Вторник, 19.03.2024, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Футбол России и СССР
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Февраль » 15 » История ФК"Спартак" 1966-1970 г.
    01:41
    История ФК"Спартак" 1966-1970 г.

    "Спартак" (Москва) 1966-1970


    ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)

    1966 год

    Главное событие в жизни «Спартака» в 1966 году произошло в сентябре. Выиграв в прошлом сезоне Кубок СССР, красно-белые дебютировали в Кубке Кубков. Но многие из тех, кто ковал главную спартаковскую победу 1965 года, на­блюдали за первым официальным походом команды в Старый свет со стороны.

    Вместо Никиты Симоняна к сезону-66 «Спартак» готовил уже другой старший тренер - Николай Гуляев, работавший с командой в 50-е годы. Его помощниками стали брат Виктор и Серафим Холодков - Сергей Сальников и Николай Тищенко ушли в отставку вслед за Симоняном. Начальником команды был назначен Андрей Сосульников - мало кому известный в футбольных кругах человек.

    Изменения коснулись и состава. Сразу трое игроков «Спартака» оказались в «Кайрате» - вратарь Владимир Лисицын, полузащитники Юрий Фалин и Сергей Рожков. В московское «Динамо» перешел молодой форвард Владимир Эштреков. Защитник Иван Варламов отправился в ташкентский «Политотдел», его коллега по амплуа Александр Григорьев - в столичный «Локомотив», нападающий Владимир Поликанов -в винницкий. Покинул «Спартак» и форвард Игорь Сорокин. Кроме того, завершил выступления защитник Анатолий Солдатов, нападающий Юрий Севидов отбывал тюремный срок, а попрежнему числившийся в команде Игорь Нетто опять про­вел лишь 4 матча. Последний раз легендарный футболист вышел на поле Лужников в основном составе 27 мая в поединке против «Арарата». Завершив карьеру игрока, великий спарта­ковец выбрал тренерскую стезю - около года он работал с кипрской «Омонией».


    «Спартак»—66: (стоят) Н.Гуляев, В.Амбарцумян, В.Петров, В.Мещеряков, В.Житкус,
    Н. Осянин, В.Маслаченко, В.Дикарев, (сидят) В.Рейнгольд, Ю. Семин, А.Корнеев,
    В.Янишевский, Г.Хусаинов.

    Не удалось добиться перехода в «Спартак» защитника минского «Динамо» Хуана Усаторре и нападающего ростовского СКА Виктора Понедельника. Автор золотого гола советской сборной в Кубке Европы-60 даже ездил с красно-белыми в турне по Израилю в конце 1965 года и забил два гола. Однако футбольные власти проявили принципиальность. В результате Усаторре все же переехал в Москву, став игроком «Торпедо», а Понедельник вынужден был до срока завершить карьеру.

    И все же «Спартаку» на селекционном фронте улыбнулась удача. Из куйбышевских «Крыльев Советов» пришел Николай Осянин. На удивление легко освоившись в столице, нападающий принялся исправно штамповать голы. Всего за чемпионат безусловный лидер «Спартака»-66 наколотил их 15 - треть от общекомандного показателя. Для сравнения: ближе осталь­ных к новичку расположился бомбардирский квартет в составе Амбарцумяна, Рейнгольда, Семина и Янишевского, на сче­ту которых было по 4 мяча. Немудрено, что Осянин быстро превратился в кумира болельщиков красно-белых.

    Помимо него костяк команды в сезоне-66 составили вра­тарь Маслаченко, защитники Петров, Дикарев, Крутиков, Корнеев, Житкус, Мещеряков, хавбеки Амбарцумян, Логофет, форварды Янишевский, Семин, Рейнгольд, Хусаинов.


    Прорыв Юрия Семина остановлен.
    «Спартак» - «Пахтакор» Ташкент (22.05.66)

    Необходимо отметить, что «Спартак» по сравнению с предыдущим чемпионатом выступил гораздо результативнее: 45 голов против 28. Однако защитные порядки, напротив, оказались не столь прочны - в спартаковских воротах мяч гостил 41 раз, тогда как год назад - 26.

    Начали красно-белые чемпионат весьма уверенно. Шесть побед, три ничьи и после девяти туров - второе место. Очередным соперником спартаковцев был лидер - киевское «Динамо», опережавшее москвичей всего на очко. Украинская команда принимала преследователя на своем поле.

    89 минут шла равная, вязкая, полная внутреннего напряжения, но совсем не зрелищная игра. Словно опытные боксеры, соперники сразу вошли в клинч, и до последних секунд ни один из них не ослаблял железную хватку. Любые попытки проникнуть в чужую штрафную прерывались обороной, а дальние удары не представляли для Рудакова и Маслаченко никакой опасности. И когда уже казалось, что «Спартак» уве­зет из Киева заслуженное очко, динамовцы забили победный гол. В сутолоке у ворот проворнее всех оказался Биба.


    Мяч в воротах ОФК!

    Поражение в принципиальном поединке настолько расстроило красно-белых, что неделю спустя они вновь уступили, на этот раз в Одессе. Впрочем, «Спартак» еще долго сохранял вторую позицию, хотя играл уже не столь весело, как на старте сезона.

    Черная полоса началась с поражения от земляков-торпедовцев. Грамотно построив игру от обороны, автозаводцы использовали два голевых шанса в ходе быстрых контратак. Массированный натиск «Спартака» к успеху не привел, хотя Осянин упустил две прекрасные возможности огорчить Кавазашвили.

    Еще большее разочарование постигло болельщиков красно-белых в следующем матче, в котором соперником спартаковцев в 50-й раз в истории чемпионатов СССР стало московское «Динамо». Четыре безответных мяча побывало в воротах Маслаченко - хет-трик удался Еврюжихину еще один гол провел Численко. Пресса отмечала ошибки обороны «Спартака» в таких важных элементах, как выбор позиции, отбор мяча, игра головой. Нападение же удостоилось критики за «хаотичный характер атак».


    Владимир Маслаченко выводит команду на игру

    Напоследок насолил красно-белым ЦСКА, обыгравший подопечных Гуляева - 4:2. Августовский холодный душ, устроенный «Спартаку» земляками, вывел команду за пределы призовой тройки. Между тем накануне дебюта в еврокубках спартаковское руководство решило провести генеральную репетицию и с этой целью отправило футболистов на турнир в итальянскую Болонью.

    На Апеннинах красно-белые попали в очень сильную компанию - за главный приз с москвичами боролись румынская «Стяуа», чемпион Италии «Болонья» и чемпион Испании мадридский «Атлетико». Именно последних жребий определил в соперники «Спартаку» по полуфиналу.

    В этом матче оборона явно превалировала над атакой. 120 минут напряженной борьбы победителя не выявили, а в серии пенальти все решило мастерство Маслаченко, который выиграл дуэли у Сосы и Кардоны. В финале спартаковцы встретились с «Болоньей». Игра изобиловала острыми моментами как у одних, так и у других ворот. Хладнокровнее при завершении атак оказались советские футболисты: точные выстрелы с интервалом в минуту удались Голодубову и Хусаинову. Сыграв напоследок вничью в товарищеской встрече с «Лечче» (1:1), «Спартак» вернулся в Москву и с хорошим настроением приступил к подготовке к двум подряд матчам против киевского «Динамо» - в Кубке и чемпионате.


    Геннадий Логофет атакует ворота ОФК (05.10.66)

    Кубковый четвертьфинал, куда красно-белые вышли, обыграв кишиневский «Авынтул» и донецкий «Шахтер», проходил в Киеве. Игра стала для гостей сущим адом. 11-метровый, два рикошета от собственных защитников, слаломный проход Бышовца - и на табло горят безжалостные цифры 0:4. Горькую пилюлю слегка подсластил мяч, забитый Хусаиновым со штрафного перед самым финальным свистком.

