Вторник, 19.03.2024, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Футбол России и СССР
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Февраль » 15 » История ФК"Спартак" 1986-1990 г.
    17:53
    История ФК"Спартак" 1986-1990 г.

    "Спартак" (Москва) 1986-1990


    ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1986 год

    Год мексиканского чемпионата мира выдался для «Спартака» несколько странным. После первой трети дистанции чемпионата команда шла на последнем месте, а в итоге завоевала бронзовые медали. Причем от вожделенного золота красно-белых отделили лишь два очка.


    «Спартак»-86: (стоят, верхний ряд) А.Еременко, С.Новиков, Ю. Суслопаров, А.Шибаев,
    В.Капустин, П.Шубин, А.Шишкин, Р.Дасаев, Ю.Ключников, В.Хидиятуллин, (стоят, средний
    ряд) К.Бесков, А.Хаджи, С.Волгин, Ф.Новиков, И.Иванов, С.Черчесов, В.Попелнуха, Г.Богачев,
    С.Родионов, А.Бубнов, Р.Атауллин, Г.Беленький, Н.Старостин, (сидят) В. Челноков, Е.Кузнецов,
    Б.Кузнецов, А.Каюмов, Г.Морозов, О.Кужлев, Н.Латыш, Ф.Черенков, М.Русяев, А.Рудаков

    Причины такого неровного хода связаны с глобальной перестройкой состава, которую перед началом сезона затеял Константин Бесков. Кроме того, чуть ниже своего уровня выступил лидер команды Федор Черенков. Видимо, на его игре сказалось то, что в последний момент Валерий Лобановский, сменивший незадолго до чемпионата мира у руля сборной СССР Эдуарда Малофеева, отцепил спартаковца от экспресса, отбывавшего в Мексику на соревнование четырехлетия.

    Тяжесть турнирной борьбы легла на плечи Дасаева, Родионова и вернувшегося в «Спартак» из армии Хидиятуллина, которым посильную помощь оказывали Евгений Кузнецов и Рудаков. Необходимо отметить, что несколько неудачных матчей спартаковцы провели без игроков сборной, готовившейся к ЧМ-86. Возможно, именно этих потерянных очков не хватило команде, чтобы завоевать чемпионский титул.


    Тренировка в Тарасовке. Сергей Новиков, Владимир Пчельников,
    Евгений Кузнецов, Ринат Дасаев, Константин Бесков, Александр Бубнов,
    Вагиз Хидиятуллин, Заур Хапов

    Помимо Хидиятуллина ряды красно-белых пополнили Юрий Суслопаров (московское «Торпедо»), Николай Латыш, Ренат Атаулин (оба - «Динамо» Москва), Юрий Ключников, Алексея Еременко (оба - ростовский СКА), Игорь Иванов («Пахтакор»), Сергей Волгин («Кайрат»). Дебютировали в основе дублеры Игорь Шалимов, Андрей Митин и Геннадий Богачев. Не всем новичкам удалось закрепиться в «Спартаке» - летом в другие клубы отправились Ключников, И.Иванов, Волгин и Латыш.


    Борис Кузнецов. «Спартак» — «Тулуза»
    (05.11.86)

    Как уже было сказано, накануне сезона Бесков решил делать новую команду, а потому безжалостно расстался с заслуженными ветеранами. Юрий Гаврилов отправился в «Днепр», Сергей Шавло и Владимир Сочнов - в московское «Торпедо», Евгений Сидоров - в ростовский СКА. Вдобавок Гурам Аджоев был отпущен в харьковский «Металлист».


    «Спартак» - «Люцерн» Швейцария (17.09.86)

    Стартовали обескровленные красно-белые крайне неудачно. Ситуация сложилась нерядовая, поэтому предоставим слово многолетнему помощнику главного тренера «Спартака» Федору Новикову:
    - В 86-м мы начали скверно, в какой-то момент даже опустились на последнее место. Хуже некуда! Бесков убрал из команды начавших сдавать Гаврилова и Шавло, а потеря таких мастеров не могла не сказаться. Неудачи, естественно, породили дрязги со стороны руководства... Константин Иванович мне сказал тогда: «Уволят нас с тобой, ты - из Самары, я - динамовец. Уволят как пить дать». Игра не шла, и после поражения в Ереване стало совсем плохо.

    Еще бы не плохо, если после 11 туров «Спартак» занимал последнюю строчку в таблице. К тому же красно-белые уступили землякам-торпедовцам в полуфинале Кубка СССР. Причем большинство поражений были по делу. Требовалось срочно что-то предпринимать. Федор Новиков вспоминает:
    - И тогда мы придумали один тактический вариант - с Ренатом Атаулиным, который до этого лишь эпизодически выходил на замены. Обсуждали его долго: сначала вдвоем с Бесковым, затем на совете с ведущими игроками. На наше счастье, идея себя полностью оправдала. В первой же игре - 7:0 с минчанами, затем -1:0 с Киевом, и пошло-поехало. Стали в итоге третьими. Особенно нам в том сезоне удался матч с «Торпедо», выигранный - 4:0. Мы просто разорвали соперника, Шалимов забил свой первый гол за «Спартак». А ведь в той встрече на многих позициях играли далеко не звезды - Борис Кузнецов, Шибаев, Атаулин, Сергей Новиков, Рудаков. Становление команды, которая в скором времени выиграла золотые медали, началось именно тогда - в середине 86-го, когда кое-кто уже видел «Спартак» в первой лиге.


    Сергей Родионов против Виктора Лосева. На дальнем плане Борис Поздняков.
    «Спартак» — «Динамо» Москва (30.07.86)

    Одолев «Черноморец» и «Зенит», москвичи вышли в лидеры, совершив впечатляющий рывок с последнего места. Но у конкурентов имелись в запасе пропущенные игры, да и «Спартак» облегчил им жизнь, сделав необязательные ничьи с «Жальгирисом», «Металлистом» и тбилисским «Динамо». В итоге за золото сразились динамовцы из Киева и Москвы, и верх в этом споре взяли подопечные Лобановского, весной второй раз в своей истории завоевавшие Кубок Кубков.

