Вторник, 19.03.2024, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Футбол России и СССР
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Февраль » 15 » История ФК"Спартак" 1981-1985 г.
    17:19
    История ФК"Спартак" 1981-1985 г.

    "Спартак" (Москва) 1981-1985


    ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1981 год

    В сезоне-81 «Спартак» рассчитывал повторить золотой успех двухлетней давности. Впрочем, до начала чемпионата красно-белые уже сыграли несколько официальных матчей. В Кубке СССР они уверенно победили «Шахтер» и киевское «Динамо». Но главным испытанием, конечно, стал четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, в котором москвичам противостоял знаменитый мадридский «Реал».

    В составе «Спартака» произошли существенные перемены. Из ленинградского «Зенита» пришел Сергей Швецов, из воронежского «Факела» - Сергей Крестененко, из «Знамени труда» (Орехово-Зуево) - Владимир Сочнов, из одесского СКА - Владимир Сафроненко. Братья Манучар и Гоча Мачаидзе перебрались в Москву соответственно из «Пахтакора» и «Гурии». Дебютировал в основном составе дублер Сергей Аргудяев. Впрочем, последние трое играли нечасто.


    «Спартак»-81: (стоят) С.Швецов, В. Сочнов, В. Самохин, Р.Дасаев, О.Романцев,
    А.Мирзоян, А.Прудников, С.Шавло, С.Крестененко, (сидят) Е.Сидоров, А.Калашников,
    В.Сафроненко, Ю.Гаврилов, Ф. Черенков, С.Родионов, Б.Поздняков, Г.Морозов

    Потери были более чем серьезными. Особенно больно ударил по команде уход в ЦСКА Вагиза Хидиятуллина, компанию которому составили Александр Сорокин и Владимир Никонов. Другая знаковая фигура - Георгий Ярцев - усилил московский «Локомотив». Но форварду шел 33-й год, а потому его решение удивления не вызвало. Покинули красно-белые ряды также Геннадий Смирнов («Шинник»), Валерий Филатов и Александр Кокорев («Кайрат»).

    «Реал» пожаловал в Тбилиси в начале марта. В первом тайме преимуществом владели Спартаковцы. Неплохие шансы открыть счет упустили Швецов и Гаврилов. Во второй половине игра выравнялась, и уже испанцы несколько раз опасно били по воротам Дасаева. Однако основные силы гости сосредоточили все же в обороне. Как позже признался главный тренер «Королевского клуба» югослав Вуядин Бошков, задача не пропустить являлась первоочередной. «Реал» своего добился.


    «Динамо» Москва — «Спартак» (30.08.81)

    А через две недели мадридцы победили - 2:0. Испанские газеты признали, что встречались равные соперники, но слишком уж советские футболисты небрежно относились к создаваемым моментам. Один Гаврилов мог сделать хет-трик. Более 20 лет прошло, а проблемы у нашего футбола все те же... Зато хозяева шансами распорядились не в пример бережнее: в конце второго тайма два мяча записал на свой счет вышедший на замену полузащитник Исидро.

    В Кубке СССР, обыграв по ходу турнира киевское «Динамо» со счетом 3:0, красно-белые дошли до финала. Поединок, в котором они завоевали это право, получился упорным. Харьковский «Металлист» оказался крепким орешком, и все решила серия 11-метровых. В послематчевой лотерее счастливый билет вытянули москвичи - 4:2.


    В атаке Юрий Гаврилов, на дальнем плане - Сергей Шавло.
    «Спартак» - СКА Ростов-на-Дону, финал Кубка СССР (09.05.81)

    Чемпионат к тому времени уже стартовал. Очень интересной выдалась встреча 3-го тура с тбилисскими динамовцами. Великолепному Давиду Кипиани в течение двух минут удалось дважды пробить Дасаева, а итоговый счет - 3:1 в пользу грузинской команды, той весной завоевавшей Кубок Кубков.

    Между тем наступило 9 мая, День Победы. В Лужниках в финале Кубка СССР встретились «Спартак» и ростовский СКА. Бесспорными фаворитами считались москвичи, которые с первых минут принялись настойчиво и разнообразно атаковать. У подопечных Бескова получалось все, кроме завершающего аккорда. Отличные моменты упустили Черенков, Гаврилов, Самохин. Когда же за снос Гаврилова судья назначил пенальти, казалось, штурм «Спартака» наконец увенчается взятием ворот. Но обычно хладнокровный Мирзоян дрогнул, изменил себе - ударил на силу и попал в штангу. Это был кульминационный момент матча. Во втором тайме ростовчане осмелели и стали проводить опасные контратаки. В одной из них за 6 минут до конца Андреев похоронил надежды спартаковцев на завоевание хрустального трофея. Интересно, что по итогам чемпионата обладатель Кубка вылетит в первую лигу.


    «Динамо« Москва - «Спартак» (30.08.81)

    Через две недели после кубкового финала его участники встретились в первенстве страны. Матч получился феерическим. Трижды армеец Заваров выводил свою команду вперед, но спартаковцы всякий раз сравнивали счет. А на 77-й минуте удар Сергея Родионова принес «Спартаку» суперволевую победу - 4:3.

    В той игре один из голов записал на свой счет Юрий Гаврилов, который в сезоне-81 был безусловным лидером команды. Полузащитник не только держал в руках все нити спартаковской игры, отдавая хрестоматийные голевые передачи, но и сам частенько завершал усилия партнеров. Впрочем, даже пребывание на поле такого мастера не помогло обыграть в гостях киевское «Динамо». Безусловный лидер чемпионата на глазах у почти ста тысяч преданных болельщиков уверенно победил -2:0 благодаря мячам Буряка и Блохина.


    Удар Сергея Родионова

    В какие-то отрезки первенства «Спартаку» удавалось приблизиться к киевлянам, но не слишком удачная игра в гостях не позволила всерьез осложнить команде Лобановского триумфальное движение к золотым медалям.
     