    Через четыре дня соперники, переехав в Москву, встретились вновь в рамках чемпионата. Уязвленное самолюбие и 60 тысяч болельщиков на лужниковских трибунах заставили хозяев выйти на игру предельно мобилизованными. Спартаковцы владели инициативой и имели не один шанс, чтобы открыть счет. Но, видимо, это был не день «Спартака». Исход матча за 15 минут до конца решила роковая ошибка Логофета, подарившего мяч в своей штрафной Бышовцу. 0:1, и пятое ме­сто в таблице.

    Получив сразу две пробоины на внутреннем фронте, красно-белые отправились штурмовать неведомый доселе Кубок Кубков. На международной арене «Спартаку» в очередной раз удалось продемонстрировать свой знаменитый характер. А игра форварда Семина и вовсе стала откровением для специалистов.


    Виктор Гуляев, Серафим Холодков, Николай Гуляев

    В соперники москвичам достался белградский ОФК, причем жребий определил, что первая встреча пройдет в Югославии. Но в гостях спартаковцы чувствовали себя весьма вольготно.

    Полностью подавив югославов в середине поля, красно-белые принялись методично расшатывать их оборону с помощью хорошего движения и быстрой перепасовки. Голова у защитников ОФК пошла кругом, и уже на 9-й минуте они не уследили за Осяниным. Удар форварда вратарь Милорадович отразил, но тут как тут оказался Семин, добивший мяч в сетку. А шесть минут спустя тот же Семин решился на индивидуальный рейд - обыграл нескольких соперников и повторно заставил капи­тулировать Милорадовича. Под конец тайма Логофет вступил в борьбу за, казалось бы, безнадежный мяч и заставил-таки ошибиться голкипера хозяев, который, пытаясь отвести угро­зу, угодил в спартаковца. Рикошет, и - 3:0. В перерыве игроки ОФК пришли в себя и после возобновления игры бросились спасать честь. Но кураж поймал Маслаченко. Вратарь «Спартака» не позволил отличиться соперникам, даже когда дважды - на 46-й и 83-й минутах - арбитр назначал пенальти в его ворота. Один гол наш голкипер все же пропустил - от Кривокучи. Первый в своей истории матч в еврокубках «Спартак» выиграл- 3:1.

    Через неделю в Москве красно-белые выглядели еще более убедительно. Вновь солировал Семин, атакующий порыв которого поддержали и другие форварды. Отлично проявили себя также полузащитники - Логофет с Амбарцумяном не только сковали действия югославов в центре поля, но и активно поддерживали наступление из глубины. Правда, первый тайм закончился безрезультатно, зато во втором оборона ОФК рухнула, словно карточный домик. Голы Семина, Хусаинова и Бокатова принесли хозяевам крупную победу и выход в 1/8 финала, где жребий свел спартаковцев с венским «Рапидом». Первый матч должен был состояться в Москве 9 ноября.

    Тем временем в чемпионате СССР дела подопечных Гуляева складывались неважно. В семи матчах, что провели красно-белые в промежутке между двумя стадиями Кубка Кубков, была одержана одна победа при четырех ничьих и двух пора­жениях. Перед игрой с австрийцами «Спартак» скатился на десятую строчку в таблице.


    1966 год стал последним в славной карьере
    Игоря Нетто

    Следует заметить, что в советскую столицу пожаловал грозный соперник. Уверенно лидировавший в чемпионате своей страны «Рапид» возглавлял чех Рудольф Вытлачил, под руководством которого сборная Чехословакии выиграла второе место на ЧМ-62. В составе венского клуба блистали датский бомбардир Бьерегаард, игроки сборной Австрии Пихлер, Гепхардт, Скочик, Глехнер, Фритч, Старек. Но спартаковцев громкие имена оппонентов не смутили.

    События на поле менялись с калейдоскопической быстротой. Обе команды проходили центр за счет точных передач и нередко оказывались на ударных позициях. В одной из атак удача сопутствовала Бьерегаарду открывшему счет ударом из пределов штрафной. Пропущенный гол лишь раззадорил москвичей, которые перехватили инициативу. Амбарцумян и Логофет принялись снабжать хорошими передачами форвардов, но те точностью до поры до времени похвастать не могли. Лишь за пять минут до перерыва на прострел Амбарпумяна откликнулся Хусаинов -1:1. Перед самым свистком об окончании первого тайма спартаковцы провели еще один гол, но он не был засчитан из-за офсайда. Во второй половине хозяева добавили в активности, но, увы, не в хладнокровии. Чем меньше времени оставалось до конца, тем больше их наступление напоминало примитивный навал. Отбив не слишком организованный штурм «Спартака», «Рапид» сохранил желанную ничью.

    Эту относительную неудачу красно-белые компенсировали успехами во внутреннем первенстве. Три победы с одинаковым счетом 2:1 над «Шахтером», «Кайратом» и «Пахтакором» вернули команде надежду на бронзу. Все должна была решить встреча последнего тура в Баку с прямым конкурентом «Нефтяником», опережавшим москвичей на одно очко. К сожалению, два гола Банишеского и мяч Маркарова принесли крупную победу, а с ней и бронзовые медали бакинцам. «Спартак» же замкнул квартет сильнейших, добившись определенного прогресса, -ведь год назад он был лишь восьмым. Николай Осянин вошел в список «33-х лучших». Кроме того, два спартаковца приняли участие в самом успешном для сборной СССР чемпионате мира: в числе игроков, завоевавших 4-е место в Англии, были форвард Хусаинов (4 матча) и защитник Корнеев (2).

    8 декабря «Спартаку» предстояла последняя игра сезона -в Вене против «Рапида». Австрийский клуб - опытный евро-кубковый боец - попытался на первых минутах ошеломить гостей. Но москвичи не стушевались, действовали в обороне предельно надежно. А в начале второй половины, осмелев, пошли в атаку и получили гол в свои ворота. Хусаинов упустил отличный момент, и в ответ Флегель точно пробил головой. «Рапид» всей командой отошел на свою половину, пытаясь удержать нужный счет. Спартаковцы создали четыре голевых возможности, но ни одну не использовали. Дальше пошли австрийцы. И все же первый европейский блин «Спартака» комом не вышел: сражалась команда достойно.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)

    1967 год

    В межсезонье «Спартак», как и годом ранее, потрясла кадровая революция. На должность начальника команды после двухлетнего перерыва возвратился Николай Старостин. Похоже, в руководстве спартаковского общества наконец-то осознали, что без патриарха отечественного футбола выиграть что-либо серьезное будет неимоверно тяжело, если вообще возможно. Приступив к привычным обязанностям, Николай Петрович - человек с поразительной интуицией и тонкий психолог, быстро понял, что команде необходимы перемены. И они произошли, коснувшись в первую очередь тренерского штаба. Вместо Николая Гуляева, Виктора Гуляева и Серафима Холодкова пришли также коренные спартаковцы: Сергей Сальников - на пост старшего тренера, Николай Дементьев -его помощником. Оба хорошо знали игроков и поэтому имели, казалось бы, все шансы для подъема команды на пьедестал, куда нога спартаковцев не ступала уже три года.

    Кроме того, в «Спартак» были возвращены пятеро футболистов, ранее защищавшие красно-белые цвета: вратарь Владимир Лисицын, хавбеки Сергей Рожков и Юрий Фалин (все -«Кайрат»), защитник Иван Варламов (ташкентский «Политотдел»), нападающий Виктор Евлентьев («Карпаты»). Только «возвращенцами» селекционная работа не ограничилась. Из «Арарата» пригласили опытного форварда Саркиса Овивяна, а спартаковская школа дала пополнение в лице Евгения Михай-лина, Игоря Вьюгина и Владимира Федосеева.