    На финише «Спартак» разгромил «Арарат». Та встреча памятна тем, что Сергей Родионов провел свой сотый гол и вошел в «Клуб Григория Федотова». Он же стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате - 17 мячей.


    Сергей Родионов не отвечает на провокации
    французов (05.11.86)

    Забивал Родионов и в Кубке УЕФА. В первом раунде красно-белым достался швейцарский «Люцерн». В Москве «Спартак» преподнес сюрприз со знаком минус, закончив матч вничью - 0:0. Гости не скрывали радости по поводу такого исхода, рассчитывая на удачу у себя дома.

    Повторная встреча сложилась для спартаковцев тяжело. Швейцарцы сосредоточились на защите собственных ворот, а москвичи действовали непривычно медленно, допускали много брака в передачах. Лишь под занавес, когда казалось, что дополнительного времени не миновать, одна из немногих быстрых комбинаций закончилась голом Олега Кужлева.


    Альмир Каюмов, Юрий Суслопаров.
    «Спартак» - «Тулуза» (05.11.86)

    Следующим соперником «Спартака» стала французская «Тулуза». Во Франции красно-белые проиграли - 1:3 (Родионов). Вот как оценил действия подопечных в той встрече Константин Бесков:
    - Наша команда выступила ниже своих возможностей, оказалась хуже подготовленной в физическом отношении. У нас сезон заканчивается, и футболисты устали, а во Франции он в разгаре. К тому же состав «Спарта­ка» был не сильнейшим. Да и наша атака находится сейчас не на должном уровне. Постараемся уст­ранить недостатки и по­лучше подготовиться к ответному матчу.

    Подготовились. Да так, что французы, мыслями уже бывшие в следующем раунде, уехали из Москвы несолоно хлебавши. Впрочем, начало вышло для хозяев обескураживающим. Футболисты «Тули Дюран открыл счет. 1:4 по сумме двух матчей. Но уже через две минуты Рудаков пробил вратаря Бержеро, а вскоре отличился еще раз. Спартаковцы явно поймали кураж. Тот же Рудаков во втором тайме прострелил в штрафную, Бержеро мяч в руках не удержал, Родионов же оказался в нужном месте в нужное время. Теперь шансы соперников уравнялись. У французов от спартаковских атак голова шла кругом, они не знали, кого держать, за кем следить. Как резутьтат - за 10 минут до конца гости нарушили правила в своей штрафной. Пенальти реализовал Новиков. А перед самым финальным свистком он же вышел один на один с вратарем и довел счет до 5:1. Радость от победы подпортило лишь удаление Хидиятулина. УЕФА дисквалифицировал ведущего защитника красно-белых на 4 матча.


    Вагиз Хидиятуллин. «Спартак» — «Торпедо»
    (21.07.86)

    Вагиза очень не хватало «Спартаку» в играх с австрийским «Сваровски-Тиролем».

    В этой паре многие заранее отдавали победу московской команде. Но уже первый поединок, проходивший в Симферополе, дался команде Бескова тяжело. Помимо Хидиятуллина отсутствовал заболевший Евгений Кузнецов. А тут еще Новиков не реализовал пенальти, назначенный за нарушение против Родионова. Правда, гол, проведенный Рудаковым до перерыва, принес «Спартаку» минимальную победу.


    Федор Черенков. «Торпедо» Москва — «Спартак»
    (06.04.86)

    В Австрии у москвичей не получалось практически ничего. Сказалась усталость после длинного и утомительного сезона. Двухминутная расслабленность в середине второго тайма стоила команде Бескова двух пропущенных мячей. В четвертьфинал Кубка УЕФА вышел «Сваровски-Тироль».


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1987 год

    Спартаковские потери перед началом чемпионского сезона-87 были невелики. В московское «Динамо» ушел Геннадий Морозов, в столичный «Локомотив» - Ренат Атаулин. В ходе первенства покинули команду Андрей Рудаков («Торпедо» Москва) и Михаил Русяев («Локомотив» Москва).


    «Спартак»—87: (стоят, верхний ряд) В.Шмаров, А.Митин, С.Новиков, Ю.Суров, Ю.Суслопаров,
    В.Капустин, Б.Кузнецов, (стоят, средний ряд) .Ходорковский, А.Бубнов, О.Кужлев, П.Шубин,
    А.Бокий, В.Хидиятуллин, А.Каюмов, И.Шалимов, Ф.Новиков, (сидят) А.Хаджи, Ф.Черенков,
    С.Черчесов, Н.Старостин, К.Бесков, Р.Дасаев, С.Родионов, Г.Беленький

    Приобретений было не в пример больше. Ряды «Спартака» пополнили вратарь Заур Хапов (нальчикский «Спартак»), защитники Александр Бокий («Локомотив» Москва), Юрий Суров (смоленская «Искра»), полузащитник Виктор Пасулько («Черноморец»), нападающие Валерий Шмаров («Факел») и Михаил Месхи, сын великого грузинского футболиста 60-х. Удачным получился дебют юного Александра Мостового, до этого выступавшего в команде второй лиги «Красная Пресня». В первой половине сезона помог «Спартаку» хавбек Бабкен Меликян из днепропетровского «Днепра», но летом он перебрался в «Ко-тайк». Не выдержал конкуренции и еще один опытный новичок Виктор Колядко - его приютил грозненский «Терек».


