уже через три дня красно-белым предстоял матч с кутаисским «Торпедо». Москвичи учинили хозяевам разгром, а затем убеди­тельно выиграли у «Нефтяника». В этой игре счет голам в но­вом сезоне открыл лучший бомбардир команды двух после­дних лет Севидов, сделавший в Баку дубль. В Алма-Ате и Рос­тове-на-Дону «Спартак» ограничился минимальными победа­ми: судьбу обоих поединков решили точные выстрелы Лого­фета. Четыре выигрыша подряд в гостях - прекрасный резуль­тат. В Москву спартаковцы возвращались, уверенно занимая третье место.

    Однако первое свидание со своими болельщиками обернулось разочарованием как для самих игроков, так и для их почи­тателей. При 75-тысячной поддержке лужниковских трибун «Спартак» не смог одолеть скромного дебютанта - горьковс-кую «Волгу», которая перед визитом в столицу обосновалась на последней строчке в таблице. Неудивительно, что встречу с киевским «Динамо» со скамейки запасных наблюдали четыре футболиста, игравшие с «Волгой»: Лисицын, Корнеев, Абду­раимов (для него матч с горьковским клубом вообще остался единственным в сезоне) и Амбарцумян. Вместо них на прин­ципиальную игру вышли Маслаченко, Варламов, Фалин и Рейнгольд. Внешний эффект изменения принесли - поединок с киевлянами прошел под диктовку москвичей. Вот только итоговый результат не порадовал - вторая подряд домашняя ничья. Тем не менее осечки конкурентов подняли «Спартак» на второе место. Причем отставание от тбилисского «Динамо» исчислялось всего одним очком.


    Владимир Маслаченко

    Досадное поражение в Куйбышеве спартаковцы компен­сировали победой в Ярославле, которая вывела их в лидеры. Первую позицию красно-белые, правда, делили сразу с тремя клубами - московским «Торпедо», тбилисским «Динамо» и «Шахтером». За четыре дня до игры с «Шинником» защитник Корнеев выступил в составе сборной в четвертьфинальном матче чемпионата Европы против Швеции (1:1).Последнюю игру перед полуторамесячным перерывом в первенстве «Спартак» провел против ЦСКА. В ней дебютиро­вал экс-торпедовец Посуэло. Новичок очень старался, но его атакующий порыв не был подкреплен голами. Судьбу поедин­ка решила грубая ошибка Дикарева. 0:1 - и «Спартак» отка­тился на третье место.

    27 мая сборная СССР выиграла ответный матч у шведов -3:1 и добыла путевку в Испанию на финал четырех. В этой иг­ре приняли участие Корнеев и Хусаинов. 17 июня в барселонс­ком полуфинале против Дании (3:0) выступал только Хусаи­нов. В решающем поединке ЧЕ-64 с испанцами на поле вышли опять оба игрока «Спартака», причем Хусаинов забил гол, подсластивший горечь поражения - 1:2.

    Паузу в чемпионате красно-белые заполнили серией това­рищеских игр. Из них можно выделить встречу в «Лужниках» с уругвайским «Насьоналем». Южноамериканский гранд прово­дил успешное турне по Европе. Некоторые специалисты стави­ли этот клуб выше уругвайской сборной. Однако «Спартак» не дрогнул: итогом игры с обоюдными шансами явилась боевая ничья. В этот же период подопечные Симоняна крупно обыграли краснодарскую «Кубань» в 1/16 финала Кубка СССР.


    Алексей Корнеев

    Июль спартаковцы провели ударными темпами, несмот­ря на травму ведущего защитника Корнеева. В шести матчах было одержано четыре победы при двух ничьих. Вдобавок в товарищеской встрече красно-белые взяли верх над сборной Алжира. Уверенной игре в немалой степени способствовала стабилизация состава. Маслаченко; Солдатов, Варламов, Ди-карев, Крутиков; Логофет, Нетто, Фалин; Посуэло, Севидов, Хусаинов - таково было оптимальное на тот момент сочета­ние игроков.