    «Спартак»—67: (верхний ряд) Г.Хусаинов, А.Жуков, В.Рейнгольд, А.Крутиков,
    В.Евлейтыв (разве был такой-?), Н. Осянин, А.Гребнев, (средний ряд) А.Головушкин,
    А.Легков, С.Сальников, В.Янкин, Ю.Фалин, В.Дикарев, Ю.Семин, В.Амбариумян,
    С.Овивян, В.Абаев, А.Голодубов, Н.Старостин, (нижний ряд) Л.Вендров, В.Маслаченко, А.Корнеев, В.Петров, Г.Логофет, В.Прибылов, И.Варламов, Б.Белов, В.Житкус.

    Остались в строю прошлогодние лидеры - голкипер Владимир Маслаченко, защитники Владимир Петров, Валерий Дикарев, Анатолий Крутиков, Алексей Корнеев, хавбеки Вячеслав Амбарцумян, Геннадий Логофет, форварды Николай Осянин, Галимзян Хусаинов (ставший с 8 голами лучшим бомбардиром команды в чемпионате-67, обойдя на один мяч Амбарцумяна и Янкина), Валерий Рейнгольд. Но были и поте­ри. Нападающий Владимир Янишевский и хавбек Александр Голодубов усилили воронежский «Труд», защитник Владимир Мещеряков - «Труд» тульский. Форвард Валерий Бокатов пе­решел в одесский «Черноморец», вратарь Вячеслав Егоров - в рязанский «Спартак», защитник Геннадий Шершнев - в волгоградский «Трактор».
     
    События межсезонья, тем не менее, настраивали болельщиков красно-белых на оптимистический лад. Возвращение Старостина, перемены в тренерском штабе, укрепление состава - все предпосылки для успешного выступления в чемпионате, который стартовал в апреле, налицо.


    Владимир Петров, Владимир Янкин.
    «Динамо» Москва — «Спартак» (22.04.67)

    Однако начало футбольного марафона повергло поклонников «Спартака» в шоковое состояние. Два поражения на старте -в Ворошиловграде и Киеве, ничьи с «Черноморцем» и московским «Динамо», новые неудачи в матчах с земляками - «Локомотивом» и «Торпедо». Два очка и последнее место после шести туров - что же послужило причиной такого фиаско?

    Пресса видела корень неудач спартаковцев в отказе от атакующей схемы 4-2-4 в пользу оборонительной 4-3-3, которая нередко трансформировалась в еще более закрытую 5-3-2. «Спартак» решился отступить от своего характера», -писал о матче против киевского «Динамо» заслуженный мастер спорта Идзковский. По мнению журналистов, тактические построения «Спартака» не только обедняли нападение, но и - парадокс - не приносили дивидендов обороне. Дикарев, Петров, Варламов, Корнеев, Крутиков, Житкус, в разных сочетаниях выходившие на поле, вынуждены были по воле тренеров защищаться не умением, а числом и нередко терялись в элементарных ситуа­циях. Естественно, в такой игре бледно выглядели и форварды.


    В 1967 году Анатолию Крутикову (слева) было
    присвоено звание заслуженного мастера спорта.
    Рядом с ним Николай Осянин.

    Потихоньку оживать «Спартак» начал лишь в мае. Правда, в конце последнего месяца весны красно-белые уступили в двухдневной кубковой дуэли саратовскому «Соколу». Однако в играх чемпионата подопечные Сальникова одержали три победы и сделали одну ничью. Вышли на привычный уровень ветераны Маслаченко, Петров, Крутиков, Амбарцумян, Логофет, Хусаинов. Полезно, хотя и не так результативно, как в прошлом году, действовал Осянин. В июне и июле «Спартак» не проиграл ни разу и поднялись на шестую строчку в таблице.

    И вдруг, как гром среди ясного неба, - отставка Сальникова и Дементьева. «Вот это да, - обмерли болельщики. -Вроде бы только-только набрали ход, в борьбу за награды вклинились. Зачем же тренеров менять?» Ответ на этот вопрос знал, пожалуй, один человек. Мудрый Старостин понял: команда исчерпала потенциал, дальнейший прогресс вряд ли возможен, а значит, надо что-то менять. И, решив пожертвовать текущим сезоном ради будущих побед, возвратил на пост старшего тренера Никиту Симоняна, помогать которому стал Анатолий Исаев.


    В борьбе Вячеслав Амбарцумян

    Вернувшись в родную команду, лучший бомбардир в истории «Спартака» взял курс на омоложение состава. Все чаще стали появляться на поле Прибылов, Евлентьев, Гребнев, Михайлин, забронировал твердое место в числе первых одиннадцати Янкин. В то же время Фалин, Корнеев, Житкус, Семин, Овивян плавно переводились в резерв. Видимо, именно тогда, в середине лета 1967 года, был заложен фундамент вице-чемпионства-68 и чемпионства-69.

    Впрочем, повторный дебют Симоняна в качестве рулевого «Спартака» не впечатлил. Красно-белые на своем поле с трудом ушли от поражения во встрече с бакинским «Нефтяником», хотя команду, в прошлом году лишившую москвичей бронзы, негоже было отпускать с миром. Ну да лиха беда начало. Уже в следующем матче одержана победа над столичными железнодорожниками. А затем «Спартак» и вовсе выдал лучшую игру сезона, со счетом 6:2 разгромив московское «Торпедо».


    Угловой подает Валерий Рейнгольд

    Для защитников автозаводцев полной неожиданностью оказался перевод Осянина в среднюю линию. Пока они разбирались, что к чему, состоялся автогол: оконфузился Васильев, прессингуемый Прибыловым. Вскоре мяч снова оказался в воротах Шаповаленко - это Логофет, пройдя на скорости трех соперников, четко пробил под вратарем. Поле покинул травмированный Амбарцумян, но заменивший его Янкин органично вписался в игру. На 18-й минуте подачу углового головой замкнул Хусаинов - 3:0. Наконец, незадолго до перерыва цели достиг выстрел Рейнгольда - мяч вонзился в «девятку». Единственное, что немного портило спартаковцам праздничную атмосферу поединка, - травма Крутикова. Заметно прихрамывая, защитник мужественно провел на поле всю вторую 45-минутку которая началась с ответного гола Гершковича. «Спартак» это абсолютно не смутило: Хусаинов и Прибылов сделали счет совсем неприличным - 6:1. А окончательный результат установил все тот же Гершкович - единственный среди торпедовцев, кто не сложил оружие до финального свистка.

    Ничья с лидером, московским «Динамо», и победа над «Крыльями Советов» довели беспроигрышную серию красно-белых до 16 матчей. Команда переместилась на 3-е место. Кто тогда мог подумать, что следующую победу «Спартак» одержит спустя два с половиной месяца?


    В борьбе за мяч Юрий Семин

    Надломили спартаковцев поражения при равной игре во встречах с ЦСКА и «Шахтером». Анализируя причины неудач, Никита Симонян говорил: «Мы понимали, что после длинного удачного рывка поражение может оказать гораздо более серьезное психологическое влияние на дальнейшую судьбу команды, чем проигрыши, которые чередуются с победами. Мы готовили команду к тому, чтобы срыв в одной игре не повлиял на последующие выступления. Но он все же отразился на состоянии футболистов слишком болезненно. Только за счет воли к победе пройти шестнадцать туров без поражений нельзя, но, с другой стороны, у нынешнего состава не хватает класса. Поэтому, не отказываясь от борьбы за третье место, решили наигрывать молодежь. Сейчас мы все-таки больше думаем о следующем чемпионате, стараемся не увязнуть в заботах сегодняшнего дня».