    С мячом Александр Мостовой. «Спартак» - «Днепр» Днепропетровск
    (13.07.87)

    Непросто дался переход в «Спартак» Пасулько. Еще когда Виктор играл в Одессе, имя его было окружено скандальным ореолом. Полузащитника обвиняли и в покупке сразу трех машин, и в «сплаве» тренеров, и в высокомерном отношении к партнерам, и в продаже игр. СТК поначалу наложила вето на переезд Пасулько в столицу, но потом все же дала добро. Бесков же так отреагировал на шумиху вокруг одессита:
    - В Пасулько я вижу способного и интересного игрока, ко­торый тренируется наравне со всеми. Никакого высокомерия по отношению к партнерам он не выказывает.


    В борьбе Юрий Суслопаров. «Динамо» Тбилиси - «Спартак»
    (10.03.87)

    В межсезонье «Спартак» съездил в Аргентину, где провел два матча с сильнейшими командами этой страны. Оба завершились вничью: с владельцем Межконтинентального кубка «Ривер Плейт» - 1:1, с «Бока Хуниорс» - 2:2. Интересно, что гол в ворота клубного чемпиона мира организовали новички: Шмаров забил с передачи Пасулько. Аргентинская спортивная пресса высоко оценила игру москвичей.

    Юбилейный 50-й чемпионат СССР начался для команды Бескова с турне по югу страны. В Тбилиси спартаковцы без проблем одолели местных динамовцев, в Ланчхути два мяча от москвичей получил дебютант высшей лиги «Гурия». С еще одной южной командой - «Нефтчи» - красно-белые провели встречу уже под сводами «Олимпийского», где на искусственном покрытии забили четыре гола. Матч запомнился и тем, что Черенков не реализовал два пенальти - оба раза блестящую реакцию демонстрировал голкипер бакинцев Жидков.


    Альмир Каюмов и Александр Бубнов. «Шахтёр» Донецк — «Спартак» (03.04.87)

    «Спартак» уверенно преодолевал турнирную дистанцию. Радовало то, что удачно вписались в игру пришедшие зимой Шмаров, Месхи и Пасулько. Лишь под конец первого круга красно-белые потерпели первое поражение - от «Зенита», а вскоре крупно проиграли «Жальгирису» - 2:5. Перед той встречей команда угодила в неизбежную на протяжении дол­гого сезона функциональную яму, к тому же ворота в Вильнюсе защищал Станислав Черчесов - молодой дублер приболевшего Дасаева. Немногим ранее дебютную игру в основном составе «Спартака» провел 18-летний Александр Мостовой. Вышел он на замену на 70-й минуте матча с «Кайратом», в котором москвичи победили благодаря двум точным ударам Черенкова.

    Во встрече второго круга с главным преследователем «Днепром» случился скандал. Арбитр Кузнецов из Омска засчитал гол «Спартака» после того, как мяч, ударившись о перекладину, мог и не пересечь линию ворот. Кроме того, нелюбители красно-белого цвета оспаривают пенальти, назначенный в сторону днепропетровской команды. К 11-метровой отметке подошел Федор Черенков и провел свой сотый мяч в официальных играх. Так, торжественному вступлению в Клуб Григория Федотова, любимого всей страной футболиста, сопутствовали неоднозначные обстоятельства. Завершился матч еще одним спорным судейским решением: после стычки Тищенко и Хидиятуллина красная карточка была показана только днепропетровцу. Итогом поединка все же стала ничья, но руководство «Спартака», признавая нечеткость в работе судей, выступило с инициативой переиграть встречу. В конце концов результат все же оставили в силе. Украинская команда, безусловно, чувствовала себя ущемленной, однако риск потерять в переигровке завоеванное очко был слишком велик.


    Сергей Родионов

    Между тем чемпионат вышел на финишную прямую. Красно-белые могли гарантировать себе первое место еще в Ереване, но уступили «Арарату» - 2:3. Впрочем, победить в предпоследнем туре аутсайдера «Гурию» москвичи по общему мнению были обязаны. Спорткомплекс «Олимпийский» зрители забили до отказа - многие желали воочию увидеть триумф команды Бескова. Неожиданно встреча получилась для «Спартака» очень непростой. Хозяева атаковали со вкусом, изощренно и разнообразно, и, казалось, грузинскую команду ждет неминуемый разгром. Однако минуты текли, а мяч все не влетал в ворота блестяще игравшего Кантария. Закончился первый тайм, перевалил за экватор второй. Вот уже до финального свистка осталось всего 5 минут. Надежды стремительно таяли... И тут Мостовой бросился за уходящим за пределы поля мячом. Выглядело это едва ли не жестом отчаяния, но молодой полузащитник успел. В прыжке ударом через себя он оставил мяч в игре, более того - получился нацеленный навес во вратарскую «Гурии», и Черенков головой провел золотой гол.

    «Спартак» завоевал 11-й чемпионский титул, установив уникальное достижение - команда находилась во главе таблицы с первого до последнего тура. Были завоеваны призы: им. Г.Федотова (49 забитых мячей), журнала «Старт» - за лучшую разность (плюс 23), «Агрессивного гостя». В список «33-х лучших» под первыми номерами вошли Дасаев, Хидиятуллин, Черенков, Родионов, под вторыми - Суслопаров и Пасулько. Александра Мостового признали лучшим дебютантом, а Рината Дасаева - в очередной раз лучшим вратарем страны. Кроме того, немецкий журнал «11» назвал его вторым вслед за Жан-Мари Пфаффом голкипером планеты.


    Ринат Дасаев и Борис Кузнецов. Ворота на замке

    Летом «Спартак» прошел первые раунды Кубка СССР-87/88. По два раза были обыграны «Даугава» (1:0, 2:1) и «Шахтер» (1:0, 2:1). В следующем году в 1/4 команду Бескова ждала дуэль с земляками-торпедовцами.

    Спартаковцы ушли в отпуск сразу после завер­шения внутреннего первенства, что в последние годы случалось нечасто. Дело в том, что на сей раз москвичи выбыли из Кубка УЕФА уже на стадии 1/16 финала. В первом раунде было переиграно дрезденское «Динамо»: 3:0 (Мостовой - 2, Черенков) - дома, 0:1 - в го­стях. Следующим соперником «Спартака» стал клуб из ФРГ «Вердер».