    Так что в последнем туре «Динамо» пожаловало в Моcкву на встречу с командой Бескова в ранге чемпиона страны. Впрочем, и красно-белые уже обеспечили себе второе место. Несмотря на фактически товарищеский статус игры, принципиальные соперники схлестнулись не на шутку. Верх взяли те, чей рейтинг на тот момент был выше.


    В игре Александр Калашников.
    «Спартак» — «Динамо» Киев (22.03.81)

    Гаврилов забил в чемпионате 21 гол - выдающийся результат для игрока средней линии. Но еще больше мячей - 23 - удалось наколотить тбилисцу Рамазу Шенгелия. Лидер «Спартака» вместе с Дасаевым вошел в список «33-х лучших» под первым номером. Второго номера удостоился в этом почетном перечне Романцев, третьих - Черенков, Шавло, Гесс и Родионов. Для становления последнего сезон стал очень важным. Нападающий, год назад получивший место в основе, доказал, что тренеры не зря сделали на него ставку.

    - Футболист должен верить в свои силы, - говорил Сергей летом в одном из интервью. -Константин Иванович Бесков постоянно напоминает нам, что каждый игрок обязан ставить перед собой высокую цель и никогда не останавливаться на достигнутом. Я -нападающий, и моя задача - забивать. Значит, голы будут. Должны быть. В том числе и красивые, ведь мне еще девятнадцать.


    Спартаковцы во время поездки в Испанию

    Что ж, 9 мячей молодого форварда в чемпионате говорят сами за себя.

    Отличился Родионов и в осенних играх Кубка УЕФА. Первый соперник -бельгийский «Брюгге» - и дома, и в гостях был повержен с одинаковым счетом 3:1. Причем сценарий обеих встреч получился схожим. В Москве после гола Швецова красно-белые позволили бельгийцам отыграться, но во втором тайме тот же Швецов и Гаврилов установили окончательный результат. В ответном матче спартаковцы ошеломили «Брюгге» в дебюте - Родионову удался велико­лепный выстрел в «девятку». Как и в Москве, счет вскоре стал ничейным, но затем отличились Шавло и Гаврилов.


    Сергей Шавло пытается помешать нанести удар
    Юрию Резнику. «Динамо» Москва - «Спартак»
    (30.08.81)

    В 1/16 финала «Спартак» встречался с немецким «Кайзерслаутерном». В Москве при равной игре красно-белые добились победы. Результат 2:0 после ударов Родинова и Гаврилова держался до последних минут, однако гол Функеля сделал преимущество красно-белых шатким. В ответном поединке западногерманская команда учинила спартаковцам разгром, забив Дасаеву чeтыpe безответных мяча. Столь обидный результат можно откровенно слабой игрой вратаря москвичей, роведшего, быть может, худший матч за карьеру. Впрочeм даже будь Ринат в форме, пройти дальше «Спартаку» вряд ли бы удалось.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1982 год

    Год смерти Брежнева и чемпионата мира в Испании сложился для «Спартака» чуть хуже предыдущих. Команда сделала шаг назад - после чемпионства-79, серебряных медалей в 80-м и 81-м, в 82-м добралась лишь до бронзы. Перед началом сезона главный тренер Константин Бесков и начальник команды Николай Старостин настраивали подопечных, конечно же, на победу в первенстве. Зимой на традиционном турнире на приз газеты «Неделя» в составе красно-белых сыграла группа новичков - Виктор Грачев из «Шахтера», Иван Вишневский из винницкой «Нивы», Евгений Кузнецов из ярославского «Шинника», а также вернувшийся после службы в ЦСКА Владимир Букиевский. В итоге закрепиться в основе смог только Кузнецов. Грачев и Вишневский, прове­дя по нескольку игр, вернулись в свои прежние клубы. По­зднее в «Спартак» из «Шахтера» перешел защитник Владимир Щербак. Также дебютировали в главной команде молодые воспитанники спартаковской школы Михаил Русяев, Олег Смирнов и Сергей Никитин из ФШМ. Правда, в чемпионате они провели всего шесть матчей на троих.

    Не обошлось без потерь. Виктор Самохин сменил Букиевского на вахте в ЦСКА, Евгений Сидоров отправился в другой армейский коллектив - из Ростова. В столичный «Локомотив» перебрались Сафроненко и Крестененко, а братья Мачаидзе ушли доигрывать в кутаисское «Торпедо». Но костяк команды сохранился.


    «Спартак»-82: С.Шавло, В.Грачев, Г.Морозов, Ф. Черепков, В. Сочное, Э.Гесс,
    А.Калашников, И.Вишневский, Ю.Гаврилов, Р.Дасаев, О.Романцев

    В конце февраля с группового этапа стартовал Кубок СССР. «Спартак» попал в компанию к смоленской «Искре», хабаровскому СКА и одноклубникам из Костромы. Уступив в манеже ЦСКА команде из Смоленска, фаворит занял в группе второе место и выбыл из розыгрыша.

    И чемпионат «Спартак» начал не слишком уверенно. После нулевой ничьей с «Зенитом» подопечные Бескова уступили в Минске - 0:1. В дальнейшем турнирное положение удалось поправить. Были одержаны три победы подряд -над земляками торпедовцами и армейцами, а также «Кубанью». Однако за этим всплеском последовал новый провал, и красно-белые после десяти туров занимали только 10-е ме­сто. Тренеры пытались усилить игру - в обороне, в частности, появился Щербак. Но преодолеть кризис прежде всего должна была старая гвардия. Очень некстати в матче с киев­лянами получил травму Дасаев, и на какое-то время место в воротах занял Прудников. В этот момент спартаковцы заиграли более ответственно и самоотверженно, понимая, что нужно поддержать своего второго вратаря. Последовала серия побед, из которых самая эффектная - над «Нефтчи» - 5:0. Бакинцы решили сыграть со «Спартаком» в открытый футбол, за что и поплатились. Героем встречи стал Сергей Швецов, забивший четыре гола. Лидировавшее в первенстве минское «Динамо» оказалось совсем близко, но проигрыши «Пахтакору», «Арарату» и «Черноморцу» поставили крест на чемпионских притязаниях команды Бескова.