    Свои первые голы за «Спартак» забил Посуэло - в матче с «Зенитом» он сделал дубль. Затем ему удалось огорчить Яшина, и этот мяч в поединке с принципиальным соперником - мос­ковским «Динамо» - оказался единственным и победным.

    В общем, когда 26 июля красно-белые оказались во главе пелотона, мало кто мог предположить, что следующую победу в чемпионате команда одержит лишь... в конце сентября.


    Анатолий Солдатов против Валерия Фадеева.
    «Спартак» — «Динамо» Москва (06.07.64)

    Падение «Спартака» в середину таблицы началось 2 августа с крупного поражения от московских автозаводцев. Исход дерби был предрешен в середине первого тайма: с 17-й по 28-ю минуту Батанов, Сергеев и Иванов провели три гола. Черту под разгромом подвели Соловьев и Щербаков - 0:5.

    Горькую пилюлю спартаковским болельщикам слегка подсластил выигрыш у «Кайрата» в Кубке, но очередной матч пер­венства принес новое разочарование. Поражение дома от тби­лисского «Динамо» было особенно обидным потому, что нападающие хозяев не использовали множество голевых моментов. Потеряв удачу, красно-белые не смогли выиграть в родных стенах у кутаисского «Торпедо» и «Нефтяника». Следующего их соперника - «Кайрат» - пресса заранее посчитала обречен­ным. Во-первых, алмаатинцы еще никогда не обыгрывали «Спартак» в чемпионатах, а во-вторых, казалось, подобно ра­неному зверю, москвичи готовы были разорвать любого. Од­нако «Кайрат» не только отбил массированный натиск хозяев, но и выстрелил двумя результативными контратаками.


    В борьбе Сергей Рожков.
    «Спартак» — «Динамо» Киев (08.09.64)

    В четвертьфинале Кубка удалось пройти вильнюсский «Жальгирис», а в первенстве еще одно поражение - от ростов­ского СКА.

    Затем состоялась серия из трех игр подряд с киевским «Динамо». Первые два матча были сыграны в Москве в рамках кубкового полуфинала. 8 сентября 120 минут напряженней­шей борьбы не выявили победителя, хотя ближе к успеху были спартаковцы. Спустя сутки киевляне в равной игре вырвали победу. Через три дня москвичам представилась возмож­ность взять реванш в столице Украины в матче чемпионата. Красно-белые дважды вели в счете, но удержать преимуще­ство не смогли - ничья.

    Провальные август и начало сентября отбросили «Спартак» на 8-е место. Начальник команды Николай Старостин одной из главных причин кризиса назвал травмы группы ведущих игро­ков. «Когда окончательно выздоровеют Корнеев, Крутиков, Фа­лин, Севидов, когда они наберут форму, а это после паузы про­исходит не сразу, многое может измениться», - говорил в те дни легендарный спартаковский руководитель.


    Виктор Евлентьев после матча со сборной Алжира
    (17.07.64)

    Надежду на то, что не все еще потеряно, подарил матч с «Крыльями Советов», в котором была одержана волевая победа. Увы, последовавшие затем три поражения подряд поставили болельщиков перед фактом: в этом году их команда за медали бороться не будет. Пять заключительных туров, по сути, стали для красно-белых формальностью.

    Как и годом ранее, завершился сезон зарубежной поездкой. Сначала спартаковцы, усиленные московским динамовцем Яшиным, ростовскими армейцами Понедельником и Матвеевым, под флагом сборной СССР провели две игры с национальной командой Алжира. В первом матче - по­беда, во втором - ничья. Из Северной Африки «Спартак» перебрался во Францию, где выступал под своим названием и без вернувшегося в Москву Яшина. Поражение от «Тулузы» Нетто и Компании с лихвой компенсировали выигрышами у «Монпелье», сборной команд «Шербур» и «Канн», «Олимпика» из Лилля.


    Галимзян Хусаинов. «Спартак» —
    «Насьональ» Уругвай (30.05.64)


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1965 год

    После 8-го места в чемпионате-64 от «Спартака» ждали только побед. Реванш, сатисфакция - вот главные темы раз­говоров болельщиков в межсезонье. Причем поклонники красно-белых, приученные к постоянным успехам любимой команды, не могли удовлетвориться лишь результатом. «Спартак» должен побеждать крупно и красиво!» - таков был лозунг дня.