    После матча в Москве ничто не предвещало беды. Уверенная победа - 4:1 (Родионов - 2, Мостовой, Пасулько) по идее гарантировала спокойную жизнь в Бремене. Однако через две недели красно-белые пережили одно из самых жестоких разочарований в своей истории. Используя превосходство в физической мощи, немцы попросту задавили гостей. Любая подача с фланга в штрафную «Спартака» таила смертельную угрозу - справиться с долговязым Нойбартом защитники москвичей никак не могли. Матч стал иллюстрацией невеселого афоризма: против лома нет приема. Хотя в основное время «Вердеру» не удалось добиться чистой победы -московский счет зеркально повторился и были назначены дополнительные 30 минут, мало кто сомневался, что хозяева дожмут спартаковцев. И действительно, немецкие футболисты забили Дасаеву еще два мяча, так что гол Пасулько уже ничего не решал. 2:6 - поражение из разряда тех, к которым возвращаются годы спустя, пытаясь разобраться в причинах. В спартаковской игре были оголены недостатки, над устране­нием которых будет с переменным успехом биться преемник тренера Бескова.

    Золотой 1987 год омрачила и смерть одного из основателей «Спартака» Андрея Петровича Старостина.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1988 год

    В год, когда первая сборная СССР стала вице-чемпионом Европы, а олимпийская завоевала золото Игр в Сеуле, «Спартак», начавший сезон в ранге чемпиона страны, впервые за десять лет оказался за чертой призеров. Впрочем, 4-е место отражало реальные возможности той команды. Неслучайно, в Кубке европейских чемпионов красно-белые во втором раунде по всем статьям уступили румынскому «Стяуа», а в четвертьфинале Кубка СССР в дополнительное время проиграли землякам из «Торпедо».

    В сезоне-88 «Спартак» раздирали внутренние противоречия. Возникли проблемы во взаимоотношениях между главным тренером Константином Бесковым и начальником команды Николаем Старостиным, что конечно же не могло не сказаться на футболистах. В результате Бесков, написавший в ходе чемпионата заявление об уходе, но по просьбе руководства оставшийся на своем посту, с наступлением межсезонья был отправлен таки в отставку.


    «Спартак»—88: (стоят, верхний ряд) Ф. Черенков, С.Новиков, Ю.Суров, А.Бокий,
    С.Родионов, В.Пасулъко, В.Шикунов, И.Шалимов, (стоят, средний ряд) Р.Дасаев,
    В.Хидиятуллин, Е.Кузнецов, О.Кужлев, В.Шмаров, К.Бесков, В.Капустин,
    Ю.Суслопаров, А.Бубнов, В.Пчельников, (сидят) Г.Беленький, А.Хаджи,
    Ф.Новиков, П.Шубин, Д.Ходорковский, А.Иванов

    А начался 1988 год со второго места в мини-футбольном турнире в Париже, где тренеры смогли просмотреть новичков. Красно-белые ряды в итоге пополнили Андрей Иванов из хабаровского СКА (воспитанник спартаковской школы проходил там армейскую службу), Игорь Поваляев («Ростсельмаш»), Сергей Груничев (ставропольское «Динамо»), Дмитрий Градиленко («Красная Пресня»). Провели первые игры в основе воспитанники дубля вратарь Владимир Пчельников, Валерий Шикунов и Владислав Новиков. Покинули «Спартак» Альмир Каюмов (ростовский СКА), Михаил Месхи (тбилисское «Динамо»), Станислав Черчесов («Локомотив» Москва). Позднее в Ростов уехал Борис Кузнецов, искать счастья в зарубежные клубы отправились летом Вагиз Хидиятуллин (во французскую «Тулузу») и после окончания сезона Ринат Дасаев (в испанскую «Севилью»).

    На старте первенства «Спартак» бросало то в жар, то в холод. Например, в 3-м туре команда в невыразительном матче проиграла «Металлисту», а следом в гостях одержала волевую победу над мощным киевским «Динамо». При счете 1:1 Родионов с передачи Черенкова забил решающий мяч. Резюме Бескова:
    - Игра получилась очень интересной. Впрочем, так оно и должно быть, ведь в обеих командах много игроков сборной. Я доволен матчем. Не только потому, что «Спартак» победил, но и потому, что встреча проходила на высоком уровне. Впечатляющим был первый тайм, в котором киевляне играли превосходно.


    Геннадий Морозов против Федора Черенкова. «Спартак» — «Динамо» Москва
    (13.08.88)

    На протяжении десяти туров красно-белые не знали поражений, но при этом часто завершали матчи вничью, а потому шли только третьими. Удачно действовали форвард Валерий Шмаров и молодой полузащитник Игорь Шалимов, записавшие на свой счет несколько важных голов.

    Порой «Спартак» демонстрировал игру высшего класса. Так, на одном дыхании было обыграно минское «Динамо». А встречу с московским «Локомотивом» удалось спасти, уступая по ходу - 0:2. Ничью с железнодорожниками принесли точные удары Родионова и Шалимова.


    Олег Кузнецов, Евгений Кузнецов, Ринат Дасаев,
    Олег Протасов, Алек­сандр Бубнов. «Динамо» Киев
    — «Спартак» (27.03.88)

    В конце первого круга травму получил Ринат Дасаев. Пока он лечился, место в воротах «Спартака» занял Пчельников. Несмотря на то, что в двух матчах с его участием красно-белые потерпели поражения, особой вины дублера в этом не было. Тем не менее с возвращением Дасаева цепочка неудач прервалась. Стоит отметить победу над «Черноморцем» - блистательный Федор Черенков сделал в той игре три голевые передачи.