    Сергей Шавло против Хорена Оганесяна

    Правда, судьба золота во многом решилась в поединках главных претендентов - киевских и минских динамовцев - со «Спартаком». Украинскую команду москвичи обыграли в гостях - 2:1. По мячу провели Черенков и Родионов, а хозяева лишь на последней минуте сумели огорчить Дасаева. У киевлян оставался шанс на первое место, но для этого нужно было, чтобы спартаковцы дома одолели их конкурентов. Минское «Динамо», почувствовавшее близость самого большого успеха в истории команды, сыграло в Москве с большим подъемом. Белорусов не смутили ни гол спартаковца Калашникова, ни то, что игра проходила в непривычных условиях манежа. Один за другим четыре мяча влетели в ворота хозяев. Все, что удалось «Спартаку», - уйти от крупного поражения (3:4).

    В 1982 году к бронзовым медалям красно-белые добавили очень ценный индивидуальный приз. Лучшим футболистом года был назван Ринат Дасаев. Вратарь, безусловно, провел один из наиболее ярких сезонов в своей карьере. Он блестяще сыграл на чемпионате мира в Испании, где «Спартак» был представлен также Гавриловым и Родионовым. Уже в первом поединке с великолепной Бразилией (1:2) страж ворот сборной СССР поразил футбольный мир кошачьими бросками, вытаскивая порой немыслимые мячи. Не его вина, что матч за выход в полуфинал с поляками (0:0) наша команда, которой нужна была только победа, провела сверхосторожно и даже трусливо. К сожалению, пойдя на поводу у поговорки о приоритете двух голов над одной, футбольные чиновники перед самым испанским чемпионатом родили странное решение. В штаб сборной к Константину Бескову добавили в качестве равноправных тренеров киевлянина Валерия Лобановского и тбилисца Нодара Ахалкаци.


    Ринат Дасаев против Игоря Гуриновича. В глубине - Борис Поздняков.
    «Спартак» — «Динамо» Минск (19.11.82)

    В результате была проиллюстрирована живучесть известного басенного сюжета про лебедя, рака и щуку.


    Олег Романцев против Искандера Джавадова.
    «Нефтчи» — «Спартак» (08.05.82)

    Безупречно защищал ворота Дасаев и в матчах Кубка УЕФА. Когда состоялась жеребьевка этого турнира, «Спартаку» впору было посочувствовать. Еще бы - уже в 1/32 финала ему достался лондонский «Арсенал». Игра в Москве поначалу подтверждала худшие опасения. Хотя хозяева сразу смело пошли вперед и создали несколько опасных моментов, англичанам удались две быстрые контратаки. Оба раза мяч летел точнехонько в «девятку» - у Дасаева шансов спасти команду не было. Однако спартаковцы продолжали гнуть свою линию, и перед самым перерывом Швецов сократил разрыв в счете. Этот мяч подарил надежду, и второй тайм подопечные Бескова провели в атаках. И вот, прерывая прорыв Родионова, вратарь «Арсенала» сбил нашего форварда. Пенальти четко реализовал Гаврилов. После всех переживаний болельщики, собравшиеся в «Лужниках», были согласны на ничью. Но футболисты «Спартака» уже хотели большего. За минуту до финального свистка в сутолоке у ворот гостей Гаврилов пропихнул мяч в сетку, принеся команде волевую победу - 3:2.


    Эдгар Гесс, Федор Черенков, Юрий Гаврилов

    Однако в общий успех москвичей верили немногие. «В Лондоне «канониры» должны взять свое», - утверждали скептики. Однако в Англии «Спартак», продемонстрировав без преувеличения фантастическую игру, провел один из лучших матчей в своей истории. К сожалению, в нашей стране ее из-за отсутствия телетрансляции болельщики увидеть не смогли. 5:2 (голы забили Швецов, Родионов, Шавло, Гесс, Черенков), и враждебный поначалу стадион под конец, стоя, громовыми аплодисментами приветствовал футбол команды Бескова.


    С мячом Федор Черенков.
    «Спартак» — «Арсенал» Англия (14.09.82)

    В следующем раунде красно-белым достался не столь именитый соперник - голландский «Хаарлем». Первая встреча состоялась 20 октября в Москве. «Спартак» победил - 2:0, но, к несчастью, тот матч вошел в историю по другой причине. В самом конце при счете 1:0 (мяч провел Гесс) часть болельщиков, посчитав, что больше голов не будет, попыталась покинуть стадион. Погода стояла холодная, народу в Лужниках собралось немного, и всех усадили на одну трибуну, оставив для выхода небольшие ворота. И тут - за 20 секунд до финального свистка -Швецов забивает-таки второй мяч. Те болельщики, которые уже спустились вниз, бросились назад. В это же время двинулись к выходу подгоняемые милицией зрители, которые дождались окончания матча. Два потока столкнулись на скользкой лестнице. В ужасной давке по официальным данным погибли 66 человек, сотни были покалечены. Сергей Швецов с горечью говорил потом: «Лучше бы я не забивал тот гол!»


