Пятница, 26.04.2024, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Футбол России и СССР
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Футбол [43]
Ссылки на футбольные сайты
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Футбол

    Прелюдия к истории российского футбола. Санкт-Петербург 1898 - 1914 гг

    Забытые страницы истории:
    Прелюдия к истории российского футбола.
    Санкт-Петербург 1898 - 1914 гг.





    Как бы ни пытались претендовать на футбольную пальму первенства одесситы, однако архивные документы свидетельствуют о том, что начало организованного футбола в России положил первый товарищеский матч, который состоялся в городе на Неве 29 августа 1898 года на строевом плацу I-го Кадетского корпуса. В этот день Санкт-Петербургский кружок любителей спорта (позднее стал именоваться «Спорт») со счетом 4:3 одержал победу над Санкт-Петербургским кружком футболистов. Спустя два года в столице Российской Империи возникло уже девять новых футбольных команд: Екатерингофский кружок любителей игры в футбол, Лахтинский, Петровский и Крестовский кружки футболистов, команды при Колымяжском и Стародеревенском кружках любителей спорта, кружок футболистов «Россия», команда «Пруссия», созданная при Германском союзе футболистов, и «Особый кружок спортсменов для игры в футбол и лаун-теннис при высшем обществе английской колонии».



        Первые три футбольных коллектива Санкт-Петербурга были образованы в 80-е годы XIX столетия на предприятиях, концессионерами которых являлись граждане Великобритании и Германии. Так, команда «Невская» состояла из англичан – работников столичной ниточной фабрики. Специалисты из Шотландии, работающие на городской бумагопрядильной фабрике, создали футбольный клуб «Невка». Несколько позднее к этим двум командам присоединились и спортсмены клуба «Виктория», в футбольную команду которой главным образом вошли немцы, а также несколько русских игроков.    

    Вполне ожидаемо, что от иностранцев не захотела отставать и молодежь Санкт-Петербурга, которая свои первые тренировочные матчи проводила на бывшем болоте за Крестовским яхт-клубом. Кстати, именно в этом разношерстном коллективе начиналась футбольная биография лидера первой русской лиговской футбольной команды, бессменного члена и секретаря Петербургской футбольной лиги, а позднее и одного из руководителей Всероссийского футбольного союза Георгия Александровича Дюперрона. Именно он заслуженно снискал себе славу и первого российского спортивного журналиста. Восемнадцатилетним юношей Георгий Дюперрон начал сотрудничать в журнале «Самокат», а в 1900 году, когда начал выходить в свет новый петербургский журнал «Спорт», его главным редактором стал студент-юрист университета Дюперрон. 


    Георгий Александрович Дюперрон

       В 1895 году при Царскосельском кружке велосипедистов была организована футбольная команда. Два года спустя начали играть в футбол и в Санкт-Петербургском кружке любителей спорта, располагавшемся в те годы на Каменноостровском велодроме. «…Прочное основание русскому футболу, - писал в одной из своих многочисленных статей, опубликованных в журнале «Спорт», Г.А. Дюперрон, -- было положено в 1902 году, когда практически заново была создана Петербургская футбольная лига. До этого времени в нее входили всего три клуба – «Невский», «Невка» и «Виктория». В этом же году был учрежден переходящий приз, в розыгрыше которого принял участие новый член лиги – команда «Спорт» в таком составе: Рязанов, Дурасов, Саксен, Чирцов, Москвин, В. Боринин, Рябов, Березин, Дюперрон и Гельвер. Само собой понятно, что в этот первый год, да и в следующий, русская команда играла лишь роль статиста, хотя уже в 1903 году дважды сыграла вничью против победителя кубка – «Виктории», обыграла однажды «Невку» и дважды -- новую английскую команду «Нева»…»    

    Отметим, что именно в 1903 году Петербургская футбольная лига подверглась реорганизации, хотя и чисто косметической: ее руководящий орган – комитет - отныне стал выборным, а его председателем был избран крупнейший биржевой маклер российской столицы Артур Давидович Макферсон. Известен он был не только как опытный игрок биржи Санкт-Петербурга, но и как щедрый меценат, вкладывающий крупные капиталы в развитие российского спорта. Одним из самых образцовых в городе был созданный в конце XIX столетия Макферсоном «Крестовский лаун-теннис клуб», а его сыновья Роберт и Артур слыли отличными игроками футбольных команд «Колымяга» и «Нева». «Деятельность Комитета Лиги, - писал в цитируемой выше статье Георгий Дюперрон, - активизировалась по сравнению с двумя предыдущими годами. Он начал употреблять власть к нарушителям – клубам и игрокам. Клубы, опоздавшие на матчи, штрафовались, а игроки-грубияны дисквалифицировались или предупреждались. Однако эта активность стала наиболее заметной после того, как неанглийские клубы «Спорт» и особенно «Виктория» стали играть с англичанами на равных».


    1903 г. «Спорт» (перед матчем с «Невой» — 4:2. 24 августа). 1 ряд (слева — направо):
    В. Боронин, Ф. Саксен, К. Шинц, И. Березин, А. Гельер. 2 ряд: С. Рябов, А. Боронин.
    3 ряд: Д. Максвелл, В. Рязанов, А. Москвин, С. Чирцов.   

    Характерно, что не только почитатели футболистов клуба «Спорт», но и их противники отмечали, что именно эта команда стояла у истоков так называемого «Санкт-Петербургского футбольного стиля» и «…вела игру тактически солидно, достаточно рационально. Когда нужно было, команда действовала жестко, а временами даже грубовато. В этом клубе стал ведущим футболистом П. Батырев. Кроме него выделялись братья Штукинны, энергичный форвард П. Антонов. Вообще «Спорт» никогда не испытывал недостатка в хороших игроках. Это и позволяло клубу долгие годы лидировать в чемпионате Санкт-Петербурга». Однако же, по мнению Георгия Дюперрона, «…самое сильное влияние на формирование своего «футбольного стиля» оказал коллектив клуба «Коломяги». Отмечу, что именно эта команда передала свои бело-голубые цвета спортивной форме сборной Санкт-Петербурга. Игроки «Коломяги», пожалуй, первыми во всей России заставили мяч катиться по земле, а не только передавать его друг другу «верхом». К этому, думается мне, их принудил характер футбольного поля, которое было разбито на пригорке, продуваемом со всех сторон ветрами. И, конечно, в таких условиях передачи по воздуху не были точными».

    материал подготовил
    доктор исторических наук
    Б.И. Лившиц  

    еженедельник "Футбол" №34′2011 
    Категория: Футбол | Добавил: evgeny64 (18.10.2011) | Автор: Б.И. Лившиц
    Просмотров: 2831 | Теги: футбол | Рейтинг: 5.0/1
    Jackus © 2024