    Но стабильности «Спартаку» явно не хватало. Нервничал Бесков, нервничали игроки. Нездоровая обстановка привела к провалу в момент, когда еще сохранялись шансы не только на медали, но и на чемпионство. В упорнейшей борьбе спарта­ковцы сумели обыграть киевское «Динамо» - 1:0, но поражения от других конкурентов - столичного «Торпедо» и «Жальгириса» - перечеркнули надежды красно-белых на попадание в призеры.


    В середине сезона-88 Вагиз Хидиятуллин
    уехал играть во Францию.

    Концовка сезона вообще окрашена для «Спартака» в темные тона. На старте Кубка чемпионов жребий преподнес москвичам в соперники далеко не самый сильный «Гленторан». Но сыграли они с северноирландцами без блеска. Дома не раз могли пропустить - соперников подводила неточность, а однажды Бубнов вынес мяч из пустых ворот. В итоге удары Иванова и Шалимова принесли победу спартаковцам. В ответной встрече футболисты «Гленторана» открыли счет и какое-то время даже сохранили надежду на общий успех. Лишь гол Черенкова, проведенный незадолго до финального свистка, снял все вопросы.

    «Спартак» вышел на румынский «Стяуа», которому в гостях безоговорочно уступил - 0:3. Бесков так объяснял крупное поражение:
    - Команда не настроилась на матч. Возможно, из-за самоуверенности футболистов, позволивших себе расслабиться после победы в чемпионате страны над киевским «Динамо». Игра велась в основном на нашей половине поля. Румынский клуб доказал, что не зря входит в число лучших в Европе.


    Бремен. Андрей Иванов, Игорь Шалимов, Александр Мостовой

    В прошлом «Спартаку» не раз удавалось с честью выходить из трудных ситуаций. В данном случае ничего похожего не произошло. На стадионе «Динамо» румыны опять победили - 2:1 и уверенно прошли дальше.

    В невеселом настроении команда и ее главный тренер отправились в отпуск. Когда же 21 декабря Бесков вернулся в Москву, ему предложили подать заявление об уходе. Константин Иванович, руководивший «Спартаком» 12 лет, отказался. Тогда ему сообщили, что он освобожден от работы.


    Ринат Дасаев —лучший вратарь мира

    Одной из основных причин увольнения маститого специалиста стал его конфликт с группой футболистов, которых он уже не видел в «Спартаке». В этой ситуации начальник команды Николай Старостин принял сторону игроков. Еще в августе большинство из них проголосовали за то, чтобы удовлетворить просьбу Бескова об отставке, о которой он тогда просил. По словам Старостина, некоторые лидеры команды, например, Бубнов, Пасулько, отказывались играть под началом прежнего наставника в следующем сезоне. Как бы то ни было, Бескова уволили, а назначение нового главного тренера было отложено на начало 1989 года.

    В сезоне-88 произошли и другие памятные болельщикам события - уже приятного толка. Лучшим вратарем мира был признан Ринат Дасаев, которому от имени Международной федерации футбола перед игрой второго круга с киевским «Динамо» вручили Кубок и символический свитер с первым номером. И внутри страны Дасаев стал лучшим голкипером. Кроме того, ему и Вагизу Хидиятуллину было присвоено зва­ние заслуженного мастера спорта за второе место в чемпиона­те Европы. Евгений Кузнецов удостоился аналогичной чести за победу на Олимпийских играх в Сеуле, а Федор Черенков - по совокупности заслуг.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1989 год

    В 1989 году «Спартак» вопреки прогнозам стал чемпионом. Следует подчернуть, что это было последнее полноценное первенство Советского Союза. На следующий год турнир осиротеет - из него выйдут грузинские и литовская команды. Мало кто верил, что после скандального ухода главного тренера Константина Бескова, отъезда за рубеж Рината Дасаева и Вагиза Хидиятуллина красно-белые выступят столь уверенно. Ведь они лидировали практически на протяжении всего чемпионата!


    «Спартак»-89: (стоят) С. Черчесов, Д.Попов, С.Базулев, В.Пасулько, Ю.Василъков, В.Зернов,
    О.Романцев, Н. Старостин, А.Бокий, Ф.Черенков, С.Родионов, А.Прудников, (сидят) А.Хаджи,
    В.Капустин, С.Новиков, В.Шмаров, Е.Кузнецов, Г.Морозов, И.Шалимов, В.Кулъков,
    Б.Поздняков, Ю. Суслопаров, Г.Беленький

    Новым главным тренером был выбран Олег Романцев. За кандидатуру бывшего капитана «Спартака», который после завершения карьеры игрока тренировал «Красную Пресню», а в предыдущем сезоне работал в Орджоникидзе, ратовал Николай Старостин. При голосовании футболисты дружно поддержали старейшего спартаковца. Помогать молодому наставнику помимо входившего в бесковский штаб Федора Новикова был приглашен Виктор Зернов.


    Лучший футболист СССР 1989 года Федор Черенков

    Перемены коснулись и состава. Помимо Дасаева и Хидиятуллина покинули «Спартак» не проходившие в основу Олег Кужлев («Динамо» Москва), Андрей Митин («Локомотив» Москва), Владимир Пчельников («Торпедо» Москва), Игорь Поваляев («Ростсельмаш»), Михаил Еремин (ЦСКА). По ходу сезона во французский «Ред Стар» перебрался ветеран Александр Бубнов.

    Список приобретений выглядел не менее внушительно. Причем Романцев провел широкомасштабную акцию по возвращению в команду бывших спартаковцев. Вернулись Станислав Черчесов, Сергей Базулев (оба - «Локомотив»), Геннадий Морозов, Борис Поздняков (оба - «Динамо» Москва), Алексей Прудников («Торпедо» Москва), Борис Кузнецов («Ротор»), Владимир Сочнов («Знамя труда»). Кроме того, из ярославского «Шинника» пришел Дмитрий Попов, а Василий Кульков проследовал за Романцевым уже в третью команду (до этого были «Красная Пресня» и «Спартак» Орджоникидзе).