    Выполнять наказ Никите Симоняну предстояло без при­вычной поддержки спартаковского патриарха. Николай Старостин был отправлен в почетную ссылку, получив назначе­ние на должность главного тренера по футболу ЦС ДСО «Спартак». Симонян же теперь совмещал посты старшего тре­нера и начальника команды. Не это ли абсурдное решение стало причиной того, что и новый сезон красно-белым в полной мере не удался? К тому же Старостиным потери тренерского штаба не ограничились. Николай Дементьев решил начать самостоятельную работу и принял львовские «Карпаты». Прав­да, в помощь Симоняну были призваны его партнеры по олимпийской сборной-56, знаменитые спартаковцы Сергей Сальников и Николай Тищенко.


    29 «Спартак»—65: (стоят) С.Сальников, В.Петров, Ю.Фалин, В.Маслаченко, В.Житкус,
    Н.Тищенко, В.Дикарев, Н.Симонян, (сидят) B.Янишевский, Г.Хусаинов,C.Рожков,
    В.Рейнгольд, Ю.Севидов, Г.Логофет

    Изменения коснулись не только руководства. Ушел Немесио Посуэло, став игроком «Зенита». Был призван в армию и перешел в «Звезду» (Серпухов) Борис Соколов. Покинул «Спартак» и Валерий Кулиджанов. Но, безусловно, главной потерей стало то, Игорь Нетто фактически пропустил сезон. Многолетний капитан «Спартака» и сборной СССР провел в чемпионате всего 4 матча. Его прощальная игра за национальную команду состоялась 16 мая - нашим соперником бы­ли австрийцы. Приход большой группы талантливой молодежи - Вайдотаса Житкуса, Владимира Янишевского, Владимира Поликанова, Игоря Сорокина, к которым в середине сезона добавились Юрий Семин и Владимир Эштреков, - не мог компенсировать отсутствие на поле Нетто.

    Оказавшись без многолетнего вожака, спартаковцы растерялись. Череда безвольных поражений и серых ничьих лишь изредка прерывались по-настоящему красивыми победами. И так продолжалось вплоть до финиша чемпионата.


    Галимзян Хусаинов уходит от Владимира Глотова.
    «Динамо» Москва — «Спартак» (03.05.65)

    Что же происходило со славным коллективом, еще недавно боровшимся за самые высокие места и выходившим в роли фаворита практически на любой матч? Как бы банально это ни звучало, но игроки элементарно снизили требовательность к себе, почувствовав в отсутствие Нетто «свободу». При капита­не вряд ли кто-нибудь позволил бы себе играть спустя рукава, а в паузах между матчами «снимать напряжение» бокалом (и не одним) доброго вина. Беспощадный к себе, Нетто и другим не прощал расхлябанность и нежелание биться до конца.

    Симонян пытался переломить ситуацию, объявлял выговоры, грозил отчислением, но все тщетно. Нападающие по-прежнему забивали мало (когда это было, чтобы лучшие бомбардиры «Спартака» в чемпионате - Хусаинов и Рейн­гольд - поражали ворота соперников всего по пять раз), полу­защитники могли выдать футбольный спектакль, а следующий матч провалить. Не отличался стабильностью и основной вратарь Маслаченко, а появление в составе его дублера Лисицына нередко приводило к катастрофе. И только оборона заслужила по итогам сезона добрые слова. Корнеев, Вар­ламов, Дикарев, Петров, Крутиков сражались отчаянно: по пропущенным мячам (26) красно-белые оказались пятыми. А вот по забитым - четвертыми с конца. В сумме же это дало 8-е место в итоговой таблице. От претензий на медали спартаковцы отказались задолго до финиша, уступив на старте второго круга в четырех матчах подряд и не забив в течение 360 минут ни одного гола. Логично, что после такого выступления «Спартак» был представлен в списке «33-х лучших» лишь Галимзяном Хусаиновым.


    Кубок взят!