    Подкат в исполнении Бориса Позднякова. «Спартак» — «Арсенал» Англия (14.09.82)

    В ответной игре «Спартак» вновь победил с разницей в два мяча -3:1 (Швецов, Шавло, Гаврилов) и в 1/8 финала попал на «Валенсию». Первая встреча, которая проходила в Тбилиси, принесла нулевую ничью. Через две недели спартаковцы создали немало голевых моментов, но не забили и, как следствие - 0:2. Игра состоялась 8 декабря, и усталость, накопившаяся у спартаковцев на финише трудного сезона, безусловно, сказалась.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1983 год

    Сезон-83 стал для «Спартака» серебряным. И хотя по сравнению с прошлогодним третьим местом был достигнут прогресс, чемпионский титул опять ускользнул из рук. Причем - в самом последнем туре. Впрочем, еще летом казалось, что медалей спартаковцам в этом году не видать. Первый круг команда закончила на 9-м месте. И лишь уверенная игра во второй половине первенства, победы почти во всех гостевых матчах позволили подопечным Бескова включиться в борьбу за золото.


    «Спартак»-83: (стоят) Ю.Васильков, С.Базулев, В.Гладилин, В. Сочное, А.Михалычев,
    К.Бесков, Р.Дасаев, Е.Кузнецов, Ю.Гаврилов, А.Каюмов, М.Русяев, Г.Беленъкий, (сидят)
    С.Аргудяев, А.Бубнов, Э.Гесс, Е.Милешкин, Ю.Резник, Ф. Черенков, Б.Поздняков,
    Г.Морозов, С.Швецов

    Причины нестабильности в начале сезона связаны с изменениями в составе. Перестановки в первую очередь затронули линию защиты, из-за несыгранности которой красно-белые уступили в нескольких важных матчах. Ушедшего в ростовский СКА Щербака сменил Сергей Базулев из кировского «Динамо». Вместо Олега Романцева (капитана замучили боли в позвоночнике, и потому он провел только первый круг) на поле выходили Евгений Милешкин, перешедший в спартаковские ряды из московского «Локомотива», и Борис Поздняков из дубля. На армейскую службу в смоленскую «Искру» призвали Сергея Шавло, из-за травмы пропал сезон для Сергея Швецова, по той же причине ближе к концу первого круга выбыли Сергей Родионов и Эдгар Гесс.

    Новичкам, их заменившим, нужно было время, чтобы прочувствовать спартаковскую игру. В конце концов Милешкину Позднякову, а также Юрию Резнику с Александром Бубновым, пришедшим чуть позднее из московского «Динамо», это удалось. Проявил себя и вернувшийся в родные пенаты из «Кайрата» Валерий Гладилин, который, выходя на замену, забил несколько важных голов. Но не все дебютанты закрепилсь в команде. Расстались со «Спартаком» после нескольких игр Сергей Савченков («Факел») и Михаил Дубинин. Первые матчи за основу провели дублеры Андрей Михалычев, Сергей Шульгин, Владимир Королев и Олег Кужлев.


    Олег Блохин и ОлегРоманцев: «Кому
    сегодня повезёт?»

    Перед чемпионатом «Спартак» простился с надеждой завоевать Кубок СССР. На сей раз групповой раунд был отменен -команды сразу начинали турнир с поединков на вылет. С большим трудом одолев в дополнительное время симферопольскую «Таврию», красно-белые в манеже ЦСКА уступили донецкому «Шахтеру» - 2:3.

    Интересно, что и в первом туре чемпионата «Спартак» проиграл горнякам с разницей в один мяч. Москвичи и атаковали разрозненно, и защищались неорганизованно. Возвращение на поле восстановившегося после травмы Гесса встряхнуло команду. Нацеленный на атаку, агрессивный, быстрый футболист оживил действия «Спартака». Шесть голов влетело в ворота «Нистру», по три безответных мяча пропустили от красно-белых «Зенит» с тбилисским «Динамо». Столько же пробоин получил «Арарат», но ереванцы сумели провести гол престижа.


    «Спартак» — «Астон Вилла» Англия (19.10.83)

    Случались и обидные поражения - такие, например, как от «Нефтчи». Игра проходила с преимуществом спартаковцев, которые много и опасно атаковали. Тем не менее счет открыли хозяева. Гаврилов его сравнял, но в концовке повезло бакинцам. За нарушение против Джавадова был назначен пенальти, и - 1:2. Сыграли красно-белые дома вничью и с далеко не самым сильным кутаисским «Торпедо», а на финише первого круга дважды подряд уступили в гостях - «Жальгирису» и минскому «Динамо».

    Вторую половину первенства «Спартак» начал со скромной победы над «Нистру» - 1:0. Отличился в этой встрече Федор Черенков, который, следует заметить, провел великолепный сезон. Забил кумир спартаковских болельщиков и в следующей игре. Соперником москвичей был лидер - одесский «Черноморец», и гол Черенкова вкупе с хет-триком Юрия Гав-рилова обеспечили хозяевам крупную победу. В красивом поединке с моряками кроме признанных солистов блеснул опытный новичок Юрий Резник, замечательно, казалось бы, влившийся в красно-белую атаку. Вскоре, однако, москвичи вынуждены были расстаться с талантливым украинцем.


    В 1983 году Федор Черенков был признан
    лучшим футболистом СССР.

    Беспроигрышная серия «Спартака» продолжалась четырнадцать туров. Особенно удались подопечным Бескова матчи с грузинскими командами. Тбилисцам они наколотили пять мячей (по два провели Черенков и Гаврилов). Спартаковцы играли быстро, технично, их хитроумные атаки неоднократно ставили в тупик защиту динамовцев. Могли москвичи забить и больше, но гостей от позора спас голкипер Абусеридзе. Торпедовцам Кутаиси «Спартак» забил на гол меньше. Вновь отлично сыграл Гаврилов, который не только снабжал партнеров гроссмейстерскими передачами, но и сам дважды поразил цель.

    Оборвали уверенное шествие красно-белых за три тура до финиша прошлогодние чемпионы минские динамовцы. Гости из столицы Белоруссии, грамотно сыграв в обороне, дважды поймали москвичей на контратаках. Перед заключительной встречей в Днепропетровске «Спартак» отставал от занимавшего первое место «Днепра» на два очка и в случае победы догонял конкурента, получая право на дополнительный золотой матч.