    Федор Черенков выводит команду на игру

    В первом туре 52-го чемпионата страны красно-белые на искусственном газоне спорткомплекса «Олимпийский» разгромили «Жальгирис» - 4:0. Совсем иным получился матч с минским «Динамо». Москвичи имели преимущество на всем его протяжении, но к началу второго тайма проигрывали - 0:2. Спартаковцев такое развитие событий не смутило. Они продолжали атаковать, и в итоге защитники гостей напора не выдержали. Сначала Лесун отправил мяч в собственные ворота, а затем дважды отличился Сергей Родионов. Первый его гол, проведенный с пенальти, стал сотым для нападающего в чемпионатах СССР.


    Федору Черенкову 30 лет!

    Случалось, «Спартаку» не удавалось взламывать эшелонированную оборону соперника. Например, в матче с «Торпедо» великолепно сыграл вратарь автозаводцев Валерий Сарычев. Устояли под напором красно-белых «Зенит» и аутсайдер «Локомотив». И все же чаще спартаковцы побеждали. Особенно яркой получилась игра в Киеве, где в ворота хозяев влетело четыре мяча, на что подопечные Лобановского ответили одним. Неудержимы были форварды Родионов и Шмаров, которых активно поддерживали Черенков и молодой Мостовой. В конце матча поначалу враждебно настроенный по отношению к москвичам Республиканский стадион аплодисментами приветствовал каждое удачное действие гостей. Такого в истории встреч извечных соперников еще не было!

    Беспроигрышную серию «Спартака», продолжавшуюся 12 туров, прервал «Днепр», который шел в таблице вторым. Судьбу поединка решил пенальти, реализованный Шаховым. Блистательно игравший в том сезоне Черчесов отразить удар с 11 -метровой отметки не смог. Отрыв от «Днепра» сократился, но уже в следующем туре подопечные Романцева наколотили «Зениту» пять голов. Хет-трик сделал Родионов. Сам форвард, впрочем, скромно оценил свой вклад в победу:
    - Я только завершал атаки. Так что нужно отмечать всех игроков. Знаю, специалисты и болельщики ожидали спада в игре «Спартака». Но мы решили начать второй круг ударно. Нам это удалось. Надеюсь, что продолжение будет не менее успешным.

    Взяв реванш в Москве у главных преследователей из Днепропетровска (2:1), красно-белые продолжали в одиночестве возглавлять гонку. Красивые голы забили украинцам Черенков и Родионов. Первый, выскочив один на один с вратарем, элегантно перебросил через него мяч. Второй, воспользовавшись прострельной передачей Евгения Кузнецова, хлестко и метко пробил по воротам.


    В атаке Игорь Шалимов

    После этого успеха спартаковцы чуть притормозили: уступили тбилисскому «Динамо», сыграли вничью с «Араратом» и «Памиром». Олег Романцев проявлял понятное беспокойство:
    - Причин наших неудач несколько. Они, скорее, психологического характера. Как ни странно это звучит, но нынешнее лидерство с таким солидным запасом очков, отсутствие конкурентной борьбы за первое место моментами снижает настрой футболистов. Особенно это проявляется во встречах с командами из нижней части таблицы. Думаю, наши ребята заранее были уверены, что уж тбилисское «Динамо» дома они одолеют. Футбол же подобной расслабленности не прощает.


    С мячом Валерий Шмаров. «Спартак» — «Арарат»
    (02.05.89)

    Судьбу золотых медалей «Спартаку» выпало решить в домашней игре с киевским «Динамо». Для соперника встреча турнирного значения не имела - при любом исходе киевляне оставались на третьем месте. А вот «Днепр» еще мог достать москвичей. Видимо, динамовцы захотели подсобить землякам - матч выдался очень упорным. На 3-й минуте гости открыли счет. Протасов воспользовался несогласованностью Черчесова и Базулева, перехватил мяч и поразил пустые ворота. «Спартак» бросился отыгрываться. Шалимов из выгодной позиции угодил в голкипера, Черенков не смог обмануть в штрафной защитника, Пасулько проиграл дуэль Чанову. Только во втором тайме после удара Шмарова мяч в ворота динамовцев переправил Евгений Кузнецов. Но чтобы обеспечить золото и избежать нервотрепки в последнем туре (предстоял поединок в Вильнюсе с опасным «Жальгирисом»), спартаковцам нужно было обязательно побеждать. Это легко сказать, а претворить в жизнь на поле ох как непросто. Врем яшло, силы команд таяли, и казалось, еще одного гола заполнившие Лужники зрители не дождутся. На предпоследней минуте был назначен штрафной в сторону киевских ворот. Расстояние - 22 метра, чуть правее центра. Спартаковцы быстро разыграли стандарт, и Евгений Кузнецов выскочил один на один с Чановым. Однако арбитр Шароян остановил прорыв полузащитника, показав - перебить. Новый разбег начал Геннадий Морозов, и тут неожиданно для всех никогда до того не исполнявший штрафные Валерий Шмаров с левой послал мяч точне-хонько в «девятку». Г-о-о-о-л! Трибуны взревели от восторга. Золотой мяч, принесший «Спартаку» 12-й титул, получился на редкость красивым. Никогда еще красно-белые не завоевывали чемпионство столь эффектно.

    Кстати, по словам Шмарова, над ударом с этой точки он работал до и после тренировок в течение полугода. Так что чудо, как это часто бывает, было тщательно подготовлено и отрепетировано.