    В итоге «Спартак» финишировал седьмым. Но трагедии в этом не было: красно-белые переходили на новые рельсы, готовились к сезону будущего года. Произошли и очередные кадровые изменения. В октябре после матча с «Кайратом», который завершился нулевой ничьей, из «Спартака» с формулировкой «для оздоровления коллектива» были отчислены Дикарев, Корнеев, Семин и Рейнгольд. Однако не только грусть расставания с надеждами на высокое место и недавними лидерами испытали осенью болельщики. Они получили возмож­ность порадоваться за Анатолия Крутикова, которому было присвоено звание «Заслуженного мастера спорта».


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1968 год

    Перестройка «Спартака», начавшаяся в середине прошлого чемпионата с возвращением на пост старшего тренера Никиты Симоняна, продолжилась в межсезонье. К отчисленным в октябре 1967 года защитникам Валерию Дикареву (новым клубом ветерана стал московский «Локомотив»), Алексею Корнееву нападающим Юрию Семину («Динамо» М) и Валерию Рейнгольду зимой прибавились вратарь Борис Белов (оба - воронежский «Труд»), защитники Иван Варламов, Вайдотас Житкус (оба - «Локомотив» М), хавбек Юрий Фалин и форвард Саркис Овивян, который вернулся в «Арарат». Им на смену была приглашена перспективная молодежь. Будущей звез­де спартаковской полузащиты Виктору Папаеву который перешел из саратовского «Сокола», в 68-м исполнился 21 год. Экс-нападающий костромского «Спартака» Джемал Силагадзе отметил в Москве 20-летие. Ровесник последнего, вратарь Тарас Белей, также пошел на повышение внутри спартаковс­кого общества - ранее он защищал ворота одноклубников из Ивано-Франковска. Самыми юными приобретениями стали защитники: 18-летний Алексей Овчинников и 19-летний Анатолий Косых. По сравнению с ними пришедший из ворошиловградской «Зари» хавбек Николай Киселев в свои 22 казался едва ли не ветераном.

    Силагадзе, Папаев и Киселев с ходу пробились в основной состав и внесли весомую лепту в выигрыш серебряных медалей. Причем последнего даже включили по итогам сезона в список «33-х лучших» под номером 3. В сумме трио спартаковских первогодков провело 70 матчей, забив в них 8 голов.


    «Спартак»—68: (стоят) В.Папаев, Н. Осянин, А.Крутиков, В.Янкин, В.Гребнев, Г.Логофет,
    С.Рожков, В.Амбарцумян, В.Маслаченко, (сидят) ВМисицын, Д. Силагадзе, Г.Хусаинов,
    Е.Михайлин, В.Евлентьев, Н.Киселев, В.Петров.

    Но вряд ли сумели бы дебютанты быстро вписаться в игровой ансамбль красно-белых, не будь рядом закаленных в сражениях бойцов. Пример молодой поросли подавали вратарь Маслаченко, защитники Крутиков, Логофет, Рожков, хавбек Янкин, нападающие Осянин и Хусаинов - лучший бомбардир команды с 14 голами и еще один представитель «Спартака» в списке «33-х лучших» (№3). Отдельного упоминания, несомненно, заслуживает выступление Амбарцумяна, который провел самый яркий сезон в карьере. Он переквалифицировался из инсайда в полузащитника еще три года назад, но лишь теперь раскрылся по-настоящему. Наградой диспетчеру стало первое место в списке «33-х лучших».

    На глазах мужали не только нынешние, но и вчерашние новобранцы - те, на кого была сделана ставка летом прошлого года: защитник Гребнев, полузащитник Михайлин, форвард Евлентьев. Словом, тренерам «Спартака» удалось создать идеальный сплав опыта и молодости. Правда, игра к обновленной команде пришла не сразу. О выступлении спартаковцев на турнире «Подснежник», который предварял старт в чемпионате, газеты писали, что «в оставшееся время старожилы и новички вряд ли успеют найти общий язык».


    «Спартак» — «Динамо» Москва (16.04.68)

    Однако с началом первенства журналисты сменили гнев на милость. А что еще оставалось пишущей братии, если к концу мая «Спартак» оккупировал в турнирной таблице первую строчку?

    Уже ничьи в Тбилиси и Ереване настроили болельщиков на оптимистический лад. Ведь любимая команда продемонстрировала в пофутбольному негостеприимных столицах кавказских республик весьма симпатичную игру. И все-таки первый настоящий экзамен ожидал спартаковцев в матче с московским «Динамо». Об этой встрече Симонян после окончания сезона скажет, что она оказала на его подопечных «серьезное психологическое воздействие».


    Николай Осянин, Евгений Михайлин.
    Есть гол в ворота московского «Динамо» (16.04.68)

    На столичное дерби в Лужники пришли 73 тысячи болельщиков. Команды отблагодарили публику изысканным зрелищем. Все 90 на поле шла быстрая игра с обоюдными шансами. Счет открыли красно-белые. Прорвавшийся по левому флангу Осянин ювелирным пасом нашел Хусаинова, удар которого голкипер «Динамо» Ракитский парировал. Мяч покатился за лицевую, но Хусаинов достал его у самой линии и прострелил вдоль ворот - Янкину оставалось только попасть в створ. После этого «Динамо» надолго перевело игру к штрафной соперника. Но спартаковцы стойко оборонялись. В редких эпизодах, когда атакующие все же преодолевали мощные заслоны, в дело вступал Маслаченко. На исходе тайма вратарь «Спартака» не мог уже выручить команду, но его подстраховал Логофет, вынесший мяч с ленточки. По схожему сценарию прошла и вторая 45-минутка. Больше атаковали динамовцы, а второй гол забили красно-белые - Михайлин оказался расторопнее всех в штрафной соперника после подачи углового. Аничкину незадолго до финального свистка удалось лишь подсластить бело-голубым горечь поражения.

    Эта победа добавила спартаковцам уверенности в своих силах. Под каток атак красно-белых попали кутаисское «Торпедо», ростовский СКА, московский «Локомотив», минское «Динамо», ленинградский «Зенит».


    Галимзян Хусаинов. Есть гол!

    Оступившись в Баку, где не играли вызванный в сборную на решающие матчи ЧЕ-68 Логофет и травмированный Амбарцумян, «Спартак» затем одержал еще две победы и к поединку с чемпионом двух последних лет киевским «Динамо» готовился, занимая первую строку в таблице и пребывая в отменном расположении духа.

    Эта встреча должна была либо утвердить возрожденный «Спартак» в качестве одного из лидеров советского футбола, либо показать, что взлет команды -явление временное. Понимая, что киевляне любят и умеют подолгу владеть мячом, хозяева с первых минут взяли соперников в тиски жесточайшего прессинга. Такого привыкшие диктовать свои условия чемпионы явно не ожидали и начали ошибаться. На 11-й минуте неподалеку от собственной штрафной сплоховал Медвидь, отправивший мяч точно в ноги Амбарцумяну. Хавбек красно-белых по достоинству оценил широкий жест динамовца: сыграв в «стенку» с Хусаиновым, он беспрепятственно поразил ворота. Незадолго до перерыва «Спартак» удвоил преимущество. В два касания мяч был доставлен со своей половины поля к владениям стража киевских ворот Банникова, и Евлентьев преобразовал в гол отменную передачу Осянина.


    Владимир Маслачеико поздравляет Владимира Янкина
    с получеиием приза за первый гол в Москве (16.04.68)

    Но динамовцы проявили характер. Во втором тайме Сабо забил сильнейшим ударом со штрафного, а Пилипчук первым успел к мячу, после того как Маслаченко среагировал на очередной мощный выстрел. Настал черед красно-белым демонстрировать высокие морально-волевые качества. И на 71 -й минуте Осянин красивым ударом головой вновь вывел москвичей вперед. Увы, ненадолго: Бышовец в похожей ситуации установил окончательный счет - 3:3.