    Владимир Сочнов против Олега Блохина.
    «Динамо» Киев — «Спартак» (11.06.83)

    Игра началась с бурных атак хозяев, которые понимали: у них более чем реальный шанс взять первый в истории чемпионский титул. Спартаковцы же незадолго до решающей схватки внутри страны одержали в Англии труднейшую побе­ду над «Астон Виллой». Конечно же, они получили заряд положительных эмоций, но и сил в поединке с британцами было потрачено изрядно. Неудивительно, что днепропетровцы забили Дасаеву два быстрых гола и продолжали наращивать давление на ворота гостей. И все же футболисты «Спартака» проявили характер и сравняли счет - оба мяча провел ветеран Гладилин. «Днепр», однако, в тот день действовал с вдохновением. Во втором тайме ворота Дасаева были взяты штурмом еще два раза, и золотые медали достались украинской команде.

    Чемпионат завершился, но красно-белым предстояло еще провести очередные матчи в Кубке УЕФА. На первой стадии этого турнира они уверенно устранили с пути финский ХИК. Дома была одержана скромная победа - 2:0, зато в Финляндии в ворота хозяев влетело пять безответных мячей.


    «Спартак» — ХИК Хельсинки (14.09.83)

    В 1/16 финала команду Бескова ожидал серьезнейший экзаменатор - обладатель Кубка европейских чемпионов-82 «Астон Вилла». В Москве англичане начали игру агрессивно, задействуя при атаках всю ширину поля. Но защитники хозяев были внимательны и самоотверженны. И все же в самом начале второго тайма Гибсон, подключившись к атаке, поразил нижний угол. Через пять минут счет сравнялся - отличился вездесущий Гаврилов после прострела Черенкова. К разочарованию 50 тысяч зрителей, пришедших на «Динамо», за 20 минут до конца гости вновь вышли вперед. Проигрывать дома не входило в планы «Спартака». И отчаянный штурм принес плоды. За мгновения до финального свистка английские защитники свалили в своей штрафной Сочнова, и Гаврилов хладнокровно реализовал пенальти. Однако боевая ничья оставляла больше шансов на выход в следующий круг грозному сопернику красно-белых.

    Когда же в ответном поединке Уиф забил на первой же минуте, показалось, что чаша весов окончательно склонилась на сторону англичан. И тут москвичи проявили максимум хладнокровия. Они планомерно наращивали давление на ворота хозяев, не забывая заботиться о сохранении надежного тыла. Постепенно инициатива перешла к «Спартаку». Засуетился, забегал по кромке поля в предчувствии беды тренер «Астон Виллы» Бартон. Как вскоре выяснилось, волновался он не зря. В начале второго тайма Черенков после изумительного паса Е.Кузнецова сравнял счет. Пытаясь, переломить ход поединка, хозяева стали действовать жестко, порой даже грубо, но сбить кураж красно-белых им не удалось. На последней минуте Черенков оформил дубль и отправил обладателей Кубка европейских чемпионов на «заслуженный отдых».


    Подача в исполнении Валерия Гладилина. «Спартак» — ЦСКА (28.06.83)

    Матчи с голландской «Спартой» сложились для команды Бескова тоже непросто. В Советском Союзе чемпионат завершился, и спартаковцы в течение двух недель не имели игровой практики. Поэтому в Голландии они действовали вторым номером - на контратаках. В одной из них за нарушение против Гладилина был назначен штрафной в 20 метрах от ворот. Гаврилов откатил мяч Родионову, который мощным ударом пробил вратаря. Под конец встречи хозяева счет сравняли. Но в Тбилиси «Спарта» сражалась на равных лишь в первом тайме. После перерыва красно-белые доминировали, и Гладилин забил два гола. «Спартак» стал первой советской командой, которой удалось пробиться в четвертьфинал Кубка УЕФА.

    Сезон завершился на мажорной ноте. По его итогам лучшим вратарем страны снова признали Рината Дасаева, главным голеадором первенства с 18 мячами стал Юрий Гаврилов, а лучшим футболистом СССР журналисты назвали Федора Черенкова. Для 24-летнего спартаковского полузащитника 1983 год явился самым ярким в биографии. Оригинальный мастер сформировался окончательно. На поле он мог все - и начать атаку, и отдать последний пас, и сам завершить точным ударом быструю комбинацию. В сезоне-83 Черенков сыграл огромное количество матчей на высоком уровне: 33 - в чемпионате, 8 -за первую сборную, 4 - за олимпийскую, 6 - в еврокубках. И практически во всех любимец спартаковских болельщиков блистал. Увы, эксплуатация замечательного футболиста на всевозможных фронтах очень скоро приостановит его вертикальный взлет...


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1984 год

    В 1984 году «Спартак» подтвердил, что является самой стабильной командой в стране. Пусть золото красно-белым вновь не досталось, но, заняв второе место, они шестой год подряд вошли в тройку лучших.

    Впрочем, в сезон спартаковцы вкатывались тяжело. В февральских играх на Кубок СССР со смоленской «Искрой» и ростовским СКА москвичи лишь на последних минутах вырывали победу. На следующем этапе подопечные Бескова уступили воронежскому «Факелу» - 0:2. Произошло это уже в апреле, а до этого «Спартак» успел выбыть из Кубка УЕФА, проиграв в четвертьфинале бельгийскому «Андерлехту».


    «Спартак»—84: (стоят) Е.Сидоров, Г.Аджоев, B. Сочное, А.Бубнов, К.Бесков, С.Родионов,
    Ю.Гаврилов, Г.Морозов, С.Шавло, (сидят) Е.Кузнецов, Е.Милевский, Р.Дасаев, C. Черчесов,
    С.Швецов С.Шульгин, М.Русяев

    В гостях красно-белые открыли счет - отличился Родионов. Но в итоге сказалось отсутствие игровой практики - бельгийцы провели в ворота Дасаева четыре мяча. Два из них - с пенальти, причем второй, назначенный на последних минутах при счете 3:2 (у москвичей еще один гол забил Гладилин), выглядел сомнительным.