    Сергей Родионов, Валерий Шмаров, Геннадий Морозов сразу после «золотого»
    гола в ворота киевского «Динамо» (23.10.89)

    Жаль, в том сезоне спартаковцам не удалось удачно выступить в других турнирах. В Кубке СССР-88/89 они уступили тбилисскому «Динамо», а в следующем розыгрыше споткнулись на динамовцах из Минска. В 1/32 финала Кубке УЕФА была пройдена итальянская «Аталанта». Сыграв в Бергамо вничью (0:0), в Лужниках Черенков и Родионов дважды огорчили голкипера «Аталанты» Фабрицио Феррона. Особенно запомнился первый гол. Кумир спартаковских болельщиков на замахе уложил голкипера и с острейшего угла поразил цель.
     
    Похожий мяч забил Черенков и в Кельне будущему чемпиону мира Илльгнеру. Только угол на сей раз был практически нулевым, и как умудрился Федор попасть в ворота, уму непостижимо. Это была первая встреча 1/16, в которой, к сожалению, преимущество москвичи не удержали. Немецкая машина смяла «Спартак», забив Черчесову три гола. А ответный поединок принес лишь нулевую ничью.


    «Спартак» - 12-кратный чемпион СССР!

    По итогам сезона спартаковцы собрали множество призов. Лучшим футболистом СССР во второй раз в карьере (первый - в 1983 году) был признан Федор Черенков. Кроме того, лидер «Спартака» занял третье место в списке лучших спортсменов страны. Лучшим вратарем назвали Станислава Черчесова, а Сергей Родионов с 16 мячами выиграл спор бомбардиров. В список «33-х лучших» вошли 8 представителей красно-белых: №1 - Черчесов, Черенков, Родионов, №2 - Ев­гений Кузнецов, Шмаров, №3 - Морозов, Кульков, Шалимов.


    История Футбольного Клуба "Спартак" (Москва)


    1990 год

    Вступив в 1990 год чемпионом, в конце его «Спартак» свои полномочия сдал. До последнего тура команда претендовала на серебро, но обидные осечки на финише оставили красно-белых без медалей - лишь 5-е место. С другой стороны, подопечные Олега Романцева блестяще выступили в Кубке европейских чемпионов, переиграв пражскую «Спарту» и итальянский «Наполи» во главе с самим Марадоной. А в розыгрыше Кубка СССР-90/91 спартаковцы прошли рижскую «Даугаву», московское «Динамо» и пробились в четвертьфинал.


    «Спартак»-90: (стоят) А.Хаджи, В.Дербупов, О.Имреков, С. Черчесов, А.Иванов,
    О.Иванов, С.Базулев, В.Кульков, Б.Поздняков, Г.Беленький, (сидят) В.Шмаров,
    А.Мостовой, И.Шалимов, В.Карпин, Д.Градиленко, Д.Попов

    Перед самым стартом по воле политического руководства Грузии чемпионат СССР покинули «Динамо» (Тбилиси) и «Гурия» (Ланчхути), а чуть позже Литва отозвала вильнюсский «Жальгирис». Таким образом в высшей лиге осталось лишь 13 команд. «Спартак» же в том году серьезно обновил состав. В зарубежные клубы уехали футболисты, которые много лет определяли игру команды. Еще летом-89 во французский «Ред Стар» перешел Александр Бубнов, а летом 90-го к нему во Франции присоединились Сергей Родионов и Федор Черенков. Евгений Кузнецов усилил шведский «Норчепинг», Виктор Пасулько - немецкую «Фортуну», Алексей Прудников - югославский «Вележ», Александр Бокий и Борис Кузнецов - чешские «Сигму» и «Жилину». Завершил спартаковскую карьеру Владимир Сочнов.


    Сергей Базулев уходит от Олега Кузнецова. «Спартак» — «Динамо» Киев
    (06.05.90)

    Естественно, в связи со столь значительными потерями в красно-белые ряды были призваны многочисленные новички - Геннадий Перепаденко, Юрий Секинаев, Олег Имреков (все - одесский «Черноморец»), Валерий Карпин («Факел»), Андрей Тимошенко (минское «Динамо»), Валерий Попович (ЦСКА), Марат Дзоблаев (владикавказский «Спартак»), Евгений Бушманов («Шинник»). Из дубля к основному составу привлекли Олега Иванова и Дмитрия Хле-стова. Могли присоединиться к «Спартаку» и московские динамовцы Игорь Добровольский с Андреем Кобелевым. Последний даже написал заявление с просьбой зачислить его в красно-белую команду. Однако руководство «Динамо» категорически воспротивилось переходу.


    Дмитрий Градиленко (справа) и Дмитрий Кузнецов

    Во втором туре в манеже спорткомплекса «Олимпийский» состоялся один из самых зрелищных матчей в истории союзных первенств. Спартаковцы экзаменовали вернувшийся в высшую лигу ЦСКА. Армейцы сдали зачет на «отлично», хотя и уступили с редким счетом 4:5. В дебюте вперед вышли красно-синие, но еще в первом тайме действующие чемпионы страны обеспечили себе, казалось бы, комфортное преимущество в два мяча. Однако хет-трик выступавшего за ЦСКА воспитанника спартаковской школы Игоря Корнеева опять сделал фаворитом команду Садырина. К четвертому голу армейцев оказался причастен вышедший на замену но­вичок «Спартака» Валерий Карпин. И тут новобранец, выросший в нефутбольной Эстонии, к удивлению готовой освистать его красно-белой торсиды, принялся с таким самозаб­вением утюжить правый фланг, что после одного его навеса Фокин срезал мяч в собственные ворота, а второй замкнул Сергей Родионов.


    Александр Мостовой

    Выиграв затем у «Памира», подопечные Романцева возглавили турнирную таблицу. Увы, ненадолго. После обидных поражений от «Черноморца» и московского «Динамо» Николай Старостин сетовал:
     
    - Удача нам изменила. Мы не использовали вернейшие возможности, а нам забивали случайные мячи. Но думаю, повода для беспокойства нет. В «Спартаке» все в порядке - игроки здоровы, тренировки проходят по плану. Нужно только поймать удачу


    Борис Поздняков останавливает проход Диего Марадоны.
    «Спартак» - «Наполи» (07.11.90)

    Эта дама и в дальнейшем вела себя по отношению к красно-белым капризно. То позволяла наколотить шесть голов харьковскому «Металлисту», то заставляла опростоволоситься в присутствии 85 тысяч зрителей, пришедших в Лужники на матч с киевским «Динамо». Спартаковцы открыли счет, однако из-за невнятной игры в защите пропустили в ответ три гола и перед перерывом, вызванным чемпионатом мира, откатились на 5-е место.