    Значение этой ничьей для «Спартака» трудно переоценить. Команда Симоняна не только ни в чем не уступала лидеру советского футбола, но и временами его переигрывала. Матч лишний раз подтвердил, что красно-белые после нескольких неудачных сезонов встали на верный путь.


    Евгений Михайлин.
    «Спартак» — «Динамо» Москва (16.04.68)

    Воодушевленных спартаковцев не сломили затем ни вылет из Кубка СССР (камнем преткновения стало все то же киевское «Динамо»), ни оглушительное поражение - 1:5 от земляков-торпедовцев. В составе автозаводцев солировал Стрельцов, отметившийся двумя голами и результативной передачей. После пяти пропущенных мячей тренеры надолго усадили на скамейку запасных Маслаченко. Однако даже в отсутствие основного голкипера «Спартак» пришел к промежуточному финишу первым, обыграв в заключительных встречах первого круга «Кайрат» и «Пахтакор».

    Вторую половину чемпионата красно-белые начали с поражения от московского «Динамо» - 1:2. Как показали дальнейшие события, оно не было случайным - команда переживала спад. В одном из турнирных отрезков «Спартак» ровно месяц не знал вкуса побед, тем самым поставив крест на своих чемпионских амбициях. «Откровенно говоря, спад не был неожиданным, - признался в конце сезона Симонян. - Уж слишком велики были затраты нервных сил, сказалась к тому же психологическая усталость. И выручила нас возможность дать передышку тем, кто устал».


    Николай Осянин

    Ушедших в отрыв киевских динамовцев догнать было практически невозможно, а за спиной спартаковцы чувствовали дыхание московского «Торпедо», которое, словно опытный велогонщик, выжидало момент для серебряного рывка. Красно-белые не имели права на ошибку и, как минер, миновали минное поле, обезвредив его от смертельно опасной начинки. Обыграны были динамовские коллективы из Тбилиси и Кировобада, «Арарат», «Нефтчи», «Шахтер». Правда, проигрыш в Киеве 12 октября окончательно похоронил интригу чемпионской гонки. Но все же серия побед позволила «Спартаку» подойти к очной встрече с автозаводцами, имея фору в одно очко.

    Сюжет матча «Спартак» - «Торпедо» мог бы стать основой для сценария футбольного триллера, если бы существовал такой вид киноиндустрии. Главным оружием красно-белых, как и в игре первого круга против киевлян, стал прессинг. Взяв грозных форвардов соперника в железные тиски, спартаковцы сами приступили к активным действиям на чужой половине поля. Какое-то время оборона «Торпедо» держалась, но в середине тайма Амбарцумян четко пробил мимо вышедшего навстречу Кавазашвили. А затем Хусаинов завершил размашистую атаку точным ударом с хода.


    Виктор Евлентьев. Радость гола

    Не успели игроки «Спартака» отпраздновать второй гол, как разрыв в счете сократился. Стрельцов воспользовался ошибкой молодого защитника Косых, поразив цель с близкого расстояния. За несколько секунд до свистка на перерыв торпедовцы сравняли результат. Хороший дальний удар удался Михайлову.

    Во втором тайме пошла открытая игра, в которой обе команды имели шансы склонить чашу весов на свою сторону. На мяч Киселева достойный ответ подготовил Гершкович. Две тройки, застывшие на табло на 54-й минуте, не изменились до конца матча. Понастоящему боевая ничья в драматичном поединке оказалась в пользу «Спартака» - минимальное преимущество перед торпедовцами сохранилось.

    Последнюю игру чемпионата красно-белые проводили в Ташкенте против «Пахтакора». Едва прибыв в гостиницу, подопечные Симоняна прильнули к экранам телевизоров - транслировался матч между тбилисским «Динамо» и «Торпедо». И через 90 минут игроки и тренеры поздравляли друг друга с досрочным вице-чемпионством, которое обеспечила ничья в Тбилиси. Помимо серебряных медалей «Спартак» завоевал приз им. Г.Федотова как самая результативная команда первенства.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1969 год

    Зимой 1969 года перед «Спартаком» встала серьезная проблема. Кем заменить блестящих мастеров - голкипера Владимира Маслаченко и левого защитника Анатолия Крутикова, для которых предыдущий сезон стал последним в карьере? Выход, найденный штабом красно-белых, надо признать блестящим. На пост номер один заступил один из лучших вратарей страны Анзор Кавазашвили. Во многом благодаря великолепной игре экс-торпедовца «Спартак» пропустил всего 15 голов в 32 матчах. Вратарские подвиги Кавазашвили не остались без внимания, и его включили в список «33-х лучших». Правда, почему-то под номером 2.

    Еще больший фурор произвел Евгений Ловчев. Безвестный дебютант, игравший ранее в скромном московском «Буревестнике», ворвался в высшее футбольное общество подобно комете. Многие ли из футболистов могут похвастать тем, что в первом же сезоне в элите провели все матчи чемпионата, выиграли золото и были признаны лучшими в своем амплуа? Ловчеву же все перечисленное удалось.


    «Спартак»—69: (стоят) В.Папаев, В.Янкин, В.Калинов, С.Рожков, Н.А6рамов, Р.Барсуков,
    Г.Логофет, А.Исаев, А.Кавазашвили, В.Петров, Вад.Иванов, (сидят, средний ряд) Н.Осянин,
    Н.Старостин, Н.Симонян, Г.Хусаинов, Вяч.Иванов, (сидят, ближний ряд) Н.Киселев,
    Е.Ловчев, Д.Силагадзе.

    Даже если бы красно-белые ограничились только этими двумя приобретениями, селекционную кампанию 1969 года следовало бы признать одной из самых успешных в уходящем десятилетии. Абсолютно же лучшей ее сделали переходы защитника Вадима Иванова из московского «Динамо», хавбека Василия Калинова из балашихинского «Машиностроителя» (оба вошли в список «33-х лучших» под вторыми номерами) и привлечение в основной состав воспитанника спартаковской школы Николая Абрамова. А ведь на перспективу были еще приглашены молодые Георгий Князев, Валерий Рудь и Сергей Ольшанский. Последнего брали на место форварда, но в «Спартаке» эта роль у него не заладилась: пять игр и ни одного забитого мяча.

    Удачная селекция стала первым камнем, заложенным в основу будущего чемпионства. Но из одного кирпича дом не построить. Что же стало другими составляющими успеха красно-белых, которые свергли с трона бессменного триумфатора последних трех лет киевское «Динамо»? Прежде всего тренерский талант Никиты Симоняна, в короткие сроки создавшего монолитный игровой ансамбль из новичков и старожилов, а также грамотно варьировавшего тактическими схемами 4-3-3 и 4-4-2. Необходимо упомянуть и о педагогических способностях Николая Старостина, который, как никто другой, умел настроить команду на решающие поединки. И, конечно же, великолепно играли ветераны. Геннадий Логофет, окончательно утвердившийся на позиции правого защитника, не только был образцом надежности в обороне, но и забил 4 мяча. Причем один из них - победный киевлянам - стоит доброго десятка. Вторую молодость обрел Галимзян Хусаинов, наколотивший 12 голов. Блистательный Николай Осянин и вовсе стал луч­шим бомбардиром первенства с 16 точными попаданиями. Форварды других команд, между прочим, желая превзойти это достижение, не брезговали закулисными интригами. Кутаисец Херхадзе и ростовчанин Проскурин в очной встрече в последнем туре обменялись хет-триками и также довели лицевые счета до 16 мячей. Однако явную подтасовку разоблачил еженедельник «Футбол», и приз газеты «Труд» по праву достался одному Осянину.

    Говоря о вкладе в успех тренеров, новичков и ветеранов, не следует забывать о футболистах среднего поколения. В 1969 году по-настоящему блистали на поле талантливые хавбеки Виктор Папаев и Николай Киселев, которые, как и Ло­гофет, Хусаинов, Осянин, вошли в список «33-х лучших».