    Совсем другими - мобилизованными, яростно сражающи­мися за каждый метр поля, остроатакующими - предстали красно-белые в розыгрыше Кубка СССР. Поход за хрустальной вазой спартаковцы начали в мае поединком в Свердловске против «Уралмаша». На кочкова­том поле, напоминающем скорее картофельное, менее техничные хозяева чувствовали себя комфортнее. И все же москвичи победили, хотя по­могли им в этом уральцы - удар защитника хозяев Федотова по своим воротам вышел из разряда неберущихся.

    Обыграв не без труда московский «Локомо­тив» - 3:2 (Севидов - 2, Хусаинов), «Спартак» в 1/4 финала встретился с алма-атинским «Кайра-том». Этот матч получился не менее напряжен­ным, чем предыдущий, а победу - 2:1 принесли точные удары Рейнгольда и Янишевского.


    Владимир Янишевский забивает гол в ворота Льва Яшина.
    «Динамо» Москва — «Спартак» (03.05.65)

    Почти два месяца спустя, в августе, в шаге от решающей схватки за Кубок красно-белых ждал барьер в лице куйбышевских «Крыльев Советов» - команды, которую за умение выстраивать мощные оборонительные редуты окрестили «волжской защепкой». Но именно в игре с искушенным в разрушении соперником вдохновение испыта­ли спартаковские форварды Янишевский, Рейн­гольд, Севидов и Хусаинов, каждый из которых забил по голу. Летчики сумели огрызнуться лишь два раза - 4:2.

    Соперником красно-белых в финале стало минское «Динамо», где главным тренером работал Александр Севидов - отец спартаковского форварда Юрия. 14 августа 100 тысяч зрителей в Лужниках увидели яростную борьбу, длившуюся 120 минут. Большую часть встречи инициативой владели минчане, но москвичи оборонялись слаженно и самоотверженно. Иллюстрацией высочайшего настроя спартаковцев может служить поступок Крутикова. Левый защитник получил травму и захромал в самом начале первого тайма, но поле покинул лишь на 53-й минуте, когда боль стала невыносимой. Также с травмой доигрывал матч Варламов, хотя именно его неожиданное подключение к атаке в дополнительное время едва не принесло «Спартаку» победу. И все-таки - нулевая ничья, а значит, согласно регламенту повторная игра на следующий день.


    Под пальмами в Израиле.

    И вновь 90 минут для выявления сильнейшего не хватило. В самом начале матча спартаковцы оказались в роли отыгрывающихся - Арзамасцеву удался редкий по силе и точности дальний удар. Москвичи, в составе которых выде­лялись Севидов, Логофет и Хусаинов, бросились на штурм чужих бастионов. Один острый момент сменял другой, но мяч, словно заколдованный, отказывался искать дорогу в сетку минских ворот. Закончился первый тайм, прошло больше половины второго, а «Спартак», несмотря на очепо-прежнему уступал. И тут свое веское слово сказал Хусашов. После навеса Рейнгольда с правого фланга миниатюрный форвард ударом головой в падении пробил.таки вратаря Денисенко. А в дополнительной 30-минутке травмированный, но не покинувший поле Логофет вывел в прорыв Рейнгольда, который успел протолкнуть мяч Хусаинову. Герой матча хладнокровно реализовал выход один на один. Победа! «Спартак» в восьмой раз выиграл Кубок СССР, впервые проведя на поле в решающем поединке так много времени - 240 минут.

    Для форварда Юрия Севидова этот хрустальный трофей стал последним призом, завоеванным в составе «Спартака». Через ме­сяц с небольшим после финала, 18 сентября, нападающий, находясь за рулем своего «Форда», сбил человека на Котельнической набе­режной. Пострадавший, которым оказался член-корреспондент Академии наук СССР, один из со­здателей советской академической химии Дмитрий Рябчиков, скончался. Суд приговорил Севи­дова к длительному сроку заключения. И хотя лучший бомбардир чемпионата СССР-62 выйдет на свободу досрочно, в «Спартак» он уже не вернется...


    Владимир Маслаченко и Владимир Петров — оплот обороны «Спартака».

    Просмотров: 3119 | Добавил: evgeny64 | Теги: футбол | Рейтинг: 5.0/1
    Jackus © 2024