    Валерий Шмаров против Валерия Брошина «Спартак»
    - ЦСКА (16.03.90)

    В Италию главный тренер сборной СССР Валерий Лобановский, как и четыре года назад, не взял лучшего футболиста страны Федора Черенкова. Причем отцепили от национальной команды спартаковца опять в последний момент. Сам Черенков таким решением был, естественно, удручен: «Когда позади два чемпионата мира, в которых мог участвовать, но не участвовал, невольно закрадывается мысль: а ведь может повториться то же самое. Я мечтал об Италии, однако подсознательно чувствовал, что не возьмут».

    Киевский тренер на сей раз оставил за бортом и Сергея Родионова. Претендовал на попадание в сборную Александр Мостовой, забивший весной феноменальный гол «Металлисту». В чужой штрафной полузащитник перед тем, как поразить ворота, с помощью немыслимых финтов уложил на газон «Олимпийского» шестерых соперников, включая вратаря. Но из «Спартака» на чемпионат мира поехал другой молодой футболист - Игорь Шалимов.


    Есть гол в ворота одесского «Черноморца» (31.07.90).
    Валерий Шмаров, Юрий Суслопаров, Василий Кульков,
    Игорь Шалимов

    Возобновилось внутреннее первенство в середине июля. «Спартак» убедительно переиграл земляков из «Торпедо». Один из голов забил Черенков, который после этого матча вместе с Родионовым отправился во французский «Ред Стар».

    От спада в игре «Спартак» спасло то, что прекрасную форму набрал Мостовой. Москвичи даже какое-то время возглавляли таблицу. Болельщики красно-белых воспрянули было духом, принялись мечтать о повторении прошлогоднего успеха, но их вернуло на землю второе в сезоне поражение от киевских динамовцев.


    Валерий Шмаров - лучший бомбардир чемпионата
    СССР 1990 года

    Впрочем, медали были реальны до последнего тура. Увы, финиш «Спартак» провалил. Неожиданный крах в Душанбе в матче с «Памиром» (1:5) и проигрыш ЦСКА отбросили спартаковцев за черту призеров. Вот как оценил игру команды в чемпионате Олег Романцев:
    - Для «Спартака» сезон получился весьма непростым. У нас есть проблемы с комплектованием, с травмами ведущих игроков. Кроме того, надо было заменить наших лидеров Черенкова и Родионова. Я мог бы предъявить претензии футболистам - мол, кто-то не подготовился к матчу, кто-то снизил требовательность к себе, кто-то задрал нос. Но обвиняю в этом себя, ищения как тренера. Убежден, что киевское «Дженно выиграло чемпионат. Что касается комместа со 2-го по 6-е, то они были примерно ралюбая могла оказаться в числе призеров.

    Лучшим вратарем страны вновь признали Черчесова, в гонке бомбардиров одновременствор пересекли Валерий Шмаров и Олег Протасов - оба забили по 12 мячей. под первыми номерами вошли Кульков, Шалимов, Мостовой, под вторыми - Черчесов, под третьим - Шмаров.

    С завершением национального первенствсезон не закончили. В Кубке европейских чемпионов их ждала встреча с одним из тогдашних лидеров итальянского футбола «Наполи» и великим Диего Марадоной. Ранее в 1/16 финала подопечные Романцева обыграли «Спарту». Встреча в Праге прошла в напряженной борьбе. Хозяева не реализовали несколько моментов - блестяще сыграл Черчесов, которого однажды подстраховала штанга. «Спартак» же шансами распорядился лучше: Шалимов и Шмаров забили по голу. Счет 2:0 в пользу красно-белых был зафиксирован и в Москве.

    Перед играми с «Наполи» даже многие спартаковские поклонники считали, что столь грозного соперника их команде не одолеть. Однако в Неаполе «Спартак» сыграл на редкость самоотверженно. Кульков буквально приклеился к Марадоне, не дав тому продемонстрировать и толику истинных возможностей. В воротах великолепно действовал Чер­чесов. А впереди отважно сражались Мостовой, Шалимов и Шмаров, не позволяя итальянским защитникам активно помогать игрокам атаки. Итогом же отчаянного противо­борства стала нулевая ничья.

    Визиту итальянцев в Москву предшествовали страсти вокруг Марадоны. Аргентинец вел в Италии вольготный образ жизни и из-за этого порой не находил об­щего языка с тренерами. В результате в столицу Советского Союза любимец Неаполя пожаловал уже после одноклубников на личном самолете. Неудивительно, что в первом тайме на поле он не вышел. Воспользовавшись отсутствием главной звезды гостей, спартаковцы создали три реальных возможности для взятия ворот. «Наполи» спас вратарь Галли, причем однажды - ценой желтой карточки. Во второй половине с выходом Марадоны неапо­литанцы заиграли гораздо лучше. Показалось даже, что москвичам не устоять. Но Черчесов дважды выручил команду, отбив невероятные мячи. Дополнительное время победителя не выявило, и настал черед послематчевых пенальти. Спартаковцы Карпин, Шалимов, Шмаров, Кульков, Мостовой были точны, а итальянец Барони отправил мяч мимо ворот.

    В сезон-91 «Спартак» шагнул четвертьфиналистом Кубка чемпионов.
    Просмотров: 4164 | Добавил: evgeny64 | Теги: футбол | Рейтинг: 3.5/2
    Jackus © 2024