    В Тбилиси хозяева владели инициативой, однако «Андерлехт» грамотно оборонялся. Безусловно, «Спартаку» не хватало заболевшего от чрезмерных физических и нервных нагрузок Федора Черенкова, лучшего футболиста страны-83. Когда же в середине второго тайма Гаврилов не реализовал пенальти, стало ясно - сегодня не наш день. Москвичи рук не опустили, и Родионов забил-таки победный мяч. Увы, по сумме двух встреч в полуфинал вышли бельгийцы.


    Федор Черенков легко уходит от соперников. «Спартак» — «Днепр»
    (19.10.84)

    Зато в чемпионате СССР в отличие от предыдущих лет красно-белые стартовали удачно. Надо сказать, что в составе команды произошли серьезные изменения. Еще прошлым летом закончил играть из-за проблем со здоровьем многолетний капитан «Спартака» Олег Романцев. В московское «Динамо» ушел Евгений Милешкин, туда же позднее перебрался Сергей Аргудяев. В «Пахтакоре» оказался Эдгар Гесс. В то же время болельщики с энтузиазмом восприняли возвращение в родную команду после службы в армии (соответственно в смоленской «Искре» и ростовском СКА) Сергея Шавло и Евгения Сидорова. Из орджоникидзевского «Спартака» на повышение прибыл вратарь Станислав Черчесов. Влились в красно-белые ряды Гурам Аджоев («Динамо» Москва), Евгений Милевский («Даугава»), Александр Баранов («Таврия»). Впрочем, двум последним закрепиться в основе не удалось.

    В девяти первых матчах команда Бескова не знала поражений. Среди поверженных оказался и прошлогодний чемпион «Днепр». Победу над днепропетровцами «Спартак» одержал в гостях, взяв реванш за поражение в последнем туре первенства-83, когда, напомним, решилась судьба золотых медалей. Хозяева опять попытались задавить москвичей активностью, но те на сей раз сдержали натиск, а во втором тайме Родионов забил единственный в игре гол.


    Юрий Гаврилов забивает гол в ворота «Арарата» (21.11.84)

    Вскоре, однако, спартаковцы получили чувствительную оплеуху. Первый проигрыш в чемпионате - с минимальным счетом «Черноморцу» - был, безусловно, обидным. Но по сравнению с тем, что произошло в московском матче с ростовским СКА, неудача в Одессе представлялась результатом по меньшей мере достойным. Уже в первом тайме дончане четырежды заставляли Дасаева вынимать мяч из сетки. После перерыва армейцы во главе со ставшим в том году лучшим бомбардиром первенства Сергеем Андреевым забили еще два гола. Под занавес Черенкову удалось размочить счет - 1:6. Впрочем, начальник «Спартака» Николай Старостин не стал делать трагедии из этого невероятного разгрома: «Мы крупно уступили сопернику, игравшему сильнее нас. Но поражения, даже самые удручаю­щие и горькие, надо воспринимать с достоинством. В этом залог того, что подобный урок не пройдет бесследно».

    Спартаковцы действительно сделали из игры со СКА надлежащие выводы. Уверенно были переиграны минские и киевские динамовцы (дважды), «Зенит». Но затем грянула черная серия, в итоге стоившая команде чемпионства. Началось все с поражения от рокового для «Спартака» в том году «Черноморца». Итог кошмарного периода: 4 проигрыша, 3 ничьи - и первое место разменено на шестое. О причинах провала Константин Бесков говорил:


    Федор Черенков. «Динамо» Киев — «Спартак»
    (23.06.84)

    - Мы, тренеры, вины с себя не снимаем - просчеты есть. Однако серьезные претензии у нас и к игрокам. Некоторые из них снизили требовательность к себе, стараются не утруждаться на тренировках, да и в календарных матчах большинство футболистов действуют ниже своих возможностей. Не обрел лучшей спортивной формы возвратившийся в команду из «Искры» Шавло. С трудом вписывается в основной состав Сидоров. Большего мы ждем от Родионова и Позднякова. И, конечно, отразилось на качестве игры средней линии долгое отсутствие Черенкова. После болезни он только набирает силу. Надо признаться, что истинного удовлетворения выступление команды в первом круге, хотя «Спартак» и занял первое место, нам не принесло. За редким исключением, победы давались с трудом.

    Видимо, воспитательные меры, принятые главным тренером, возымели действие. Вскоре красно-белые в упорной борьбе благодаря двум голам Родионова обыграли ЦСКА. Пусть армейцы занимали тогда последнее место - важен был сам факт победы. Тем более разрыв в очках с лидером «Зенитом» не выглядел безнадежным. Кстати, команде с берегов Невы «Спартак» проиграл в начале второго круга в Москве. Причем по игре столичные футболисты уступать были не должны. Исход упорного поединка решили два мастерских штрафных-близнеца, исполненных Юрием Желудковым. Подопечные Бесковакараулили шанс, побеждая одного соперникаленинградцы осечек на финише не делали. Внит» завоевал-таки первое и последнее в исзолото союзного первенства.


    В атаке Сергей Родионов. «Спартак» — СКА Ростов-на-Дону
    (10.06.84)

    В целом спартаковцы провели сезон неудачно. Об этом свидетельствует и тот факт, что впредыдущих лет никто из футболистов не завоевал никаких призов. Скажем, лучший бомбардир Сергей Родионов с 13 голами занял в споре седьмую строчку.

    Как обычно, осенью красно-белые принялке УЕФА. С датским «Оденсе» москвичи разобых проблем. В гостях они, правда, первымино в ответ провели пять. Дома футболисты «дили более скромно -2:1, решив, вероятно, сэкономить силы.