    Последний раз «Спартак» финишировал первым в чемпионате-62, который, напомним, проводился в два этапа. И спустя семь лет было решено вернуться к той формуле. На первой стадии 20 команд, поделенных на две подгруппы, вели спор за выход в финальную пульку. Ее составили по 7 сильнейших коллективов из каждой группы, которые сохраняли багаж очков, набранных в матчах с другими финалистами.

    На предварительном этапе за лидерство со «Спартаком» спорили московское «Торпедо» и тбилисское «Динамо». Первый по-настоящему серьезный экзамен красно-белые сдавали в третьем туре в столице Грузии. Хозяева активно начали встречу и к 26-й минуте добились преимущества в два гола. Сначала защитники москвичей зевнули рывок Асатиани, которого уже в штрафной остановили недозволенным приемом. Пенальти реализовал Илиади. Затем Нодия воспользовался ошибкой Рожкова. «Спартак» в итоге проиграл, но порадовало, что гости сражались до конца. После перерыва на поле вышла мобилизованная, поспортивному злая команда, где каждый четко знал свой маневр. Постоянно нагнетая темп, спартаковцы заперли хозяев на их половине поля, создав несколько опаснейших моментов. Только вот с реализацией сплоховали. И все же тбилисский урок не прошел даром - больше подопечные Симоняна в групповом турнире не проигрывали.

    Сделав через два тура ничью с «Торпедо», спартаковцы принялись крушить всех подряд: до конца первого этапа лишь донецкие горняки сумели дома отобрать очко у красно-белых. Завершались соревнования в группе лакомым для болельщиков зрелищем: «Спартак» принимал в Лужниках тбилисское «Динамо», которое не знало в чемпионате поражений.


    Сергей Рожков забивает гол.
    «Спартак» — «Насъоналъ» Уругвай (21.07.69)

    Вот как писал об этой встрече заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник: «Уже 5-я минута заставила вздрогнуть громадный стадион. Киселев умело обыграл Кантеладзе, но замешкался с ударом. Затем Гавашели продемонстрировал серию финтов, на большой скорости обойдя трех защитников. Не успели стихнуть аплодисменты в его адрес, как последовал резкий бросок вперед спартаковцев, и Осянин с близкого расстояния головой забивает гол.

    Несмотря на духоту, темп игры не снижался ни на мгновение. Хорошо контролируют середину поля спартаковские полузащитники Папаев, Калинов и Киселев, который провел второй гол. Безудержны и блистательны в атаке Хусаинов и Осянин. «Спартак» блеснул неукротимым гладиаторским духом, борьбой на любом участке поля, ударами по воротам с любых дистанций. Достойны похвалы и те, о которых всегда мало пишут -все четыре защитника: Ловчев, Иванов, Абрамов и Логофет. Просто и надежно сыграл вратарь Кавазашвили.

    Поставил последнюю точку в этом интереснейшем матче капитан «Спартака» Хусаинов, сумевший в толчее у ворот найти щелочку для точного удара, и это было в высшей степени справедливо - Галимзян был, бесспорно, лучшим».

    Взяв у тбилиссцев убедительный реванш, «Спартак» выиграл соревнования в своей подгруппе. Однако признавать появление серьезного конкурента у киевского «Динамо», первенствовавшего в другой группе, не торопились. Не верил футбольный люд, что кто-то может сломать трехлетнюю гегемонию Киева. Шанс доказать обратное представился красно-белым в четвертый игровой день финальных состязаний.

    Первую 15-минутку спартаковцы потратили на изучение грозного соперника, а затем на полную мощность раскрутили карусель атак. Натиск москвичей возглавил Киселев, солировавший в середине поля. На 38-й минуте Хусаинов изящно обыграл двух соперников, вышел на ударную позицию, и Турянчику не осталось иного выбора, как сбить форварда. К 11-метровой отметке подошел Осянин. Короткий разбег, удар и... Рудаков, вытянувшись в струну, отбивает мяч. Такой казус в важнейшем поединке нередко ломал и самого неудачника, и вместе с ним команду. Но Осянин и «Спартак» не дрогнули.

    Главный забивала хозяев исправился уже в начале второго тайма. Получив мяч на чужой половине поля, никем не атакуемый Осянин продвинулся вперед и с 22 метров ухнул в верхний угол, словно из пушки. 1:0. Не довольствуясь малым, «Спартак» продолжал наседать. Хорошие моменты упустили Князев и Папаев. Казалось, еще чуть-чуть и киевская крепость вновь капитулирует. И вдруг, вопреки логике, динамовец со зловещей фамилией Кащей провел ответный гол после подачи с угла поля.

    Красно-белые перенесли неудачу мужественно. Отбив несколько опасных атак воодушевленных успехом гостей, подопечные Симоняна организовали последний штурм и склонили-таки чашу весов в свою пользу. За 12 минут до финального свистка Хусаинов прорвался в штрафную, его прострел киевские защитники прервали, но к отскочившему мячу коршуном метнулся подключившийся к атаке Логофет и вогнал его в угол, словно бильярдный шар в лузу.

    Победив главного конкурента, спартаковцы сбавили ход (поражение от московского «Динамо», ничьи с «Нефтчи» и «Черноморцем») и в ответном матче в Киеве, чтобы вновь выйти на первое место, должны были побеждать.

    События, происходившие в столице Украины в конце октября 1969 года, великолепно описал очевидец Лев Филатов. Слово - ему.

    «В Киев я приехал в день матча, утром, и первыми, кого встретил возле гостиницы «Москва», были Хусаинов и Кавазашвили. Они возвращались с Крещатика, и у каждого в руке было по круглой картонке с тортом «Киевский» (обязательная покупка приезжего человека).
    - Гуляете? - признаться, меня удивило несоответствие их прогулочного облика тому, что им предстояло вечером.
    - Гуляем, - кивнул Хусаинов. - Нам что? Прошлогоднее серебро в кармане, пусть динамовцы свое золото охраняют...

    Судя по обкатанности, звонкости фразы, тезис этот спартаковцами был хорошенько «проработан».
    - Конечно. Нам что! - подтвердил Кавазашвили.

    Журналисту в такой день невредно навестить оба лагеря, иной раз это потом помогает понять матч. Мне тогда это не удалось.

    Николай Петрович Старостин, к которому я постучался, заговорил о книге, которую писал, да так увлекся, что я не су­мел найти удобной паузы, чтобы перевести разговор на пред­стоящий матч.

    Динамовцы, как мне сообщили, сидели взаперти на своей загородной базе, и звонить туда было бесполезно: там отключили телефон.

    Одни взаперти, в суровом уединении, другие гуляют по Крещатику. Одни три года подряд чемпионы и так с этим свыклись, что им уступить невыносимо, другие не видят в матче для себя большого риска. Такая экспозиция напрашивалась сама собой. Так ли это на самом деле? Рассудить мог лишь матч. Слишком часто игра сдувает, как карточные домики, любые предположения - сентиментальные, романтические, трагедийные.
     
    Погода выдалась - хуже не придумаешь! Промозглый ве­тер, а в разгар игры над стадионом пронеслась, как в насмешку, снежная пурга, вместо твердой почвы бросившая под ноги футболистов скользкую наледь...

    В том сезоне «Спартак», нашедший одиннадцать человек постоянного состава, играл легко, дружно, приняв удобный для игроков комбинационный стиль ведения атаки. У киевлян, хоть и не растерявших ни упрямства, ни последовательности, ни самолюбия, намечался «кризис жанра», их манера ведения игры была известна наперед: мускульное и скоростное давление, навесы на ворота, слежка за ошибками противника, искусные удары мимо «стенок» со штрафных. В те дни это была приостановившаяся в развитии команда, тогда как «Спартак» смаковал сделанные им открытия.