    «Спартак» - «Динамо» Минск (14.06.84)

    Лейпцигский «Локомотив», который достцам в следующем раунде, звезд с неба не хватсильнее датчан. В ГДР Гаврилов забил уже вначале матча. Немцы отыгрались во втором тайме. Через две недели СССР железнодорожники из Лейпцига сдпрессинг. Москвичей агрессивность гостей не напугала и голы Гаврилова и Родионова четко обозначили разницу в классе.


    Благодаря уверенной игре Рината Дасаева
    «Спартак» дважды в сезоне обыграл киевлян.
    «Спартак» — «Динамо» Киев (20.07.84)

    В конце ноября в Тбилиси на первую встпожаловал мощный «Кельн». Состав запакоманды тогда украшали звезды европейского масштаба Литтбарски, Шумахер, Аллофс. До встречи со «Спартаком» немцы не проиграли в Кубке УЕФА ни одного матча. Тем не менее игра была равная. Небольшой перевес «Спартаку» обеспечили резкие смещения переведенного в полузащиту Бориса Позднякова с левого фланга в центр. Фактически в эти моменты он становился чистым нападающим. Именно так москвичи забили гол - Поздняков выскочил из засады и разобрался с Шумахером. Мог он отличиться и еще, благо противник так до конца и не приспособился к неожиданным перемещениям игроков бесковской школы.

    Увы, все ограничилось единственным мячом, и этого скромного запаса прочности спартаковцам не хватило. Подготовка к ответной встрече из-за плохой погоды фактически сорвалась, а так как сезон в Советском Союзе завершился, футболистам было непросто поддерживать форму. Противостоять же на морально-волевых упертым западным немцам на их поле чрезвычайно тяжело. Хозяева атаковали много, но довольно прямолинейно, и потому москвичи сохраняли ворота на замке до середины первого тайма. После того как Байн открыл счет, спартаковцы заиграли впереди поактивнее. Впрочем, ударами по воротам свои атакующие комбинации они завершали редко -в отличие от соперника. Неудивительно, что после перерыва Литтбарски забил второй гол - «Кельн» повел и по сумме двух встреч. У «Спартака» все же был шанс выйти в следующий круг. Если бы за несколько минут до конца игры Олег Кужлев, выведенный на убойную позицию Гавриловым, не послал мяч с двух метров выше пустых ворот, счет мог стать 1:2, что москвичей вполне устроило бы. Но юный легконогий игрок совершил, наверное, решающий в своей жизни промах, и дальше прошел «Кельн».

    Через несколько лет успех немецкой команды в ответном поединке со «Спартаком» приобрел скандальный оттенок. Вратарь «Кельна» и сборной ФРГ Тони Шумахер выпустил автобиографическую книгу, в которой сделал сенсационное признание: его одноклубники в перерыве кельнской встречи приняли стимулирующие препараты. Впрочем, в 1984 году допинг-контроля не было, а потому опротестовать результат спартаковцы, естественно, не могли.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1985 год

    Перед началом сезона-85 в «Спартак» вернулся из смоленской «Искры» полузащитник Сергей Новиков, из ЦСКА перешел защитник Борис Кузнецов, а нападающие Владимир Капустин и Андрей Рудаков перебрались соответственно из московского «Динамо» и «Шинника»


    Спартак—85: (стоят, верхний ряд) П.Шубин, Е.Кузнецов, Ю.Гаврилов, А.Шибаев, С.Шавло,
    С.Родионов, С.Новиков, В.Челноков, Г.Беленький, (стоят, средний ряд) Е.Сидоров, B. Сочнов,
    М.Русяев, C.Черчесов, К.Бесков, Р.Дасаев, А.Каюмов, Ф.Новиков, А.Хаджи (сидят) О.Кужлев,
    Ф.Черенков, А.Бубнов, Г.Аджоев, Б.Кузнецов, А.Рудаков, Г.Морозов, В.Капустин

    Не обошлось без потерь. Ветеран Валерий Гладилин отправился в столичный «Локомотив», Борис Поздняков - в московское «Динамо», Сергей Базулев - в «Красную Пресню», Сергей Швецов, так и не сумевший преодолеть последствия тяжелой травмы, уехал в Кутаиси.


    «Спартак» перед игрой в Нанте (11.12.85)

    Чемпионат спартаковцы начали с разгрома ростовского СКА. Вот что сказал после матча Ринат Дасаев:
    - К счастью для меня, ростовские нападающие не показали присущей им агрессивности и изобретательности. Не получилась игра у лучшего бомбардира прошлого первенства Андреева. Разумеется, за это я должен быть благодарен преж­де всего защитникам, которые сыграли очень внимательно, цепко и грамотно.

    В следующих встречах красно-белые крупно победили чемпиона-84 «Зенит» - 4:1, одолели «Факел», но затем команду словно кто-то сглазил. Шесть ничьих подряд и всего три забитых в этих играх мяча! Константин Бесков так объяснял случившееся:
    - Беда в том, что некоторые игроки - Гаврилов, Сочнов, Шавло, Евгений Кузнецов - снизили требовательность к себе и на тренировках, и в играх. К примеру, Гаврилов за несколько матчей всего один раз ударил по воротам, хотя другие футболисты, например Черенков, Родионов, даже не забив гол, били по воротам свыше десятка раз. Из выгодных позиций не смогли поразить цель Е.Кузнецов, Шавло. Случайность? Вряд ли! Отсутствие стабильности, аккуратности у них просматривалось уже в конце прошлого сезона. Мастерство они не утратили, а вот чувство ответственности некоторые из них потеряли. Впрочем, говорить о неудачах «Спартака» преждевременно. Забивать наши футболисты еще не разучились.


    В 1985 году Ринат Дасаев был первым из
    своих коллег признан лучшим вратарем
    страны в четвертый раз.

    Правоту последнего тезиса своего тренера игроки доказали очень скоро, победив земляков-торпедовцев и проведя четыре гола в ворота «Черноморца». Причем отличились те, кого Бесков сильнее всего критиковал, - Евгений Кузнецов и Гаврилов. Дубль сделал новичок Рудаков, который получил кредит доверия.

    Но в Киеве принципиальному сопернику «Спартак» уступил - 0:2. Динамовцы грамотно сыграли на контратаках. После этого матча киевляне оторвались от красно-белых на два очка.


    Юрий Гаврилов уходит от Бориса Позднякова.
    «Спартак» - «Динамо» Москва (19.06.85)

    Вообще же спартаковцы выдали в том году немало футбольных спектаклей. Например, харьковскому «Металлисту» наколотили 7 мячей, причем хет-трик сделал Рудаков. Три гола московскому «Динамо» провел Сергей Родионов, а Рудаков в игре с земляками отличился дважды. В том матче, закончившемся со счетом 5:1, уровню спартаковской игры в стане соперников соответствовал лишь юный Кобелев. Уже став зрелым мастером, в конце 80-х этот талантливый полузащитник будет стремиться попасть в красно-белую компанию к Черенкову но переход не случится.

    Пять пробоин от питомцев Бескова получил и «Факел». Одно время в чемпионате было три лидера - к «Спартаку» и киевлянам подобрался «Днепр». Красно-белые, однако, приостановили нового конкурента, обыграв его в очном по­единке - 3:0.


    Александр Бубнов

    Увы, осенние поражения от столичного «Торпедо» и тбилисского «Динамо», а также результативная ничья с «Кайратом» - 4:4, которая оказалась сверхлимитной и не принесла очка, дали фору команде Лобановского. Надо было обязательно побеждать киевское «Динамо» в Москве. В первом тайме Сочнов и Русяев не реализовали выгодные моменты, а после перерыва гости перехватили инициативу и провели два гола. Родионов на последней минуте лишь сократил разрыв - 1:2. Проигрыш же московскому «Динамо» окончательно поставил крест на мечтах «Спартака» о золоте. Мало того, лишь финишный спурт принес команде Бескова серебряные медали.

    С прошлго года изменилась система розыгрыша Кубка СССР. Теперь на ранних стадиях команды выясняли отношения в предыдущем сезоне. Из Кубка-85 красно-белые вылетели еще в 84-м, проиграв в Лужниках ленинградскому «Зениту» - 0:3. Новый кубковый турнир «Спартак» начал намного успешнее: в августе победил ЦСКА - 2:0, а в сентябре взял верх над «Динамо» (Киев) - 3:3 (по пенальти - 4:3). Четвертьфинальный матч с минскими динамовцами был назначен на начало апреля следующего 1986 года.


    Евгений Кузнецов забил мяч в ворота минского
    «Динамо» (19.11.85). В кадре — Федор Черенков

    В завершившемся же сезоне по доброй традиции Ринат Дасаев был признан лучшим вратарем страны. Вместе с ним в список «33-х лучших» под первыми номерами попали Геннадий Морозов, Борис Кузнецов и Федор Черенков. Второй но­мер получил Юрий Гаврилов, третьи - Владимир Сочнов, Александр Бубнов и Сергей Родионов. Родионов с Черенковым стали главными бомбардирами команды в первенстве: первый забил 14 голов, второй - на один меньше.

    Они же провели большинство мячей «Спартака» в Кубке УЕФА. Финский «Турун Паллосеура» москвичи дома победили скромнее, чем в гостях (1:0 и 3:1). В 1/16 финала спартаковцев ожидала новая дуэль с «Брюгге», который был уверенно пройден четыре года назад.


    В окружении соперников Юрий Гаврилов. «Спартак» — «Шахтер» Донецк (16.06.85)

    Первая игра с бельгийцами, в составе которых блистали тогда Кулеманс и Папен, прошла на размокшем от дождя поле «Динамо». Единственный гол с пенальти, который был назначен за нарушение против Новикова, забил Черенков. Скользкий счет не давал гарантий на общий успех. Однако красно-белые на чужом стадионе опять сыграли результативнее. Победу - 3:1 принесли точные удары Бубнова, Родионова и Шавло. Весь матч поддерживавшие своих любимцев бельгийские болельщики под конец приветствовали аплодисментами действия советской команды.

    И соперничество с французским «Нантом» пришлось начинать в родных стенах. На сей раз ими стали трибуны стадиона «Динамо» в Тбилиси. Москвичи владели преимуществом, но сказалось, что они проводили седьмой матч за две с половиной недели. Забить на неважном тбилисском газоне спартаковцы не смогли, а единственная ошибка в обороне, когда Новиков сыграл рукой в своей штрафной, привела к пенальти, четко реализованному Морисом. Домашнее пораже­ние оставляло «Спартаку» минимальные шансы на выход в следующий круг.


    Геннадий Морозов, Олег Блохин, Альмир Каюмов. «Динамо» Киев — «Спартак»
    (28.05.85)

    Во Франции хозяева сознательно отдали инициативу сопернику. При этом они предельно четко действовали в обороне. Тем не менее шансы на успех у москвичей были. Однажды мяч после удара Гаврилова попал в перекладину, а во втором тайме Черенков после короткой перепасовки с тем же Гавриловым поразил «девятку» ворот «Нанта». Но уже через две минуты французы сравняли счет. Спартаковские защитники проиграли верховую борьбу, Дасаев же не дотянулся до мяча после удара головой Туре. Сил на новый штурм у гостей не осталось. В концовке запомнился лишь спор Бубнова с арбит­ром, в результате которого последний достал из кармашка красную карточку. Так что сезон для этого игрока завершился на несколько минут раньше, чем для оставшихся на поле десяти спартаковцев.

    Просмотров: 4251 | Добавил: evgeny64 | Теги: футбол | Рейтинг: 4.5/2
    Jackus © 2024