    Вот и сошлись эти разные - как по настроению, так и по игре - стороны. Практически они были равны, победить могла любая. Но в тот момент «Спартак» все же был более прав перед футболом. Кого же изберет судьба?


    В атаке лучший бомбардир чемпионата Николай Осянин.

    Полтайма равных и нервных. Динамовцы насуплены, на скулах желваки. Спартаковцы держатся свободнее.

    И вот гол. Из тех, что врезаются в память. Люди, отдающие предпочтению прошлому, считают, что и голы раньше были красивее, вспоминают о них с придыханием. Будто бы? Как-то раз сидели мы компанией в гостиничном номере в Севилье, и Николай Озеров, обратившись к Валентину Александровичу Николаеву, промолвил:
    - А помните, как вы забивали в финале Кубка «Спартаку» в 48-м?
    - В падении, головой? - уточнил Николаев. - Помню. Это тогда выглядело редкостью, а сейчас так часто забивают...

    Признаться, ответ удивил и обманул ожидания: тот гол Николаева хранился в памяти, как в музейной витрине. Но сказано было честно.

    Гол Осянина имеет право считаться искуснейшим, редкостным по исполнению, и те мальчики, которые его видели, наверное, припомнят его много лет спустя, на зависть своим сыновьям. Впрочем, с ним может случиться то же, что с голом Николаева, - точно так же станут забивать многие форварды...

    Осянин получил мяч метрах в 35 от ворот «Динамо». На него кинулся Сабо... Финт вправо и уход влево, Сабо не успел сменить направление движения. На бегу встречает Мунтян. Мимо него мяч проброшен носком (это называется - на противоходе). Ложный замах для удара. Крули-ковский отвечает подкатом, но мяч чуточку отведен в сторону. Соснихин уже не успевает включиться в борьбу, он, скорее всего, не сомневался, что подкат Круликовскому удастся. Теперь впереди один Рудаков. Он выходит навстречу, и в тот самый момент (опять на противоходе), когда вратарь неустойчив, мяч «щечкой» отправлен в дальний нижний угол...

    Обмануть четверых за считанные секунды - одно это обычно вызывает одобрение трибун. А тут еще и мяч в воротах!


    После матча. Георгий Князев, Галимзян Хусаинов, Вадим Иванов,
    Геннадий Логофет, Николай Осянин, Сергей Рожков

    Видно было, как трудно свыкаются со счетом 0:1 динамовцы, непривычны они к таким поворотам, да еще на своем поле. Но справились, пришли в себя, даже прибави­ли движения, еще более осерчали. Сильна трехгодичная чемпионская выучка, крут чемпионский нрав!

    И вот он, миг надежды! Штрафной против ворот «Спартака» с 20 метров. Серебряников устанавливает, оглаживает мяч. В том году он немало забил голов резаным ударом в углы ворот. Стадион замер, ждет, потирает руки... «командная высота» - ясно видишь, сколько страстей умещает

    Мяч пущен в правую «девятку», и вслед за ним метнулся Кавазашвили черной пантерой. Спартаковцы облегченно расходятся, но судья Хярмс бежит к тому месту, откуда бил Серебряников, и жестом показывает, что удар должен быть повторен: кто-то из защищающихся прежде срока выскочил вперед.

    Опять сооружается редут, опять Серебряников оглаживает мяч. Удар в левую «девятку», но и там вытянувшийся в прыжке вратарь. нично - 1:0...


    Оплот обороны. Геннадий Логофет
    и Анзор Кавазашвили

    Со стадиона на вокзал я уезжал в автобусе со спартаковцами. В проходе рядом с кожаными двуручными сумками было полно круглых картонок с тортами «Киевский»...»

    Москвичи не только оборвали уникальную 32-матчевую беспроигрышную домашнюю серию киевлян.

    После матча Кавазашвили мне рассказал, что он загодя готовился к штрафным Серебряникова. Он просил в «стенке» внизу оставлять ему щелку для наблюдения за форвардом, сам находился в середине ворот и, когда тот бил, мгновенно реагировал на удар. (Так ли уж на самом деле были беспечны спартаковцы перед матчем?)
     
    После перерыва динамовцы затеяли головокружительный натиск, ворота «Спартака» захлестнула белая волна их футболок. Мяч не уходил далеко от штрафной площади, его тут жетуда возвращали, едва он отлетал. Все кипело возле ворот «Спартака», и казалось, минуты его сочтены. Но минуты шли, а когда первое впечатление от яростного штурма улеглось, стало заметно, что сконструирован он однообразно, если не примитивно. Шесть нападающих и полузащитников против ворот, а крайние защитники Медвидь и Левченко набрасывали им сверху мяч. Поскольку центральные защитники "Спартак" Иванов и Абрамов повыше ростом, чем атакующие динамовцы, то они большей частью первыми принимали на голову эти навесы. Когда же к этим повторениям все привыкли, штурм стал напоминать партию в пинг-понг, когда партнеры «качают» шарик. Все же «качать» спартаковцам надо было без промаха, малейшая заминка - и пиши пропало.

    Белая волна стала откатываться. Папаев, Хусаинов, Осянин, едва им попадал мяч, держали его, отвлекая на себя соперников. А затем спартаковцы начали проникать в тылы «Динамо», и игра выровнялась. Киевляне, сами выбравшие отчаянно высокий темп сами же не смогли с ним совладать, темп их карал ошибками в приеме мяча и передачах. Уже видно, что они собою не довольны, перебраниваются, разводят руками. Спартаковцам только того и надо. Они чаще с мячом, а это во встрече равных команд всегда завоевание, не только техничес­кое, но и моральное, ибо ничто так не выводит из равновесия команду, как вынужденное и тщетное преследования против­ника в поисках мяча.

    Это был матч когда за обычной картиной - мечущийся мяч, цепи отступающих и атакующих, переходящая из рук в руки «командная высота» - ясно видишь, сколько страстей умещает в своей широкой груди футбол. Они-то, страсти, в конце концов и управляли игрой, а выразились по-футбольному лаконично - 1:0...

    Со стадиона на вокзал я уезжал в автобусе со спартаковца­ми. В проходе рядом с кожаными двуручными сумками было полно круглых картонок с тортами «Киевский»...»


    Никита Симонян — последние указания перед игрой
    Виктору Панаеву и Евгению Ловчеву

    Москвичи не только оборвали уникальную 32-матчевую беспроигрышную домашнюю серию киевлян, но и вновь поменялись с ними местами в таблице. Судьба золота находилась в руках подопечных Симоняна, которым оставалось провести (о, вечное несовершенство отечественного футбольного календаря) два заключительных матча с одним и тем же соперником - ЦСКА.

    Первая встреча с армейцами закончилась вничью, что вызывало настоящую панику среди болельщиков «Спартака», пока они не узнали результат игры в Ленинграде. К счастью, «Зенит» динамовцам Киева не уступил - 1:1. Но в последнем матче спартаковцы должны были побеждать.

    В ненастную погоду 10 ноября исход тяжелейшего противостояния с ЦСКА решил золотой гол Осянина. Семилетнее ожидание большой победы наконец прервано - «Спартак» в девятый раз лучшая команда страны!
     
    на фоне этого триумфа легко забылось кубковое фиаско, которое случилось в мае. Красно-белые сенсационно проиграли воронежскому «Труду» (0:0, 0:1) и выбыли из розыгрыша.

    Помимо золотых медалей «Спартак» завоевал призы «За лучшую разницу», «Агрессивный гость», им. Григория Федотова как самая результативная команда.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)

    1970 год

    1970 год оказался ностальгически счастливым для московских команд, которые в последний раз до сезона-91 полновесно и закономерно оккупировали пьедестал почета. ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» в тот год были просто сильнее всех остальных. Тогда это не казалось неожиданным и воспринималось как должное. Между тем 60-е годы наметили тенденцию к ослаблению футбола столичного и усилению союзных республик, среди которых, безусловно, выделялась Украина. Трехкратное первенство киевских динамовцев в 1966 - 1968 годах говорило само за себя. Нельзя забывать и о победе в 64-м тбилисского «Динамо», третьих местах Минска в 1963-м и Баку в 1966-м. Да и триумф ереванского «Арарата»-73 под руководством Никиты Симоняна не состоялся бы на пустом месте. Московский успех 1970 года определялся стечением целого ряда обстоятельств. Этого, к сожалению, не поняли спортивные руководители столицы. Последующее десятилетие стало глобальным отступлением Москвы с чемпионских позиций.


    «Спартак»—70: (стоят) П. Старостин, А.Исаев, Вад.Иванов, А.Кавазашвили, В.Папаев,
    Н.Абрамов, В.Янкин, Г.Логофет, И.Баужа, П. Симонян. (сидят): Н.Киселев, В.Петров,
    В.Проскурин, С. Ольшанский, В.Калинов, П. Осянин, В.Амбариумян, Г.Хусаинов, Е.Ловчев

    1970 год явился примером, которому почему-то не захотели следовать. А ведь на сторонний взгляд выглядело все ясней ясного: во главе трех титулованных команд находились не просто маститые тренеры, не просто выдающиеся в прошлом форварды, но и заслуженно уважаемые в отечественном футболе люди. То есть ни Валентину Николаеву, ни Константину Бескову, ни Никите Симоняну не нужно было доказывать игрокам и - что важно - клубному начальству свою профессиональную состоятельность. В этих условиях игроки росли как личности - и в ЦСКА, и в «Динамо», и в «Спартаке» действовали не механические исполнители, а равноправные созидатели футбольного спектакля. Неслучайно, на чемпионате мира в Мексике, где наша команда уступила Уругваю, играли армейцы Афонин, Капличный, Шестернев, динамовцы Яшин, Еврюжихин, спартаковцы Кавазашвили, Логофет, Киселев. Кроме того, в сборную в том году привлекались Пшеничников, Истомин, Копейкин, Федотов (все - ЦСКА), Зыков («Динамо»), Папаев («Спартак»), который не поехал в Мексику только из-за травмы. Да и сильно ли уступали в мастерстве «сборникам» Хусаинов, Осянин, Калинов, Ольшанский, Абрамов? Хусаинов, к примеру, в 60-е считался основным нападающим главной команды страны, а Ольшанский уже в 70-е станет оплотом ее обороны.


    В борьбе за мяч Владимир Проскурин.
    «Торпедо» Москва — «Спартак» (31.08.70)

    Но пора вернуться к внутреннему первенству, реформирование которого было окончательно завершено в том сезоне. Вместо двух групп класса «А» образовались три: высшая, первая и вторая. Спор сильнейших 17 команд, составивших высшую группу, венчала вторая в истории переигровка за первое место между ЦСКА и московским «Динамо», набравшими в 32-матчевом марафоне по 45 очков. Двухдневная дуэль принесла победу армейцам (0:0,4:3).


    Геннадий Логофет забивает мяч в ворота
    «Спартака» Орджоникидзе (02.04.70)

    «Спартак» же после радужного сезона лихорадило. В какой-то момент казалось, что прошлогодний чемпион не сможет претендовать даже на медали: в начале второго круга команда откатилась на 10-е место. Но в августе были последовательно обыграны ЦСКА (2:1), киевское «Динамо» (в гостях 1:0), «Зенит» (3:0), и к 22-му туру «Спартак» вдруг очутился во главе таблицы. Поражение от неудобного «Торпедо» -1:2 не выбросило красно-белых из лидирующей группы. Предстояла домашняя игра с ереванским «Араратом», который в итоге завершил первенство на 12-й позиции. Игроки в синей форме оказались основательно прижаты к своим воротам в первом тайме, и гол, как говорится, назревал. Однако моменты транжирились с ужасающей щедростью. Поэтому проход по правому флангу ереванца Бондаренко был расценен суровыми, но объективными поклонниками «Спартака» как закономерная расплата за голевое разгильдяйство. В результате - 0:1, и москвичам удалось лишь отыграться (мяч забил нападающий Проскурин, перешедший из ростовского СКА в ходе сезона. Кстати, во встрече первого круга, выигранной ростовчанами - 3:1, он дважды огорчил спартаковского вратаря Белея). Финиш красно-белым не удался: в оставшихся 9 турах «Спартак» сделал 5 ничьих, дважды проиграл и одержал всего 2 победы -над «Динамо» (Тбилиси) и «Зарей» (Ворошиловград). Тбилисцы и ворошиловградцы финишировали на 4-м и 5-м местах, отстав от «Спартака» соответственно на 2 и 4 очка, так что в очных поединках с Победив одноклубников из Орджоникидзе - 5:1, «Шахтер» - 5:0, московское «Динамо» - 4:1 и «Зенит» - 3:0, «Спартак» завоевал приз «Крупного счета». В список «33-х лучших» под №1 вошел полузащитник Виктор Папаев. Его партнеры по средней линии Николай Киселев и Василий Калинов были признаны вторыми в своих амплуа, как и левый защитник Евгений Ловчев, а также «чистильщик» Вадим Иванов. Третьими номерами стали основной вратарь сборной СССР на чемпионате мира Анзор Кавазашвили, в 26 играх пропустивший всего 17 мячей, и правый защитник Геннадий Логофет. 31 матч из 32-х провел на месте стоппера 20-летний Николай Абрамов. В атаке компанию дуэту главных бомбардиров команды - Галимзяну Хусаинову (12 голов) и Николаю Осянину (7) - чаще всего составлял многообещающий Сергей Ольшанский. 50 процентов матчей сыграл еще защитник Владимир Петров. Пришедшие в «Спартак» перед чемпионатом молодые Михаил Булгаков (8 игр) и Владимир Редин (2) уверенно осваивались в дубле, готовясь влиться в основной состав. Жалели болельщики накануне сезона об уходе в алма-атинский «Кайрат» полузащитника Сергея Рожкова.


    Анзор Кавазашвили, Галимзян Хусаинов,
    Вадим Иванов, Виктор Евлентьев

    В Кубке СССР «Спартак» дошел до четвертьфинала, в котором проиграл в Баку «Нефтчи» - 0:1. В этом турнире, как и в чемпионате, главным бомбардиром красно-белых стал ветеран клуба Хусаинов (3 гола).


    Джемал Силагадзе

    Осенью состоялся дебют команды в Кубке европейских чемпионов. В 1/16 финала «Спартаку» достался швейцарский «Базель». 16 сентября в «Лужниках» в присутствии 85 тысяч зрителей москвичи бодро начали матч. Осянин действовал просто, но эффективно: обводил защитника и бил по воротам. Два раза получилось удачно, а еще один мяч добавил Папаев. 3:0 - хороший счет перед ответным поединком. Но во втором тайме спартаковцы необъяснимо расслабились. Особенно обидно, что один из голов у гостей провел играющий тренер Бентхаус, который, по словам обозревателя «Советского спорта», вышел на поле лишь потому, что несколько основных футболистов его клуба выбыли из-за травм. 2 мяча в гостевой игре обещали «Базелю» хорошие перспективы в Швейцарии. И, к сожалению, соперник ситуацией воспользовался, победив дома - 2:1 (у «Спартака» отличился неувядаемый Хусаинов), прошел дальше за счет «лишнего» гола в Москве. 


    Просмотров: 3984 | Добавил: evgeny64 | Теги: футбол | Рейтинг: 5.0/1
    Jackus © 2024